5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】片山自民党参議院幹事長「松岡農水相も小沢民主党代表もきちんと説明する必要がある」 NHKの「日曜討論」で

1 :春デブリφ ★:2007/03/18(日) 12:41:40 ID:???0
★“松岡氏 さらに説明責任を”

 自民党の片山参議院幹事長は18日に放送されたNHKの「日曜討論」で、
松岡農林水産大臣の資金管理団体の光熱水費をめぐる問題について本人がさらに
説明責任を果たすことが望ましいとしたうえで、政治資金の透明化を図るため、
今の国会で法改正も含め改善策を得たいという考えを示しました。
 この中で自民党の片山参議院幹事長は「松岡農林水産大臣は、光熱水費の問題
で『法律に基づき適正に報告した』と言っているが、もう少し説明責任を果たした
ほうがよい。一方、民主党の小沢代表も、資金管理団体がいくつもの不動産を保有
しているのは何のためなのか、きちんと説明する必要がある。事務所費の項目は
悪用されている向きもないわけではないので、どこまで領収書を添付するか、項目
を細分化するかを、各党で議論し、国民の不信を無くす必要がある」と述べました。

 公明党の木庭参議院幹事長は「松岡大臣が説明責任を果たしているかというと、
なかなか厳しい。一方で、民主党の小沢代表が事務所費問題で会見し、中井元法務
大臣が光熱水費問題で説明したが、疑念が晴れない部分がある。政治資金の透明化
策について、自民党との間で合意がほぼできているのは、光熱水費や事務所費を
細分化して内訳がわかるようにすることだ。法改正で対応したい」と述べました。
(続く)
■ソース(NHKニュース)
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/18/k20070318000071.html
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/18/d20070318000071.html

2 :春デブリφ ★:2007/03/18(日) 12:43:11 ID:???0
>>1の続き

 民主党の小川参議院幹事長は「小沢代表のように、資金管理団体が不動産を購入することは今の政治資金規正法上、
認められている。しかし松岡大臣の問題は、違法か、違法の疑惑が高いケースだ。将来の法改正を議論をする前に、
事実を明らかにして責任を取る必要がある。中井氏は、事実を認めて明らかにしたことは、松岡大臣に比べて一歩
も二歩も前進だが、虚偽報告をしていたという事実があるので、きちんとした責任を取る必要があると思う」と
述べました。

 共産党の小池参議院幹事長は「松岡大臣は光熱水費の問題について、いったん『しっかり答える』と言いながら、
翌々日には『適切に報告しているから説明しない』と言っている。松岡大臣が説明せず、安倍内閣としても解明
しないのであれば、偽証罪に問うこともできる証人喚問をして、国民に対する責任を果たすべきだ」と述べました。
 社民党の又市参議院幹事長は「まずは松岡大臣の問題を解明すべきだ。松岡大臣は『適切に報告している』と
いうのであれば、みずから証明するのが当然だ。この問題をきちんと解明してから法改正の議論をするべきだ」
と述べました。

 国民新党の亀井参議院幹事長は「政治家は、法律に定められていなくても、国民が知りたいことは明快に説明
していく義務がある。特に国務大臣は、国民によくわかるように対応しなければならない」と述べました。(以上)

3 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:43:17 ID:+X2YN3bM0
そこに河野も加えたら神だった

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:45:31 ID:fWbP6JgF0
もうシジイどもは全部引退。
新しく法律をつくって政治も企業も35歳定年制を義務化すべきだ。
35歳以上の年寄りはこの国に必要ない。
全員、強制的に国外退去させろ!

5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:46:39 ID:1FWSl4t70
で、片山氏の事務所経費はいかがなものなのか?

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:46:44 ID:8Sr/MEiT0
>>4
ふ〜ん。
オマエいくつ?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:47:53 ID:/sQuH+v/0
立法府の国会議員が「法的義務がない」と突っぱねて、
それが通るものなのかねー

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:49:17 ID:BOw89k5Z0
>>2
> 民主党の小川参議院幹事長は「小沢代表のように、資金管理団体が不動産を購入することは
> 今の政治資金規正法上、認められている。

脱法行為だろ。
550人ぐらい国会議員がいて、億単位の不動産を買いあさってるのは
小沢一郎だけというのがすべてじゃないか。

だっ‐ぽう【脱法】─パフ[名・自サ変]
法律の不備な点をついて悪事を働くこと。法の裏をかくこと。「─行為」

9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:50:43 ID:03HTuCiO0
亀、お前も説明しろ。

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:51:52 ID:ABUNVuz20
>>1
小澤民主党代表じゃないのか(笑

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:54:27 ID:YsOgBrtF0
陣内かわいそ

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:19:48 ID:BvjESA6A0
このなマッチョロさは国民が悪い、め〜め〜羊の日本人は何事もまあ、まあ。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:18:06 ID:5418oZfQ0
実物を見せればOK。 あと購入元ね。 それだけでいい。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:43:42 ID:xQloEuZ80
民主党は朝鮮総連の献金についてもっと説明しなければならない
という発言はなかったのー?

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:56:18 ID:WB9sAFF30
息子がNHKに勤めているからって、こんな時にノコノコ出て来なくてもw

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:57:45 ID:Ibgj7gQa0
トヨタを叩くのも忘れるなよ。
http://www.nicovideo.jp/watch/1174195723

17 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:42:45 ID:Nu/X3l890
松岡が、なんとか還元水をがぶ飲みするところを見たい。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 16:40:11 ID:5418oZfQ0
>>17
誰かファイル持ってた。 

19 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:08:16 ID:wu1WcRfp0
隠匿、隠匿、隠匿、隠匿、
経理不正、整理不正、経理不正、
民意無視、民意無視、民意無視、民意無視、
説明責任果たさず、説明責任果たさず、説明責任果たさず、
やっていいのか?やっていいんだな?やっていいのか?やっていいんだな?


20 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:25:37 ID:reesc0Pp0
片山ってワンテンポずれてるね。
松岡が辞めるのが1週間遅れる度に、自民参議院当選者が1名減っているのに。

もう、自分の順番だよ。


21 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:28:54 ID:wu1WcRfp0
片山発言は得意の”ヤラセ”の臭いがプンプンする。
本気でちっとも考えてねーんじゃねえか?
参院の議席を守りたいが為の発言だろよーきっと。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:32:27 ID:gGsWdWqw0
小沢は公表してんのに なんとか松岡と一緒にするなバカタ山

23 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 18:42:10 ID:GNRCMjYC0
統一地方選後の内閣改造はあると思う。
そうしないと、安倍政権自体、瓦解する。
国民投票法の成立するか、継続審議になるかで、時期は変わる。

24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 01:01:57 ID:McBLjH0R0
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

25 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 06:47:38 ID:BhNVfXgt0
age

26 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 06:54:55 ID:Cim4VeYK0
おいおい、コイツNHKに息子を押し付けただけじゃなく
仕事までNHKから貰ってんのかよ?
出演料いくら貰ったのかきちんと説明しろよ


27 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:19:04 ID:oi/bZbkT0
★国会対策として政治家の近親者を入局させるNHK  1

 北朝鮮の独裁者の名前を模して「エビジョンイル」とも呼ばれる海老沢会長。その
彼ですら恐れるものがある。「国会」と「経営委員会」と「会計検査院」の三つだ。
 実はNHKは、法律で規定されたれっきとした特殊法人の一つであり、その
六千七百八十五億円(平成十六年度・収入の九七%が受信料)にものぼる予算と決算は
「国会」で承認される。さらにNHKの最高意思決定機関は、全国から選ばれた十二人の
メンバーから構成される「経営委員会」と定められている。そして、NHKの会計は、
「会計検査院」のチェックを受けることになっている。
 しかしこれらは建前に過ぎない。すべては巧妙な政治工作によって骨抜きにされているからだ。
経営委員会の役割は極めて限定され、単に形式的な機関に成り下がっている。
NHK関連団体に天下り枠がある会計検査院に至っては、過去五十年間でたった一度
「指摘」が為されただけだ。
 元NHK解説委員長の山室英男も憤る。
 「いまの経営委員会には海老沢会長に楯突くような人はいないでしょう。一般企業では
社外取締役などを招いてガバナンスをきかせるのが当たり前になっているのに、いまだに
シャンシャン総会のようなことをしている。会計検査院もやるべき仕事をしていないから、
おカネの使い方がいいかげんなものでも通ってしまい、今回のような不祥事が起きる。
要するに警察と泥棒がグルになっているようなものなんです」
 残る「国会対策」こそが、NHKにとっての最大の命綱であり、逆に言えばそこさえ通れば、
後はどんなデタラメをしてもお答めなしなのである。



28 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:27:31 ID:oi/bZbkT0
★国会対策として政治家の近親者を入局させるNHK  2

 NHKには総合企画室という部署がある。経営の長期計画を策定するのが表向きの
仕事だ。百名程度のスタッフは、「経営計画」「デジタル放送推進」「関連事業」
「システム企画」の四つのグループに分けられている。
 ところが、どこのグループにも属さず、名簿にも担当が記されていない七人の
幹部職員がいる。通称「企画」と呼ばれる彼らこそ、国会対策起ほぼ専従する
「政界工作員」なのだ。
 彼らの仕事は多岐にわたる。
 まず「表」の作業として、NHKの予算を通すために議員会館に日参し、「ご説明」や
「質問取り」を行う。ロビー活動を繰り広げる彼らの多くは政治部出身者で固められ、
永田町特有のルールを熟知している。
 現在、NHK予算は総務委員会(旧逓信委員会)で審議されている。NHKにとっての
総務委員は、企業でいう「株主」のようなものだ。彼らに対してはとりわけきめ細かい
対応が施される。
 総務委員就任が決まった議員には海老沢会長が直接挨拶に訪れる。元参議院総務委員長の
小川勝也(民主党)の国会事務所にも当然挨拶に現れた。その小川が語る。
 「確かに海老沢さんが挨拶に見えたね。名刺を渡して『よろしくお願いします』ということで
頭を下げていった。周りには秘書のような職員が沢山ついてきていた」
 議員会館を回るNHK幹部の大行列は総務委員改選のたびに繰り返される。このような
日々の国会対策は実際見事な成果を挙げている。
 NHK予算に対する国会の決議は、平成九年以降すべて全会一致である。つまり海老沢が
会長に就任してからはNHKの予算に異議を申し立てた国会議員が野党を含めて全く
いないのである。NHKには逆らわない方が得策だ。実に多くの政治家たちの間で、
このような風潮が常識にさえなっている。



29 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:31:09 ID:mB0n/0CJO
片山 犬エッチ系と仲良しこよしだな。
こんな奴早くいなくなればいいのに。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:32:52 ID:KeyQO9xoO
カバ面

31 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:33:15 ID:oi/bZbkT0
★国会対策として政治家の近親者を入局させるNHK  3

 それでもNHKの政治への配慮はとどまるところを知らない。平成五年までNHKの
職員だった池田信夫(現・国際大学GLOCOM教授)が証言する。
 「NHKの政治家への配慮はすごいですよ。政治番組の収録のときなど、会長は
いないとしても、理事はじめ秘書室や経営企画室の人間がずらりとスタジオにやってきて、
“先生方”にご配慮する。何か問題になりそうな発言があれば、すべて編集に口を出します。
僕も収録にお付き合いしたことはあるけれど、あれはゴメンですね」
 カナダのメディア学者、マクルーハンはその著書『メディア論』の中で、政治に対する
テレビの姿勢を称して「臆病な巨人」と呼んだ。NHK記者の一人にその話を振るとこう嘆いた。
 「ウチの体質を一言で表す言葉を知っている? 『強きを助け、弱きを挫(くじ)く』。
すべてはこの一言で説明できるよ」
 再び総合企画室の政界工作員に目を移してみよう。彼らには「表」だけではなく、
「裏」の仕事もある。
 NHKのあり方に疑問を呈してきた永田寿康(民主党)はこう証言する。
 「NHKはあの手この手を使って政治家を籠絡(ろうらく)していきます。かつては厳しい
質問をしていたのに、明らかにNHKに有利な質問しかしなくなった議員もひとりや
ふたりではありません。さすがに『実弾』が撒(ま)かれたとは思いませんが、何かしら
理由があるとしか考えられません」
 総務委員になると政治家はNHKからさまざまな便宜を受ける。逓信委員会理事を経験した
自民党中堅議員は、ほんらい抽選でしか手に入らないはずの年末の紅白歌合戦のチケットを
毎年二枚融通してもらっている。総務委員歴の長い民主党国会議員のひとりもしぶしぶ
次のように認めた。
 「地元後援会からどうしても『紅白』を観たいという陳情があってお願いしたことはあります。
でも一枚だけです」


32 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:35:18 ID:R+ZtyAN00
おまえがいうな、おまえが!>>カタヤマ


33 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 07:47:01 ID:oi/bZbkT0
★国会対策として政治家の近親者を入局させるNHK  4

 総合企画室は、政治家の近親者に、NHKおよびNHK関連会社への就職の意思を持つ
者があれば、進んで就職の相談に乗る。

前出の自民党中堅議員は、子弟のNHK就職に際して「試験さえ通ってくれれば面接試験は
必ず通す」という確約をもらった。さらに野党議員の親戚も同様の要請を受けて受験したが、
試験の点数が低く内定には至らなかった。

NHKとすれば、政治家の近親者を入局させることは最強の国会対策でもある。入局に情実を
絡ませることで、その人間関係を利用できる可能性がある。
 総合企画室に限らず、NHKによる政界への便宜供与はさまざまな形で行われる。政治部記者が
選挙の際に、自局の出口調査の結果を政治家に流すのは永田町では公然の秘密になっている。

 かつて森喜朗元総理が「神の国」発言で批判を浴びた時、NHKの番記者が記者会見を
乗り切るための「指南書」を作成していたとの疑惑が浮上した。実際、NHK政治部の中には、
記者というより政治家の「相談相手」という意識の者がいる。郵政大臣などを歴任した
自民党議員の事務所には、午前中NHK職員が「出勤」し、電話番を行っている光景も見られた。
 〈放送の不偏不党、真実及び自律を保障することによつて、放送による表現の自由を確保すること〉
 この放送法第一条の精神は、NHKにおいては有名無実化している。



34 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 19:37:16 ID:LUkveTm1O
つうか 民主党などの
野党どもの揚げ足取りがウザいな。
もっと政策で戦わせろよ…。民主党は言葉狩り、複党問題、事務所費問題で
与党をいじめているから不快なんだよな…。
民主党は批判・反対しかできない能無し集団 ノータリンミンスだなあ〜。

たったの500万円なんでしょ


35 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 04:04:39 ID:o5QkwMGhO
民主党はお笑い

36 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:39:22 ID:ei0fa1/N0
小沢が不動産買って10億計上したってさわいでるがな 小沢くらいの政治家は多くの秘書かかえてるんだよ
とくに落選した議員やこれから政治家めざしてる連中がたくさんいるの 野党の浪人なんて自民党の浪人とちがってパトロンもいなけりゃ金もない
だから東京での住まい用意してやらにゃならんだろうが そんなのもわからんのか 権力の犬どもが


37 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 08:47:36 ID:tT6Wke7VO
虎之助は、よその党の事はいいから、テメーのところのバカな大臣サマに
きちんと説明させろよ

38 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 09:21:06 ID:9Zmn23pz0
>>36
国会議員が500何十人いて、政治資金で土地を買いあさってるのは小沢一郎だけだろ。
みんな、「これはいけない」と思ってやらないんだよ。
「法で禁止されてないんだからかまわん」とやるのが小沢一郎。

39 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 09:24:58 ID:53ww7Er70
次の選挙の当落線上にいる人は、必死ですねえw

40 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 09:34:43 ID:jgSMFBoF0

2007.03.20
必死です、アベシンゾー(笑)
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2007/03/post_d78c.html


41 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:07:27 ID:kUc8pLHh0
自民は選挙に勝つ気はあるのか?

42 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 16:51:15 ID:3Hyz9fwp0
>>34
民主党も国会で出されてる法案の6割りから7割はちゃんと賛成してる事実が一応ある。

43 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 17:07:39 ID:k1z7yVc0O
NHK義務化マンセーの片山が、NHKで、
仕事も貰っているのか?
息子は、NHKに入れるだけではあきたらず、
もしかしたら、片山が引退したら、NHKに
天下る腹積もりか?

44 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 17:10:39 ID:P18xbSkq0
特に自民党議員の顔を見ると全員"悪党顔"に見えるのは俺だけかな。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 06:45:45 ID:GGz9g5cI0
あげ

46 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 19:46:37 ID:h11b1jwQ0

  1. 受 信 料 廃 止

  2. ス ク ラ ン ブ ル 化

  3. N H K 分 割 民 営 化

  4. 国 籍 条 項 付 与

  5. 国 営 放 送 開 始
     ・ 政 府 イ ン タ ー ネ ッ ト T V
     ・ 首 相 官 邸 ホ ー ム ペ ー ジ
     ・ チ ャ ン ネ ル 桜

47 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 22:00:48 ID:SLUztGN5O
民営化したら
それこそやりたい放題だな


48 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 06:28:38 ID:o/41IIXn0
熊本∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

49 :名無しさん@七周年:2007/03/23(金) 07:07:12 ID:uCTEBloBO
>>1
俺は、片岡にきちっと、NHK義務化のこと、
説明して欲しい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)