5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】若林環境相、温室効果ガス20%削減「成功させるには、米国、中国、インドなどが貢献する枠組み必要」

1 :丑幕φ ★:2007/03/18(日) 11:38:30 ID:???0
★G8環境相会議が閉幕、温暖化対策強化の必要性で合意

 【ベルリン=三好範英】ベルリン近郊ポツダムで開かれていた主要8か国(G8)
環境相会合は17日、地球温暖化に対する国際的な取り組みを強化する必要性などで
参加国が合意し、閉幕した。

 議長のガブリエル独環境相は記者会見で、「地球温暖化や気候変動の脅威には
人類が協力してこそ対処できる」などの原則で参加国の認識が一致したことを
明らかにした。

 記者会見を行った若林環境相は、欧州連合(EU)が決めた温室効果ガスの20%削減の
原則について、「目標を成功させるには、米国、中国、インドなどが、それぞれの実情に
応じて貢献する枠組みを作らねばならない」と述べた。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070317i214.htm

▽関連スレ
【UK】英政府、 気候変動法案を発表 CO2排出量、2050年までに6割削減へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173835367/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:39:58 ID:l6Bquq1C0
>>3は馬鹿でのろま

3 :TBS免停@賛成です:2007/03/18(日) 11:40:58 ID:KfNTs8330
関係ないけどチョンはしね

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:42:17 ID:LVn+oLvz0
日本の省エネ、環境技術を世界に提供しなければ、温暖化の解決はありえない。


5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:43:04 ID:d3IEr7LB0
アメは原子力発電所を新規に作れないし、インド・中国は発展の上で環境保護なんかに手を出さないだろうし…
無理じゃない?

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:44:39 ID:QRcpxzZw0
言葉は控えめだが、要するにこいつらがいなければ問題解決するのにくらいの意味だろ。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:45:54 ID:cXCL/DHb0
 日本もコンビニがなくなれば温暖化を防げる。

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:47:30 ID:BNhuDbX10
米と中国に貢献を求めている時点で絵に描いたもち


9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 11:47:56 ID:1VDzqmWV0
無理です

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:11:46 ID:zKwH0v1H0
その前に、ゴア元副大統領の使う電気代を何とかしろよ。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:21:04 ID:5418oZfQ0
ゴアが温暖化に言及してるサイトって知ってる? あれってNPOだっけ?

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:32:35 ID:KNVJ7EuB0
日本も京都議定書の提出国なんだから頑張らなければいけないと思う。
よく家庭で出来る事というのを取り上げているけど、実際どうなのか分からない。
というのも基準がまったく分からなく数値も何も無い。
それでいて家庭が一番ネックなのか、企業が一番環境に害しているのかも分からない。
国でも民間でも良いからまずいろんな角度から測定し、企業の業種別、家庭、公共などをグラフにして
まとめて公開して、基準と目標を作るべきだと思う。


13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:35:39 ID:4fuQriVcO
どこかの国が壊滅するくらいの自然災害が起こらないとやめないだろう

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:45:54 ID:1ZXhANVJO
もぅい〜じゃんんなことゆめをいっしょにみようやなっ!北京五輪!上海万博!へいこう!!

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:01:38 ID:Xmp6tR6tO
核も含めた環境技術を日本がただ同然で提供してやる義理はない
これからこのスレに登場するであろう
議定書の議長国なのだから技術を提供すべきと言う奴は
特亜と見て疑っても良いだろう
環境技術には莫大な金が掛るのです
日本は削減目標を掲げさせれば良いのです
金も技術も提供してやる義理はありません
使い方次第では危ない技術もあるんです
一部の発展途上国を除き環境技術を開発する気が無い国は
石化資源を大量に使う権利を無くすべきですよ

日本にただ同然で技術を出させようとしてる特亜には
厳しい削減目標を掲げさせあとはスルーが一番

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:16:36 ID:UfBnj86y0
そりゃ夢物語ってもんだよ、環境相さんよ

アメリカは日本のように排出量を他国から買う努力も、減らす努力もしない国
中国は「環境?美味しいアルか?」という国

成功なんてしようがありません

17 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 21:26:52 ID:vRrx83Rh0
日本は
企業は努力しているんだけど
家庭では電気使いまくり、意識も低い。
中国人と変わりないんだよね

18 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 09:50:32 ID:e7f/Nw+M0
リサイクルをやみくもに推進することに批判的な武田教授はこう発言する。

抜粋:

リサイクルはゴミの減量につながっていない。
ペットボトルを2003年度は21万トン回収したが(97年度比21万トン増)、
生産量は97年度比44万トン増えてゴミは減っていない。

燃えるゴミと一緒に回収して焼いて発電したり、廃熱を利用する方が合理的。
リサイクル費用は年間7000億円にも上っている。費用対効果の面で問題。

リサイクルによって資源を無駄にしている。ペットボトルの場合、分別や運搬、
再生加工に必要なエネルギーは石油換算で年間160万トン。
これだけの石油を原材料に使えば、再生するより約3倍のペットが生産できる。
つまり同じ量のペットを作るのに石油を三倍使っている。

家電のリサイクルについても然り。利用者が一台3000円の
費用を負担しているが、ゴミとして処理すれば500円で済む。

民間業者がやっている鉄スクラップや古紙の回収には意味がある。
投入する資源が少なく経済的に成り立っている。

いつまでもボランティア活動や行政の補助金がないと成立しないようなリサイクルは、
環境の保全、資源の節約につながらない。

ゴミ減量や資源節約には、耐久性が高く長持ちする商品を開発し、
利用者がものを大切に使うことの方が、よほど重要だ。


19 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:28:34 ID:xgttlqjC0
一般家庭用の電球をLED化したり、プラスチック製の物(食べ物の容器)を燃える材質に変えたりと
企業のもうちょっと頑張る事で変わるのではないでしょうか。
近年東京の建物の配置でヒートアイランド現象を起こしていると聞いたりします。
都市環境を考える事も重要な事になりそうですね。

20 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:55:32 ID:FjpmUi9c0
リサイクルは地元代議士と行政発注業務、産廃関連業者=ヤクザがらみの利権商売なので
聖域です。 詮索しないでください。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 13:47:25 ID:UL0On4QD0
環境相も地元893・産廃・土建業者と癒着してるからなあ・・・

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 13:53:03 ID:lUmpwH9/0
インドは知らんけど、メリケンと支那には期待するだけ無駄だろうな。

23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:35:43 ID:VbL5Y6z+0
「今年の」異常気象と地球温暖化は別問題だと思うのは俺だけ?
なんでもかんでも地球温暖化と結び付けるの報道が多いのが気になる。

24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:19:42 ID:wUezO3BL0
>>23 そうなんだけどね、そうでもしないと危機感を持ってもらえない。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 22:27:27 ID:5qNmsGEv0
地球温暖化を安直に危機だというのもなんだけどな。

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 23:35:21 ID:wUezO3BL0
自分の身が危なくなる前に対応しないと、対応しきれなくなるんだよね、
防衛問題とおんなじ。

27 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:42:00 ID:JTW5xMRh0
だな

28 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 22:45:00 ID:EJ7riwfU0
個人ではゴミを出さないのが関の山。
それでも一億人も努力すれば凄い量だぜ。

29 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 23:08:52 ID:aGtrY4/50
とりあえずPentium4を回収しろ

30 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 23:22:41 ID:JTW5xMRh0
国産品を買うのもエコだぞ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)