5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲンダイ】今年2度目の世界同時株安でダレよりも肝を冷やしているのは日銀の福井総裁じゃないかと日刊ゲンダイ

1 :春デブリφ ★:2007/03/18(日) 10:06:38 ID:???0
 今年2度目の世界同時株安で、ダレよりも肝を冷やしているのは日銀の福井俊彦総裁
じゃないか。追加利上げを決めて以降、株価はメタメタで円は急騰。このまま相場が低迷し、
円高が進行すれば、政府与党から「戦犯」としてつるし上げられるのは確実だ。
 今回の暴落は、米国の金融不安が引き金だ。
(中略)
 米国がガタガタしていれば、日本市場も混乱が続く。「モタモタしていると、そのまま
4月中旬から5月中旬までの“日本株の調整の季節”に突入。立ち直るのは6月初旬まで
遅れる恐れもある」(新光証券エクイティストラテジスト・瀬川剛氏)という。下手を
すれば、天下分け目の参院選の直前まで株式市場がグズグズになっている可能性もある。
 そうなると、日銀が市場低迷の犯人にさせられる恐れが強い。
「自民党の中川幹事長は“天敵”の日銀が追加利上げを決めたとき、『結果責任は日銀に
ある』と突き放した。最初の暴落は、その利上げの1週間後です。タイミングは最悪だし、
もともと政府与党は困ったときに日銀を悪者にする悪癖がある。円キャリー取引で投資
していた外国人投資家が株を売って円を返済する巻き戻しを加速させれば、円高が進行。
政府は『景気の足を引っ張っている元凶は利上げ』と難癖をつけ、日銀に利下げを求める
可能性だってある」(市場関係者)

 村上ファンド事件でケチのついた人が総裁になっていれば、攻められるのも当然か。

【2007年3月15日掲載記事】
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/18gendainet02031060/

2 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:07:37 ID:5jAiQKbX0
⊂( ^ω^)⊃

3 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:09:40 ID:EnCoiVS50
株式投資で25万円マイナスなオレが来ましたよ。

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:16:11 ID:VY3yi6Ig0
いいじゃん 自分だけは儲けてるんだから 公務員殺しても罪にならない

  法案希望

5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:17:58 ID:3kId0U420
>>3
おれなんか・・orz言えないよぉ(涙

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:19:31 ID:p5I0k7yQ0

賢人会議の思い上がった自称賢人さんたちになんとかして貰うと良いですよ

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:21:37 ID:Mo8rIvr5O
現代が叩くと福井が善人みたいに見える

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:21:54 ID:oylOPpPL0
想定通りだろ。
利上げや先物で冷やし玉浴びせてるのは
外資が日本の企業を安く買えるようにする為。

自分さえ良ければ手段は選ばず、甘い汁の吸いカスは後の奴らにポイ。

9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:25:34 ID:WGch5knUO
フィールズを20株@210000円の僕は、月曜日大丈夫でしょうか?

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:26:45 ID:ZMSWSdcW0
こんな事で冷や汗流すなら村上ファンドに出資してないよw
そんな弱い奴じゃない

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:40:38 ID:RGm20oVP0
なんつーか完全に下げトレに突入したな。
平均線が重過ぎる。

つかこんな時期に信用買い放置なんざ怖くて出来ねえ。

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:41:06 ID:Zpbf4MZF0
アメリカが淡々と利上げしていたときに一緒にあげとけばよかったと思う。


13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:50:54 ID:CZMLxwYn0
ま、福井が空気読めてなかったのは確か。
前回と統計の数値は大して変わってないのに「政治の圧力に屈服した」という
風評を否定するためだけに利上げを急いだ。

利上げした事よりも、数字を無視した無原則な決定に市場が動揺したんだと思う。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:06:16 ID:/UVDRZKR0
日銀総裁なんて、どういう状態でも、常に肝を冷やしてるだろ。

暴走トレーラーを壊れかけのブレーキとハンドルで操縦するようなもんだ。

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:20:23 ID:SIr4iQEj0
株が高騰してバブル状態だから、適当に調整して、GJでした。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:50:42 ID:P49nMEyt0
金利引上げは日銀総裁の特権事項であり総裁時代に2回はやりたいもの
今月19〜20日は定例の政策決定会合
最後の花道に再度0.25%利上げもじゅうぶんありか?
それでも海外に比べると異常な低金利であり、日本で調達した巨額の資金が
海外で投機目的に使用され非常に困っているそうな
利上げすれば国際的には高い評価が下され総裁退職後の名誉となる
やっぱりやるんじゃないだろうか?

17 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 12:52:29 ID:Ia1RZ/+j0
いや
中国とアメリカだと思うw

18 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:02:07 ID:5PfwM/150
つか、これ以上利上げ先延ばしにして、株もそのまま調整せず上昇を続けてたら
それこそ目も当てられない大暴落になってただろうよ。
1月か12月に利上げしてれば、なんのことはなかったのに
むしろ日銀に圧力かけてた能無し政治家どもに腹切れ、といいたい

19 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:11:07 ID:LoqlGHnF0
円キャリートレードによる円安・株高にも調整局面は必要。上がりっぱなしという訳にはいかないからな。
今回の日銀利上げは、その一つの機会にされたというだけで、
円キャリートレードが有効という環境はいまだ変わらないんだから、たいした問題じゃないだろ。
いままでの日銀金利が異常だったわけだから、その正常化というのは当然に必要だったし、
結果を求めるにしてももう少し長く見てから考えるべきだ。

20 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:11:32 ID:7PWTdlhy0
追加利上げが2ヶ月遅かった
利上げは織り込み済みだったのに

21 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:14:41 ID:P49nMEyt0
メガバンクの株価がこのところ急降下している
金利引上げで大幅な利益上積みがなされたので
アメリカの住宅ローン会社破綻問題が一段落すれば
見直され急騰する可能性が高いと思われる

22 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 13:17:30 ID:c9HIoqcE0
利上げしてもしなくても行き先は地獄ですから
残念〜
所詮、ユダヤの家畜ですw

23 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:42:57 ID:kh5kBqlc0
>>20
幹事長の中川秀直が、 最大級の戦犯。


24 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:46:28 ID:5zwhlwjH0
ここでマネックスがとどめの一撃を食らわすわけですね。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 18:40:53 ID:IzsO/gtrO
竹中や中川が悪い

26 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 09:49:17 ID:9KCPzKmm0
>メタメタ
>ガタガタ
>モタモタ
>グズグズ

ゲンダイwwwwwwww

27 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 16:57:33 ID:TcI3qpGTO
日経平均の、昨日の強い上げと、今日の窓開けて高く寄り付いた勢いが気になる。
米国株も、ドルも強いから、引きずられたのだろうが、
その米国にも、これと言ってスタグフレーションが回避される見込みも出てない。

これは、巨大なダマシ上げで、実は今週末あたり、血の小便が出るほど下げるのでは…

28 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 17:15:18 ID:ft1nDg/Z0
最近のゲンダイは経済を語る様になったんだな。たいしたもだよ。

29 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 17:16:32 ID:TcI3qpGTO
窓開けて高く寄り付き、ザラ場で上に行けなくても、米国さえ良ければ、
夜の内に更に高くなり、翌日、また窓開けて高く寄り付く場合もある。

しかし、この場合、段々と出来高が痩せ細り、三空開けた所で、
逆Gで血ヘド吐くほど急落する。

問題は、株価の高低ではなく、出来高や、ザラ場の値動きの力強さだ。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 18:24:33 ID:icjdhrie0
老人も首筋が寒かろうて・・。

31 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 19:01:52 ID:SARPq5U20 ?2BP(301)

健全な調整! だってさ・・・

32 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 19:04:23 ID:iMaLqLpnO
1$80¥になれ

33 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 19:10:34 ID:ou+TiZpE0
日銀総裁って自分で株価を操作して売り抜けしてウハウハでしょ?
結局クビにもならんし、捕まらんし、責任も取らなくていいし
気楽なもんじゃね?

34 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 00:23:39 ID:Mm8bgOML0
>>33
世界経済を破滅させられる2人のうち1人なのだが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)