5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】JR尼崎脱線事故から2年、「事故を風化させない」と市民や負傷者が集い

1 :丑幕φ ★:2007/03/18(日) 07:29:10 ID:???0
★JR尼崎脱線事故から2年、市民や負傷者が集い

 JR福知山線脱線事故から4月25日で2年になるのを前に、負傷者や救助活動に
参加した市民らが事故を語り継ごうと思いを話す集いが17日、兵庫県尼崎市で開かれた。
会場は事故現場に近い工場跡地。負傷者らは「事故を風化させない」との
新たな決意を胸に、当時の状況やその後の生活を振り返った。

 「4・25メモリアル 市民の集い」は特定非営利活動法人(NPO法人)の
「ASUネット」など14団体の共催。市民や負傷者ら約30人が訪れた。
全員が冒頭に1分間の黙とう。重傷を負った近畿大学1年の山下亮輔さん(20)、
救助活動にあたった吉野千春さん(45)の2人が事故を振り返った。

 先頭車両で事故に遭った山下さんは昨年2月に退院したが、今もつえをついて歩く。
学生生活は軌道に乗り始めたが、「今でも事故直後に周囲で苦しんでいた人の
声が忘れられない」という。

 「自分が歌うことで、人の支えになりたい」と、将来は趣味の音楽を生かして
ミュージシャンを目指しているという。(23:26)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070318AT1G1701J17032007.html

2 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:29:47 ID:+X2YN3bM0
個人的は風香が一番好き

3 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:30:25 ID:Z8prYS/X0
1/4 東京都大田2ヶ月双子殺害=実母(本人も死亡)
1/4 岡山県倉敷4才二長男殺害=実母
1/9 栃木県宇都宮男児出産後殺害=実母
1/14 福岡県行橋男児出産後殺害=実母
1/15 岩手県花巻5歳3歳男児殺害=実母
1/17 宮城県名取3ヶ月長女殺害=実父(母親も殺害)
1/26 宮城県栗原10歳二女殺害=実父
2/3 広島県江田島2歳女児殺害=祖母(本人も死亡)
2/5 東京都品川4ヶ月男児殺害=実母(祖母殺害で本人も死亡)
2/8 宮城県仙台0ヶ月男児殺害=実母(本人も死亡)
2/12 島根2歳長女重体=実母(長男も保護)
2/15 埼玉県越谷8ヶ月男児焼死2歳女児重体=両親(2人放置で外出)
2/19 新潟県長岡4才長女1歳二女殺害=実母(本人も死亡)
2/20 北海道苫小牧1才三男殺害=実母
2/24 愛知県一色えい児遺体遺棄=実母
2/24 東京都練馬男児殺害=実母(本人も死亡)
2/25 埼玉県熊谷5才男児焼死=実母(両親も焼き殺す)
2/26 東京都日野男児殺害=実母(本人も死亡)
2/28 大阪府寝屋川9才女児殺害=実母(本人も死亡)
3/8 大阪府岬町えい児殺害=実母
3/16 北海道留萌3才男児重体=実母と交際相手
3/17 千葉県松戸2才女児殺害=実母と同居の男性

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:31:10 ID:ooleeqgO0
ステーキは元気に活動してるのかな?

5 :魚類 ◆pm//GdHtZg :2007/03/18(日) 07:32:02 ID:9l7HZhEEO
この事故以降しょうもないことで電車しょっちゅう止まるようになった
やめてほしい。

6 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:36:34 ID:OZYEbjBC0
>>5
というより、線路に立ち入るシナチョン・鉄オタが増えたのでわ?

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:40:09 ID:pueLbdOn0
もうそんなに経ったっけ?
早いね…時が過ぎるのって

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:40:20 ID:/1rMKgLI0
ぞっとしたけど
金属盗 レールだけは持ってくなよ

9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:41:01 ID:ifXLajGoO
>>4
いたねぇ〜
まとめサイトとか知りません?

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 08:05:11 ID:KI9QLriz0
事故を起こすリスクは大いにでかいが、事故を「なくす」ために失うリターンはそれ以上にでかい。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 08:42:24 ID:G1KN9tOz0
酉が何かしようとする度この事持ち出して文句つける遺族会ってどこだっけ
イコヤングッズがほとんど何も出てないのはそのせいらしいんだが…
束のペンギングッズの豊富さがうらやましい

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 08:46:07 ID:XymLzAKmP
>>11
まじか。
関東住んでるけどsuicaペンギンよりイコカのがぜんぜんかわいいから
グッズ探してるんだけど・・。
見つからないのは売ってないからなのね。。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 08:55:54 ID:cUQ0IVdC0
いろんな意味で風化させたくない事故だよね。
報道関係者のヘリの騒音が救助活動に支障きたしたとか、
新聞記者はヤクザ顔負けの恫喝をする連中だとか、
どう考えても事故とは無関係のステーキ代を請求したバカとか。

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 08:56:45 ID:86PB0o1W0
利益優先だったんだよね。
日勤教育で運転手にも自殺者でてるし・・。
会社潰れてもおかしくないよ。オウムと同じで野放しになってるけど

関西の人はこれでいいのかねぇ・・

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 09:04:15 ID:EiYzzVXmO
>>12
スイカとイコカの相互利用開始の際のポスターがかわいかった。
スイカのペンギン君とイコカのアヒル君(?)が仲良く電車ごっこしてるやつ。

つーかこいつらまだあきないのか。
あの赤旗のオバハンもまだやってるのかな。

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 09:19:55 ID:VaS7eAOS0
ステーキの記憶しかない

17 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 09:22:15 ID:tqliqwGa0
いやなこと言うけれどこの事故は「関西以外」で起こって欲しかった・・
ほんとは日航墜落並みの大惨事、拉致家族会並みに被害者・遺族のかたがたは何したって本来いい。全然いい。
・・・言っとくけど拉致会の方々がどうこうとは一切思ってない。

だがなにかが違う。
ちなみにぶつかられたステーキマンションにだって配慮がいると思ってるし
だいたいおまいら当事者やって「100人死んだ上で暮らし続け」てみてから言えw
しRが責任もってぶっ壊してモニュメント建設する社会的責任はあると思う。
つか「史上最悪の大惨事」ということをおまいら忘れてない?早よ慰霊碑作れや!

なんだろな・・・?
「人が死んでんねんで!」
「俺の先輩の奥さんが死んで」と責める「無関係」のキモピザ野郎。横恋慕してたのかよ・・うげえ・・
「やけに」カメラ慣れし悲劇を演出する人々。カメラの前で葬式での大合唱。

謙虚にしろとまでは思わんが謙虚に淡々と悲しみを表す人々は少なくとも皆無だったと思う。
実にいやなものを見た。大惨事に、かの地はふさわしくない。

18 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:01:04 ID:uogfwS8H0
***本家ヨハネスブルグ    −   特定アジアのヨハネスブルグ“大阪民国”対置リスト(改2’')***
 <本家>                   <民国>
・カールトンセンター      =       通天閣
・ヨハネスブルグ中央駅周辺 =       難波駅〜新今宮駅周辺
・タクシーランク         =       天王寺周辺
・ヒルブロウ           =       OBP〜上町台地
 (ポンテ・シティ        =       世界貿易センタービル)
・ヨーヴィル           =       心斎橋〜道頓堀〜日本橋〜アメリカ村周辺
・ゴールドリーフ・シティ    =       USJ
・サントン地区          =       北摂地域
・ローズバンク地区      =       西宮周辺
・アレクサンドラ         =       尼崎・豊中南部周辺
・プレトリア            =       神戸
・ソウェト             =       西成・平野・生野・鶴橋・南海線沿線・阪和線沿線・南大阪線沿線・大和路線沿線・阪堺線沿線

(ムババネ/スワジランド   =       高槻・茨木)
(マセル/レソト         =       京都)
(ハボローネ/ボツワナ    =       奈良)
(マプート/モザンビーク   =       和歌山)
(トランスバール地方     =       播州地方)
(ブルームフォンテーン地方 =       滋賀)

19 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 14:12:19 ID:19XnECBN0
ステーキの印象が強すぎて、おそらく風化してしまうと
思う。本当の被害者よりも、生きている癖に怪我してい
ない癖に、すげぇ他の被害者よりも前に出ていたからね。



20 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 15:04:35 ID:uY4ui0CZ0
「あんたらもうええわ。(社長を)呼んで!」

が強烈だった。

21 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 17:56:40 ID:dOqp1h7L0
みんなで忘れよう。

22 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:53:17 ID:bTj03XLg0
ボーリングに、二次会三次会が強烈だった


23 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:57:09 ID:99pxWjDy0
もう2年になるのか。
ステーキさんは元気にしてるかなぁ(´・ω・`)

24 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:57:18 ID:iCxtycsYO
トレンドマイクロは見事に風化したな。結構な騒ぎだったのに。

25 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:58:22 ID:08i2Hd+ZO
もうすでに風化してますが、何か?

26 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 10:58:41 ID:vmnT/Jd1O
坂本弁護士一家の殺害が明らかになった時、TBS関係者達は食事にも遊びにも出掛けなかったのだろうか?

27 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:18:31 ID:Dp//nhWfO
人が死んでんねんで!

28 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:18:52 ID:VVn4RFKg0
>>18
の関東土人はいい加減に市ね

29 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:22:33 ID:OEurzJf+0
いつまで昔の事をグダグダ言ってんだよプロ被害者は。

30 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:24:17 ID:YrS9BCMUO
火事場泥棒的なのが多かったから、事故の悲惨さよりも関西人って厚かましいしか感じなかった
バカステーキ畠や、当時電車に乗ってたと言って金背占めようとした奴らとか

31 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:35:01 ID:fF4FerAGO
事故を風化させない為にも、毎日JR西日本の社員を被害者に訪問し土下座をする。
これをマスコミが放送する。
政府はJR西日本社員には人権を与えてはいけない法案を成立させ被害者がJR西日本社員を例え殺したとしても罪にならないように保護すべきです。

32 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:42:22 ID:PYgoRhX20
ステーキだの寿司だの事故と全然関係ない奴が
むちゃくちゃやってた事だけは覚えてる

33 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:44:12 ID:tuTvqhnU0
房政党が強い地域って怖いなって思った事件だったっけ?

34 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:45:45 ID:AYYJplDD0
毎日207系を利用しているけど、事故後に変更された車体色を見るたび事故でこの色に
なったんだと事故を思い出して鬱になるんだけど、変更してもらえません?

35 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:47:22 ID:JduLSt480
電車にのってなかったのに被害者面して喚いてたおばちゃんのその後を教えてください

36 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 11:56:31 ID:6fIsSjkW0
10年以上たって、いまだ「復興」とか言ってる関西人と一緒で
風化してしまうと自分に対する慰めの材料が無くなるから困るんだろうな。
おれ関西人だけど。

37 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 12:01:50 ID:qkMpPcXd0
福知山線5418M 一両目の真実
ttp://www.kysd.net/fuku42501a.html

ガチで1両目に閉じこめられてた記者の手記。
この事故関係の文章で一番生々しかった。

38 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 12:18:15 ID:D772xOcrO
ステーキさんとこはもうあかんよ

39 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 12:45:17 ID:I/4MFUjq0
( ´∀`)つ ミ
ttp://up3.viploader.net/mini/src/viploader121989.wmv


40 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 12:51:42 ID:lGAZnRFUO
一生たかる気満々w
さすがだね、とても真似できない。

41 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 12:56:01 ID:yi9hHZT30
JRはしょっちゅう遅れてるけど、ダイヤ組んでるの誰?
また現場が焦って事故るぞ

42 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 13:12:06 ID:fmuWF+UX0
前に過去スレで福知山線にどうしてATS-Pがついてないのか聞いたところ、
関西じゃ無いのが普通なんだよという回答が来た
無くて関西じゃ標準みたいな

しかし調べてみたら関東じゃJR中央線などが1980年代に既に完備してる
20年間も何やってたの?w
三河島事故とかの教訓を活かしてないで、関西はバカk

それに100人も死亡する大事故が起こってしまった事で、
ATS-Pを入れてなかった事はどう言い訳してもやっぱり問題だと思う

※ATS-P
運転士の意思に関係なく、直線&カーブでの速度超過・追突の可能性がある場合、
非常ブレーキが発動する

43 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:47:50 ID:5CMj3WktO
関西は本線に関しては車両も新しい、速いし便利だもんなあ〜横を走る阪急が小汚なく見える

44 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 14:50:11 ID:AYYJplDD0
国鉄時代の設備投資はほとんどが首都圏だったからな。
山手線や京浜東北線がATCなのも国鉄時代に整備をしたからだし、
関西地区の電化開業路線用という名目で製造された新車が首都圏に入って、
それで余剰になった車両が玉突きで名目の線に投入されたりと、
ぽんこつばかり押し付けられていたから。

あと、首都圏でJRとして安全対策が本気になったのは東中野事故以降と
やはり犠牲者が出てから。

45 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 16:30:37 ID:1BR6T+AM0
ウテシがテロリストでマンションに突っ込んだ


46 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 11:16:17 ID:Pe3drqx+0
鬚を尊敬してるのは私ぐらいかな

47 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:00:54 ID:BozxG+WMO
ステーキ畠と髭記者は今どうしているんだろうな

48 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:42:10 ID:Zlrf9FP20
風化させるもんかい!!

ステーキが喰いたいんや!!

寿司が喰いたいんや!!


49 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 12:54:44 ID:ru2tM9eSO
・今でも、精神的後遺症(PTSD)で悩んでいる。
・事故を風化させたくない。


忘れたいのか、忘れたくないのか
いったい、どっちやねん!www


50 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:07:16 ID:rvpntgxU0
>>49
女性差別なみのダブルスタンダードだなw

51 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:13:02 ID:XurRPgtm0

このスレの書き込み見てステーキ代思い出した

52 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:17:47 ID:Zlrf9FP20
>事故を風化させない

意訳すると、「もっと金をよこせや!」ですね。

53 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:25:59 ID:Zlrf9FP20
>>49

>・今でも、精神的後遺症(PTSD)で悩んでいる。
もっと金を寄越せ!

>・事故を風化させたくない。
もっと金を寄越せ!


54 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 13:35:03 ID:msEvEMKm0
この事故での教訓は、勤勉でも真面目でも、運転適正の無い奴はふるい落とせ。

55 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 14:06:39 ID:XKGBTsng0
>>42
ええと・・・現行と異なる変周式ATS-Pの試験が1974〜1980年に
関西本線で行われ、現行のトランスポンダ型ATS-Pの初導入は
1986年に西明石・大阪・京都・草津駅。
関東でのATS-P導入は、1988年12月1日開業の京葉線で、
その4日後に中央線東中野(ATS-P未導入)で、
死者2名、重軽傷者186名の列車追突事故を起こしましたが、なにか?

56 :名無しさん@七周年:2007/03/20(火) 23:12:10 ID:UUkklg6M0
>>1
コピペ荒らしは逝ってよし

57 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 19:40:37 ID:knQ+nh/B0
>>54
この事故の教訓は、安い物件には訳がある!

って事じゃいのか?

58 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 20:21:45 ID:ObTnThYz0
>>57
ちがうだろ。ゴネ得だから、みんな、なにか被害を受けたら
とことんゴネて、ステーキを食えってことだろ

59 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 21:36:34 ID:pNprpVPR0
コピペ荒らし乙

60 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 21:45:28 ID:b7pjxt/k0
事件だと思う
謎の車
謎の死体
現場の穴
不審者

61 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 07:43:58 ID:MNwB2tkf0
風化させたらもうJR西日本に金をせびれないもんな

62 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 08:01:31 ID:ksWrvGC80
ステーキ畠さんの強烈な印象が・・・

63 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 08:13:48 ID:LmVDqEzm0
>>39
ひでぇ

64 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 08:21:38 ID:7/aH5f8F0
ステーキ畠しか覚えてねぇwww

65 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:39:54 ID:pEgw68zX0
東急線の大岡山みたいに、JR東西線は全列車宝塚線に乗り入れ。
特急北近畿のみ東海道線経由大阪へ。

東海道線の列車は、東西線・宝塚線へは乗り入れをしない。
これで安定すると思うが。


66 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:42:24 ID:K1Ff4AB60
ステーキ卑

67 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:45:20 ID:oBfQsfsA0
ステーキ畠
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B9%A5%C6%A1%BC%A5%AD%C8%AB

尼崎の脱線事故で被害を受けたマンションの代表を揶揄する言い方。
以前より買い物が不便との理由で食費補助を要求し、
ステ−キ代6万円や北新地での寿司代2万円の領収書をJR西職員に突きつけたと、
一部メディアに報じられたことからこう呼ばれる。


68 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:47:45 ID:zMC5qv2bO
まだまだタカるでぇ!覚悟しときやぁ!

69 ::2007/03/22(木) 10:49:30 ID:kxZbQh9yO
被害者を偲んでステーキパーティーぢゃぁ!

70 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 10:54:29 ID:xWcBE92uO
食べ物板で「関西では肉=牛肉や!豚肉食いの関東の貧乏人とは違うんやで」と自慢してた
関西人が居たけど他人の不幸をダシに牛肉を貪るのが関西文化なのか…

71 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:05:47 ID:MNwB2tkf0
関西は部落が多く、豚を飼っていたので豚肉は唯一現金になる商品だから自分達は食べられなかったんだよ。

72 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:10:28 ID:qoOpSww80
>>70
大阪民国といわれているだけのことはある。
なんかもう、いろいろと超越しているな

73 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:12:25 ID:INmmcW350
昼飯はステーキに決定

74 :名無しさん@七周年:2007/03/22(木) 11:14:10 ID:EXOOsbsV0
もう西日本にJRはいらねんじゃね?
国鉄でもないんだからやめちゃえよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)