5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】京阪石山坂本線、特別電車「石坂線青春同窓会」出発 

1 :sek漬けφ ★:2007/03/17(土) 23:54:57 ID:???0 ?2BP(1111)
 
初恋の淡い記憶を乗せた特別電車「石坂線青春同窓会」が17日、大津市の
京阪石山坂本線を走った。
車内では、中高年の人たちが10代に戻り、当時の思い出話に花を咲かせた。

高校時代に同線を利用した多くの人たちに青春時代を懐かしんでもらおうと
「石坂線21駅の顔づくりグループ」が企画。
電車は、浜大津駅を出発、坂本駅で折り返し、石山駅を経由して浜大津駅に
戻る28・2キロを走った。

同窓会には大津のほか京都や大阪などから、40、50代を中心に70代までの
43人が参加した。
1970年代にヒットした荒井由美(現・松任谷由美)の「卒業写真」などの懐しい曲が
流れる中、すっかり変わってしまった町並みを車窓を通して眺めながら弁当を食べたり、
かなわなかった恋や学校生活の思い出を語り合ったりしていた。

参加者は浜大津駅で下車した後、近くの大津市社会教育会館で催されたフォーク
ソングやポップスのコンサートに駆けつけ、青春時代に思いをはせながら聞き入っていた。

沿線にあった大津商に通っていた木村みどりさん(48)=京都市山科区=は
「当時付き合っていた同級生と交換日記をしていた。学校で渡すのは気恥ずかしく、
電車が交換場所になっていた」と懐かしそうに振り返っていた。


京都新聞 03/17
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007031700189&genre=K1&area=S10
 
浜大津がみえてきましたよ。
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/03/17/P2007031700189.jpg
 

2 :名無しさん@七周年:2007/03/17(土) 23:56:11 ID:x01Kw4qM0
2ゲット

3 :名無しさん@七周年:2007/03/17(土) 23:56:57 ID:p8FtZ68a0
卒業写真のハイルヒットラー

4 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 00:09:23 ID:XawixAxf0
「江ノ電」でもやってほしいす。

途中「七里ガ浜」駅で降りて、海岸で海に向かって、
「バカヤロー!」
って叫ぶイベント・・・。

5 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 00:22:40 ID:JVdyajs30
これはいいかも
さすがおけいはん

6 :公共交通ヲタですが:2007/03/18(日) 06:10:24 ID:njIU0zFw0
おはよ。
知らない人のために改めてカキコしておこうか。

石山坂本線は、「石山坂」本線ではなく、「石山」・「坂本」線だ。

7 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 06:12:51 ID:ut7p0zbuO
な、なんじゃこのニュースは・・・

8 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:12:38 ID:7mq1I82V0
何度書こうとしても、すぐ字を間違える

「膳所」

9 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 07:23:05 ID:jvCi6N0NO
復活のミステリートレイン

10 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 09:56:32 ID:AcUWMsYF0
京阪石坂線とも言います。
ここは赤字線で、何度も廃止の対象になってますが、なんとなく生き延びているというのが現状です。
現在、石山寺が終点ですが、南郷あたりまで延長すれば、もっと乗客が増えるように思います。
南郷あたりは、けっこう人口が多いんですよ。

11 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 10:30:31 ID:HpddayBv0
車道を4両編成の電車が走るんだよね。初めて乗ったときびっくりした

12 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 18:39:53 ID:t4uexYM00
>>11
それはつながってはいるけど違う路線。

13 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 18:58:18 ID:LoOLmjmI0
>1
滋賀作さん
いつも過疎スレたてご苦労様です
というか・・・
まちBBSでやれよ

14 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 19:56:14 ID:HpddayBv0
>>12 そうでしたか(・∀・)> 窓のすぐ下を車が走っていて ( ̄□ ̄;)

京阪の水色の車両いいですね。

15 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 20:00:25 ID:7mq1I82V0
>>12
山科に行くヤツだっけ?

16 :名無しさん@七周年:2007/03/18(日) 23:38:41 ID:t4uexYM00
水色のは、このスレタイの路線の途中駅(浜大津駅)を始発駅にして、
山科を経由して御陵までの路線で、御陵から京都市営地下鉄東西線に乗り入れて
京都市役所前まで行く路線。

東西線自体はもっと先まで行くけど、京阪から乗り入れる電車は
そこで終点。

17 :名無しさん@七周年:2007/03/19(月) 04:15:11 ID:Kef/7QW/0
>>16 (・∀・)ソレダ

ぼくが乗ったのはまさにそれです。浜大津駅をでるとすぐに交差点に進入して、そのまま路上を走行。
路面電車じゃなくて、普通の電車(4両編成だったと)が車道を走行してその上結構速い!
事前の知識がなかったので本当に驚いた。そのあと峠道みたいな所を登って行くしで実に面白かった。


18 :名無しさん@七周年:2007/03/21(水) 13:01:47 ID:q+7gkG8L0


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)