5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験】 東京都立高校の一般入試始まる。「いままで頑張ってきたので、100%の力を発揮したいです」・・・仙台から来た女子生徒

1 :四苦八苦φ ★:2007/02/23(金) 18:18:11 ID:???0
 東京都立高校の一般入試が23日、一斉に始まった。
全日制には174校で2万9031人の募集に対し4万1501人が応募した。
平均応募倍率は1.43倍で昨年(1.42倍)とほぼ同じ水準。都立高の志願者は安定化の傾向がみられる。
 午前9時に始まった試験は、午前中に国語、数学、英語が行われ、午後に社会と理科を予定している。
 日比谷高校(千代田区)は、男子が3.24倍、女子が2.55倍と、全日制普通科で初めて倍率トップを独占。
01年から都教育委員会の進学指導重点校に指定され、進学実績の復調から人気を集めた。
仙台市から来た女子生徒(15)は「いままで頑張ってきたので、100%の力を発揮したいです」と話した。
【木村健二】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070223-00000023-maip-soci

2 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:19:18 ID:agflHkER0


3 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:19:28 ID:PDLjehhoO
ガッ

4 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:19:32 ID:tTzizDZ9O
都立ってそんなに偉いのか

5 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:19:35 ID:pQ/JPNz20
ttp://donzokoblog.up.seesaa.net/image/B7E0C3C4C1EDCFA2.jpg

ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061209035356.jpg

ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b1/8eaebf779332f541cc5f16a0434f2de3.jpg

ttp://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2007/02/20070112j001.jpg



6 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:20:01 ID:HZXb6vPO0
仙台から出てくんなよ。

7 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:20:14 ID:ZhyYx7U40
120%出せ

8 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:20:51 ID:BaujaVXb0
5

9 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:21:07 ID:n3slEb/D0
なぜ仙台から都立高校へ?

10 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:21:21 ID:D5P4YDhg0
都立って都民だけじゃないの?

11 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:21:38 ID:yOJuFsAC0
>>9
寒いからじゃね?

12 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:23:31 ID:wAI8oQpe0
そんなに渋谷を征服で闊歩したいのかね 高校卒業してから来なさい

13 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:24:44 ID:prIwGZfq0
秋田出身ですが、都立西高校を卒業しましたよ。当然東大文Tに入学。

14 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:25:19 ID:CVuNDe+10
俺は県外の高校を受験できる事を知らなかった。

15 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:26:42 ID:WqPaMNs30
>>13
都内まで出張る人めずらしいね。
函館ラサールとか仙台はたまに聞くけど。

16 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:29:36 ID:t3TNegcS0
都立高校ってもいろいろだが、白鴎とか進学校はやっぱり入るの大変なん?

17 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:30:05 ID:lBFnZZjM0
俺も高校から上京した
早く一人暮らししたかったし、大学受験のとき東京の大学受けやすかったから

18 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:31:18 ID:PH9Meb1n0
わざわざ仙台から受けるほどの高校なのか?
http://www.hibiya-h.metro.tokyo.jp/html/18gou.htm

19 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:32:30 ID:D5P4YDhg0
小石川は中高一貫になって高校受験なくなったのか?

20 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:33:35 ID:CWcCYbSN0
どんな学校でもそうだが、入ることよりも入った後
自分の学力を維持していくほうが難しい。
必ず落ちぶれるやつがいるだろ?


21 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:35:41 ID:TkLVcveK0
>>1
> 仙台市から来た女子生徒(15)は

仙台からわざわざ上京してきて都立受けるくらいなら、中学入試の時に上京していいとこの
中高一貫の私立に入っていた方がよほど人生が開ける可能性が高いと思うんだが・・・

22 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:37:32 ID:Tz1wDZYG0
ムカつく奴が自分より成績が良いと精神衛生上良くないから
無理してレベルの高い高校に行かない方が良いと思う
滑り止めでちょうど良い
最終学歴になるわけじゃないから

23 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:37:48 ID:oeOsMRWX0
地方にいるよりは上京したほうが大学受験を意識できるからなあ

24 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:38:17 ID:vATrCHny0
>>22
>ムカつく奴が自分より成績が良いと精神衛生上良くないから

こういうのって漫画の世界だけだと思ってた

25 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:41:45 ID:2gMFeYxe0
まんがも現実なんだよ、22にとっ手羽先。

26 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:42:01 ID:t3TNegcS0
東北って公立高校の進学面でのレベルが全体的にあまり高くないんだっけか
東北からだと東京は近いし、確かに出てきた方が大学受験にはいいのかもしれんね

27 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:42:14 ID:QIHgTKOV0
>>22
俺は常に平均のちょっと上に落ち着く傾向があるので
レベル高いトコにいた方が良い方向にいったと思う。
環境は大事だよ

28 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:43:13 ID:mfygTwSK0
さて甥っ子、どうだったかな?電話してみよう。

29 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:43:29 ID:p0QsCgP+0
男女別に定員設けて募集してるの?

30 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:45:12 ID:prIwGZfq0
>>26
秋田から、公立じゃないけど、開成に入って東大理Vに現役合格した有名人がいるじゃないか。

31 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:46:31 ID:LOkdctlmO
>>1 乙です


中学受験の頃はお父さんがそんなに高給じゃなかったとか、義務教育は地元でって方針とか
何か理由があったんだろうと思うよ

仙台の子、受かるといいなあ…

32 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:47:39 ID:gMglIzsg0
えっ?都立っていつから県外入学ってOKなの?
全然知らん

33 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:50:33 ID:wAI8oQpe0
でも
1都会=予備校などが充実している。でも遊ぶという誘惑も多い
2田舎=予備校などが充実していない。でも遊ぶという誘惑も少ない

どっちがいいんだろーか。俺は1

34 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:50:39 ID:Vj3NNcP50
>>13
偉いえらい。親孝行したなぁ。
優秀だな、都立西高校。

35 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:59:46 ID:xwrCZU8c0
仙台市から来た女子生徒(15)の画像はないのか!

36 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:02:06 ID:BW0youfL0
>>26
宮城は共学化が始まるからおそらくレベルが落ちる
先に無理矢理施行した福島がいい例

>>32
なーに、ちょっと住民票いじくるだけですよ
学区縛りがあった頃の足立区なんて日常茶飯事だった

37 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:02:59 ID:VsL4gcb+0
>>33
遊びの面で言えば
1.都会=知的な遊びもたくさん。
2.田舎=恥(痴)的な遊びだけしかない。

だと思うよ。

38 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:03:58 ID:ode/PU6C0
住民票をわざわざ移すんだ
合格したら家族ごと引越し?大変だな

39 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:06:26 ID:BW0youfL0
>>38
一般的には本人だけ親戚の家にいることにする
合格したら下宿かな

ちなみに茨城の南部は特別な手続きなしで東葛飾が受けられる

40 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:07:27 ID:ZljpBYRm0
仙台から越境入学希望ってことは日比谷とか特殊な高校志望か?
それか予備校に通いやすいからとか?
でも予備校に通う目的だったら私立に行ったほうが無難かもw

41 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:09:21 ID:yv4I71+c0
>>21

金だろ 俺も公立−旧帝。 金がなかった。



42 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:09:33 ID:etbSKSuF0
仙台の高校に越境入学した俺の立場は・・・

43 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:09:42 ID:ppF0sia+O
>>36
宮城の教育面の立ち遅れは酷いな…
教員のアホ共のお陰で一学区制の導入もままならんし
自分の職の心配しか出来ない自称教育者はいっそ死んでくれ

44 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:10:22 ID:XNoBCV/j0
北学区から南学区の仙台第一高等学校を受験しました
理由は二高は倍率高かったから

45 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:10:26 ID:HAt2EKG40
普通の人間は実力の30%しか発揮できないっての知らないのか

46 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:11:29 ID:BW0youfL0
筑波大附属・筑波大駒場も居住区域に縛りがあるので越境が結構いるはず

>>43
一高vs二高のくだらないいさかいが収まらない限りは(ry

47 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:13:24 ID:ntbfsobm0
>>9
19年度初頭に東京都に転入するんだろ。
人事異動の時期だしね。

48 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:18:15 ID:v6sXEw4q0
千葉北西部の高校でのんびりやってるのが一番楽しいと思うけどねぇ
予備校に行こうと思えばいつでもいけるし

房総半島のほうはDQNだらけだからだめだが

49 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:19:04 ID:obOW0Bt70
なんかいま
MX-TVで入試問題の答え合わせやってるなあ

50 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:26:37 ID:v7mQ1vfr0
入ってから100%の力で勉学に励みたい人には都立はお勧めできないな。

51 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:31:50 ID:uwrOhGC00
>>46
一般的に、偏差値は 一高>二高 だおね。
仙台はなんで 二高>一高 になってるん?


52 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:32:20 ID:9ViVKA5o0
都立トップ5(偏差値68〜70)
・国立高等学校
・西高等学校
・日比谷高等学校
・戸山高等学校
・八王子東高等学校

都立学区トップ(偏差値65〜67)
・小石川高等学校
・国際高等学校
・立川高等学校
・武蔵高等学校
・両国高等学校



53 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:34:49 ID:hDDAZwTv0
>>52
とはいうものの、都内は勉強のできるヤシ&教育熱心な家は
中学までに受験すませちゃうから、
公立高校はいるような層のみの偏差値だけどな。

54 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:35:38 ID:hAvbvkn7O
普通に親が仙台支店から東京本社に転勤だからだろ。


自分は新潟県で一番の高校を卒業。現在は公務員。

55 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:38:30 ID:hAvbvkn7O
>>51
二高は東北大学だから

一高は普通に一高だから





と聞いたことがある。

56 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:38:58 ID:k+K0DilX0
仙台に都立高って、ないんだっけ?ww



57 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:39:23 ID:T6Q0+FqvO
あさっては国公立大前期日程二次試験

58 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:40:37 ID:/0uyErpQ0
>>51
二高の学区である、仙台北学区の方が人口が多い。

>>55
意味不明

59 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:40:40 ID:hAvbvkn7O
>>56
都立があるのは東京都のみ。

他は県立とか府立とかでしょ。

60 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:42:07 ID:T6Q0+FqvO
>>56
仙台に都立高校はねーよw

61 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:45:23 ID:SRD0MSuRO
>>53
しかも私立の偏差値70と都立の偏差値70には恐ろしいほどの開きがある

62 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:46:29 ID:k+K0DilX0
>>60
そのレスを期待しただ。

>>59
ハリセンで叩かれるのを期待しているのになぜマジレス?


63 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:48:23 ID:1NzhbkfS0
都立高って東京都に親ないし親戚が住んでいて
そこから通えることが条件なはずなんだけどね
川崎市とか近くても都内じゃないと駄目なはず

64 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 19:58:28 ID:3Eto20OL0
ええやんけ。
公立でも優秀な奴はおる。

兄1は東大寺→東大文T →上位官庁
兄2は灘→東大理V
俺は灘→東大文T→東大ロー在学中
姉は公立→奈良女子

65 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:03:56 ID:9ViVKA5o0
都立トップ高校→東大 経済的にも能力的にも真の勝ち組み
麻布灘開成武蔵→早稲田慶応上智マーチ ダッサwww 親にあれだけ金かけさせといて・・・。

おれの知り合いの東大生は何故かみんな都道府県立。
私立進学中高入ったって所詮最終的な結果がす・べ・て。

66 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:08:32 ID:i71HvtZ10
ここはアホしかいないのか?
単純に親が仙台から東京に転勤になるんだろ?
そういう理由で他県を受ける奴なんて腐るほどいるだろ?
余程世間とは隔絶された僻地に住んでいる田舎者か、引き篭もりしかこのスレにはいないのか?

67 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:09:58 ID:xmHiztuj0
>>63
どこまで条件が厳しいかだけどね。
昭和30年代までは条件が緩くて、前川崎市長(市役所出身)は住民票移動くらいで息子を
日比谷を越境させたみたいだけれど。息子はいま、東大法学部教授。

68 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:13:16 ID:A0DXAm+R0
>>65
今の時代上位層は東大じゃなく医学部優先。

69 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:14:51 ID:iCvR0oCzO
東大でも二極化。
貧乏で貧粗な奴は同じ部類とつるむが、開成とか麻布は桜陰やJGとつるむからなぁ。

70 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:15:59 ID:RrnH8rFi0
難しかったのかな?
なんかMX見てて数学が難しいといってる人が多かったな

71 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:17:25 ID:EcK9kOLS0
小学校から大学まで「東京都文京区」から一歩も出たことがなく
しかも私立学校には一度も進学してない
という奴がいたら凄いかも

72 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:19:45 ID:cKZ21ZlU0
>>51
>>55
>>58

もともとは一高のほうがレベルが高かった。
二高の方が優秀になったのは、
東北大学の職員の宿舎が二高の学区内になってから、
研究者の子弟が二高に流れるようになったため。

73 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:22:02 ID:Bj8SuEwI0
昔は5%入学っていって越境入学者は全体の5%以内しか採らない、
つまり入試が厳しいって感じだった

74 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:23:49 ID:XJsKVje70
>>71
文京区には文京学院大学や東洋大学も存在するし大して凄くないだろ。
仮に東大にいったとしても1・2年は駒場に放り出されるし。

75 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:28:22 ID:d09Nemw20
>>65
エリートの中でも学歴差別というのはあって、何で差別されるかというと
皆東大同学部出身なので出身高校で差別される。

76 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:29:26 ID:9k1tF4aaO
100%中の100%!!

77 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:31:21 ID:J9heP428O
【芸能】“Tバック中学生”泉明日香(14)、今度は伝説の“Tフロント”水着姿を披露!(画像有)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170066163/

78 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:33:13 ID:BofGswAD0
小学生のときから日比谷に行きたくて
越境して勉強してたわけ
千代田区の中学で

でも〜
余裕で合格したけど 抽選で三田高校

今は何処からでも日比谷行ける訳

酷過ぎるね 日比谷は文句なしに
日本一の高校 羨ましい 
合格するといいね みんな頑張れ


79 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:35:20 ID:OX8uH3mI0
都立高って県外からの受験もおkなのね
やっぱり日比谷とかを受けるんだろうか?

80 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:41:08 ID:V7+iAZ2MO
>>79
単なる引っ越しじゃないのか

81 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:46:43 ID:rs3LWoPb0
日比谷高校って自転車通学が辛そうだな

82 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:50:53 ID:t3TNegcS0
まぁ中学校から日大付属で大学まで日大よりは、
都立高校→旧帝大のほうがコストパフォーマンスはいいわな

83 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:52:46 ID:dKWfjquR0
この記事から田舎モノを馬鹿にする空気をひしひしと感じる。

84 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 21:19:41 ID:BW0youfL0
>>52
八王子東は学区撤廃で凋落の道を辿るかと
学校群の縛りで立川に行けなくなったから偏差値上がっただけだもん

>>63
山梨県小菅村・丹波山村は多分OK
(生活圏が完全に奥多摩)

85 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 21:22:29 ID:T6Q0+FqvO
>>74
それはしょうがないな
必ず教養学部に所属しないといけないからな

86 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 21:52:18 ID:VGVU6U8E0
今学区って無いんだっけ?
俺のときは学区で縛られてたからなぁ
一番上が領国だもんな

87 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:01:25 ID:hIx0aPZh0
>>82
>中学校から日大付属で大学まで日大
金と時間の使い方、大間違いだな。

88 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:04:18 ID:CYwF7zhg0
>>52
見栄で八王子東受験して不合格→滑り止めの私立→1年で中退
→引き篭もり→大検合格→25歳で三流大学入学の俺様が来ましたよ

89 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:08:36 ID:ntbfsobm0
>>54
「一番の」とは???

一番難易度が高い?
一番難易度が低い?
一番東に位置?
一番西に位置?
一番南に位置?
一番北に位置?
一番甲子園出場回数が多い?

いろいろありますが・・・???

90 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:27:49 ID:8ftaUTgS0
現在は5科目なのか・・・・・。
オレの頃は3科目のみで、しかも内申重視。
試験は簡単で、「足で書いても入れる都立校」とバカにされてた。

その頃に比べると、だいぶんレベルが上がってきたみたいだね>都立の上位校

ちなにも日比谷高校出身。

91 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:30:35 ID:VGVU6U8E0
現在はっつーか、俺が高校受験したころもすでに5教科だったわけだが
もう20年近く前の話だが

92 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:37:46 ID:Tz1H2gva0
仙台の私立女子校 (現存しないのもあるかも)
常盤木学園:あまり優秀とはいえないが制服が正統派セーラー服で良い
白百合学園:なんちゃってセーラー服のこれといって目立ったバカもいない
聖ウルスラ学園:あまり優秀ではないが、品格を重んじる志向が強い
宮城学院:私立女子高としては優秀な方
聖和学園:セーラー服みたいなそーでないみたいなへんな制服 もちろん成績は悪い
ドレパ:正式名称不明だが、仙台バカ女子高三天皇のひとつ
三島学園:仙台バカ女子高三天皇のひとつ
ほうざわ(漢字忘れた):仙台バカ女子高三天皇のひとつ



常磐木が一番萌える 白百合ではありえないミニスカがあるしな

93 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:38:37 ID:G5TZWXk90
中途半端な私立に中高通うよりは、公立一本で大学受験仕様の勉強やってた方が効率いい罠

つかゆとりで”中高私立行ってますた!”で許される学歴って、総計までだろ
マーチなんて、恥を耐えて私大専願で1年間そこそこやれば間違いなく入れるし
大金かけた挙句がマーチ未満なんて、逆に宇宙レベルの頭脳

94 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:41:49 ID:QftZULbm0
赤頭巾ちゃん気をつけて

95 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 22:53:44 ID:ETUkOaRcO
所詮【ゆとり】

96 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 23:04:02 ID:DytKIggB0
>>92
ドレパ×=ドレメ→ドレスメーカー
中学の時、この学校の過去の入試試験内容見たが、英語で
「りんご」を英語で書けとかだったw

ほうざわ(朴沢)→明成に名前が変わり共学になった。聖和もね。

97 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 01:28:02 ID:o0jdxoPvO
>>92
なんでそんなに詳しいのかww

98 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 01:34:19 ID:h0M03T890
>>94
一字違いですが・・赤スキンちゃん気をつけて。
http://ryohin.kir.jp/html/DM_DVI-022D.html

99 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 01:39:52 ID:ugqxATMZ0
一中:日比谷  一女:白鴎
二中:立川    二女:竹早
三中:両国    三女:駒場
四中:戸山    四女:南多摩
五中:小石川  五女:富士
六中:新宿    六女:三田
七中:墨田川  七女:小松川
八中:小山台  八女:八潮
九中:北園    九女:多摩
十中:西      十女:豊島

市一中:九段  市一女:深川
市二中:上野  (市二女:忍岡)
市三中:文京  (市三女:目黒)

こうやって見ると学校群でかなりの学校が落ちぶれたなぁ…

100 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 01:56:06 ID:B3J5PLGH0
なんか、都立ブームに乗せられてるやつってなんなの??

101 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:23:46 ID:PQ6Pc+sl0
>>100
根っからの江戸っ子は100年の歴史には敏感だよ

102 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:30:11 ID:QB3iCwXq0
へ〜〜!

カッペでも都立高行けるんだ?!

でも訛りとかどうするの?

103 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:45:52 ID:ugqxATMZ0
>>102
江戸っ子も訛ってますからw
「しびや高校」


104 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:51:30 ID:q1OByV5e0
海城、巣鴨、桐蔭、桐朋。

このあたりは、日比谷・西・国立のスベリドメになってしまった。
10年前には考えられないことだ。

早慶付属を蹴って、日比谷・西・国立も普通になった。
日比谷が、学芸大付属高校っぽくなっている。

105 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:52:59 ID:XsUluOSj0
>>50
え?きみ何歳?
おれ35歳だけど、俺が高校入試受けた20年前も5教科だったけど?
因みに俺はスーフリの和田さんと同じ高校出身w


106 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:59:56 ID:CfWyeU3D0
>>105
三鷹高校だなッ!

107 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:04:46 ID:R50au83iO
葛飾江東区辺りの都立は不良多い

108 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:06:15 ID:iaNK9FecO
>>74読解力なさすぎ

109 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:46:20 ID:UXX1BIqIO
東京は腐るほど大学があっていいよな
俺が住んでる山形は、トップの山形東高以外の高校は糞すぎる
しかも、私立は東京とは違って充実していない

110 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:04:05 ID:LBp+Mhhw0
結局どこの高校に入ろうと、本人の頭がよくて努力もできれば
東大でも医学部でも受かる実力がつくって話よ。
俺みたいな頭の悪いやつは数学と英語だけ頑張って慶応経済にでも入るべきだった。

111 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:09:54 ID:/SbinxgCO
知り合いにもいたよ。
某田舎(東北)の中学では一番トップで見栄かなで
東京の高校を受験したんだよ。
出来なかったらしい。
「東京はやっぱりレベルが高かった」だって

112 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:15:04 ID:dobYB26B0
戸愚呂(女)

113 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:16:41 ID:BOuaFJlrO
代々木高校なくなったんだな…いい学校だったのに

114 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:18:10 ID:08iETHiIO
高校から上京って珍しいな

115 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:22:17 ID:MbJzaPTU0
東京では高校入試では秀才はとれないだろ
中高一貫制の都立の方が伸びるだろうな

116 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:24:28 ID:mR/uIyZ70
甲子園の予選の記事とかで、
都立高校はわざわざ頭に「都〜」ってついてるんだもんな。
私立高校の少ない田舎では考えられないよ。

117 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:32:46 ID:ax+Jt81P0
東京は遊ぶとこ多いからね。
田舎の高校生みたいに放課後することないから
クラブ活動に必死になるなんてあんまりないよ。

118 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:39:14 ID:XsUluOSj0
>>106
Thats right


>結局どこの高校に入ろうと、本人の頭がよくて努力もできれば
>東大でも医学部でも受かる実力がつくって話よ。
元々頭のいい奴なんていない。試験は所詮普段の勉強(知識の習得)の積み重ねで結果が出る代物。
例えば、高偏差値の高校に入るには中学時代の内申をいかに取るかで受験可能校が決まるし、普段の定期試験への勉強がおのずと高校受験対策になる。
さらに一流大学目指すなら、高校入学後早い段階で希望大や受験科目を決めて大学受験までコツコツ積み上げていけるかにかかってる。
まあ一番大事なのは如何に勉強を好きになれるか、勉強にのめり込めるかだろうね。
いくら親が教育熱心で塾とかに通わせても本人が嫌々机に向かってたんじゃ絶対に結果はでないからさ。


119 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:47:14 ID:K2GisSemO
仙台の女子…ハアハア

120 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:48:32 ID:wechdkj40
前も同じニュース無かったっけ?しかも同じ仙台の子で。
この前のカメラマンの記事盗用じゃないけど、忙しいからって去年のニュースそのまま使ってんじゃないだろうな

121 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 08:57:57 ID:wN3HTqVt0
>>114
新年度からの親の東京転勤が決まっているとか?

122 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 12:13:44 ID:INHNc6sWP
海上を滑り止めにして日比谷行ったってのを聞いたことがあるな
内心は38くらいしかなかったそうだが

123 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 12:23:52 ID:wN3HTqVt0
>>116
武蔵高校は都内に都立、私立ともにある。
富士高校は静岡県にも、大島高校は鹿児島県にもある。
甲子園予選に関してなら後者は特に大きな問題はないけどね。

124 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 12:35:02 ID:aoPQKes+O
今大学3年だけど都立ってそんなレベル高くなったのな
おれが高校受験したころはまだ共通テストで5科目で450は余裕だった
日比谷も人気なかったし
おれは早慶附属受かったから受験すらしなかったけど西に行けばよかったかなとちょい後悔
付属だと選択肢の幅が狭くなるし大学受験も面白そうだし

125 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 13:15:18 ID:V6bo0/890
>>124
誰もお前のことなんか聞いてないし

都立高はレベルが低すぎる

126 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 13:22:40 ID:wzJRccBe0
都立はいいよ!
庶民的なのに世間知らずで平和なところが好き。

127 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 13:34:38 ID:LT6mpjU40
>>124
女にもてない奴にとっては早慶附属は致命的な欠陥校なのですよ。
ということで俺は筑駒落ちて、開成早慶蹴って都立に行った。

128 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 16:18:47 ID:kjqMNIvG0
最近の都立進学校は、昔と違って進学指導に熱心だし、いい感じ。
うちの方では、桐朋蹴って八王子東がここ数年で増えたなー。

129 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 16:22:15 ID:MGJhFsI0O
お前に足りないもの。それは危機感だ。

130 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 16:27:14 ID:rI2BhywoO
高校から上京か、、、
そりゃ田舎に居るより全然良いわな。
大学受験なんて10人に7人は関東の人(地方は進学が少ない)
なんだし、受験環境でも地方で産まれた時点で
負け組なんだろうな。
だから、地方公務員で税金か


131 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 16:58:47 ID:LBp+Mhhw0
俺は地方高校から首都圏の大学に進学した世間知らずの坊やだが、
高校あたりから親元を離れていいことも悪いこともやってたら
人生どう変わってたかなあと憧れることは今でもある。

132 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 18:47:49 ID:ozXTEJRU0
>>129
戸愚呂乙。

133 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 21:23:39 ID:hQKB3dhv0
都立高校の入学式いつ?

134 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 21:27:06 ID:cHdFgu2V0

250メートル級の超高層ビルが林立する名駅
空港アクセス特急、新幹線が直接乗り入れる名駅は東京駅を抜いたね!

名駅>>>>>>>東京駅が確定しました、

<名駅>
1、 トヨタ毎日ビル  247m
2、 JRCTオフィス棟 245m
3、 JRCTホテル棟  226m
4、 ルーセントタワー 180m
5、 スパイラルタワーズ170m
6、 納屋橋東A棟   160m
7、 納屋橋東B棟   160m 
<東京駅>
1、 丸の内ビル    179m
2、 サピアタワー    166m
3、 東京ビル      164m
4、 日本生命ビル   159m
5、 パシフィックセンチュリー150m
6、 三菱信託銀行本店 148m
7、 丸の内北口ビル  148m

200m以上超高層ビルが林立する名駅
http://f22.aaa.livedoor.jp/~city/imgboardphp/src/1164536494714.jpg
http://f22.aaa.livedoor.jp/~city/imgboardphp/src/1164536558047.jpg
http://img.photoworks.co.jp/weblog/20060327140012.jpg
http://www56.tok2.com/home/upload2002/cgi-bin/img-box/img20070201224619.jpg
200m以上超高層ビル 東京駅 0棟wwwショボwwwwwwwwwwww
http://t-takatora.jp/tokyo/machinami/marunouchi1.jpg


135 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 21:29:09 ID:+HyKDyNU0
日比谷ってこんなに競争率高ぇのか、すげぇな。
落ちる生徒一杯いても学校沢山あるからいいんか。

136 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 21:34:26 ID:r6Z2AWDm0
俺、理科社会前日に勉強だけでうかったぜ。

137 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 22:04:03 ID:hQKB3dhv0
都立高校の入学式いつ?


138 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 22:13:00 ID:Ho1PSMmm0
庄司薫のコメント


139 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 22:23:58 ID:Nkf/0Ju50
<昭和39年 東大合格者数>
日比谷193 小山台32 九段26 城南1 三田1 一橋1 八潮1 雪谷3 大森2
新宿96 戸山101 都立大附属12 青山4 千歳5 広尾4 玉川2 駒場3 千歳丘1 明正3 松原1 
西156 豊多摩9 大泉5 武蔵丘4 杉並2 石神井2 富士8
小石川79 北園10 文京1 北1 豊島3 北野1
上野40 江北1 白鴎1
両国63 墨田川4 小松川1 立川17 国立4 三鷹1 神代1

教育大附88 教大附駒場52 学芸大附17 東京工大附2

暁星2 明治1 女子学院1 麻布78 芝6 成城1 早稲田5 桜蔭1 駒場東邦4
成城学園2 日大二2 学習院4 開成42 武蔵18 成蹊4 明星1 桐朋8 立教1


140 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 22:29:34 ID:Ykg0tY2T0
都立高校の校舍豪華すぎワラタ
国立ボロすぎ

141 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 02:28:38 ID:VEggQaSM0
20数年前は海城、巣鴨、桐蔭、桐朋は西というか富士の滑り止めでもあったな。

142 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 06:13:22 ID:nTar9h/40
学校群制度導入前の開成は戸山の滑り止め

学校群制度導入前の麻布は日比谷の滑り止め




143 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 06:29:27 ID:Iz0fMUwt0
都立にしても東京の私立校にしても結局塾産業が充実しているため
それが合格力なんだよね。その点地方って相当不利です。
しかし地方のトップ公立高校あたりに通っているほうがよっぽど
その後の人生は明るく輝くよ。

東京でいうならば開成とか幼稚舎から慶応のような「地区名実ともに
ナンバー1」という地位ならいいけど・・

やっぱ「一番」っていう気持ちですごしてきたのといくら偏差値が高い
有名校でも上に何校もあるような学校とじゃ違う。

まあトップ高や東大・旧帝大(ただし地元出身者)にしか味わえない
なんともいえない気持ちだよね
ぷぷぷ

144 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 06:42:25 ID:nTar9h/40
>>143
>やっぱ「一番」っていう気持ちですごしてきたのと

別名:井の中の蛙

145 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 06:46:27 ID:KnScq8L00
>>104
>>128
都立の人気復活は、要するに不景気が原因だろ。

15歳の子供がいる親は40代、リストラ世代だからな。

146 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 08:45:03 ID:YHTPapvZ0
宮城は学区制のせいで
偏差値50そこらの高校から東大行くやつとかいる。

147 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 10:32:01 ID:O+d8Ma4E0
>>140
そんなに国立(こくりつ)はひどいのか?

148 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 14:37:56 ID:8ptK7r3EO
http://www21.tok2.com/home/saigoutakamori/610Office.htm

149 :???:2007/02/25(日) 14:42:48 ID:5rcF1/Oh0
東北地方の国立大学って学部によってはそろそろ定員割れになりかかって
いるんだよな。地方の活力は相当落ちてきている。(w


150 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 14:46:04 ID:iCUF2Xd9O
後輩が日比谷の推薦受かったと聞いた夜、俺は泣いた

151 :名無しさん@七周年:2007/02/26(月) 16:34:39 ID:Vkbip9dW0
ジャスは、標準語でいうところのジャージ。仙台弁の一。
特に学校指定運動着のジャージを指して使われることが多い。
「ジャージスーツの略」としてエンドーチェーンが広告で「ジャス」という言葉を使用したという説が
仙台地域で広く支持されている。 KHB東日本放送製作の番組では、昔、大きなラグビー大会が仙台で開
催された折にジャージが知られ、ジャーシ、ジャスと変化していったという説が紹介された。一説には
昭和30年代に仙台市北部近辺より発生したという。 小中学校で運動着が普及する以前には聞いたことが
なかったという説もある。 小学生までは普通に「ジャス」というが、中学校入学後、ある時期を境に
「ジャージ」と言い改めるようになる。

152 :名無しさん@七周年:2007/02/26(月) 16:37:45 ID:qgaveZN+0
おれは仙台にすんでいる。中学の修学旅行のときに、バスガイドのお姉さんに、
「仙台の方言でさようならのことを『べっちょ』って言うんだよ」と教えたやつがいた。
お姉さんは、純粋な人でその言葉を信じた。
楽しかった旅行も終わり、お別れの時が来た。
お姉さんは、バスの入り口で涙ぐみながら一人一人の手を握り
『べっちょね』『またいつか・・・べっちょ!』
などとけなげにいっていた・・・。
一ヶ月後、おねぇさんからクラス宛の手紙が来た。
『みんなと過ごしたことは一生忘れません。みんなに負けないように、
私も立派なバスガイドになれるようにがんばります!』という感動的な文章でした。
でも最後の結びが・・・『P.S. それじゃ、べっちょ!』

153 :名無しさん@七周年:2007/02/26(月) 16:40:27 ID:hHGf5uUfO
まだしばらく不景気は続くだろうが都立の再興はあったとしても当分先のことだと思う、日比谷より名前としてはまだ二流と言われそうな新興私立進学校の方がより多く東大や医学部に合格者を出し続けるだろうし

154 :名無しさん@七周年:2007/02/26(月) 16:50:51 ID:XJpkiJ9h0
このスレを読んでる人は「女子高生」という言葉に甘美なイメージを抱いているかもしれません。
しかしそういう人は一度仙台の女子高生をご覧ください。

甘美なイメージを一撃で打ち砕く

「檻のない八木山動物公園」

が目の前に広がるでしょう・・・

仙台の女子高生は馬面、ゴリラ、ブタ、パンダといった動物顔負けのブスな女子高生しかいないのです。
しかも性格は顔以上に捻れ、極悪。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)