5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “猛毒” 東大の先端科学技術研で、青酸カリなど盗難

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/02/23(金) 13:55:14 ID:???0
★猛毒:東大の先端科学技術研で青酸カリなど盗難

・東京大学の先端科学技術研究センター(東京都目黒区)は23日、センター内の実験室
 から猛毒のシアン化ナトリウムなどの試薬がなくなっていたことを明らかにした。
 約100人分の致死量に相当し、同大から被害届を受けた警視庁目黒署は、何者かが
 盗み出したとみて窃盗容疑で捜査を始めた。

 同センターによると、試薬は▽シアン化カリウム(青酸カリ)16グラム▽シアン化ナトリウム
 (青酸ソーダ)5グラム▽アジ化ナトリウム25グラム。いずれもびん入りで、バイオテクノロジーを
 研究している菅裕明教授の実験室にあるかぎ付きの試薬管理棚に保管されていた。

 シアン化カリウムとシアン化ナトリウムはいずれもシアンを含む化合物で、猛毒。電気
 メッキなどに使われるが、人体に入ると呼吸困難に陥り死亡する。成人の致死量は0.2
 〜0.3グラム程度。アジ化ナトリウムは窒素とナトリウムの化合物で、シアン化合物と同様、
 呼吸を阻害する毒性がある。

 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070223k0000e040053000c.html

2 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:55:48 ID:8fAk0r9iO
一桁?

3 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:56:15 ID:v5pIv5pk0
やえぇ・・・さっきの昼ごはんに盛られてたらどうしよう
俺氏にたくねぇよお

4 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:56:41 ID:pnzIt4Se0
ペロッ・・・・これは青酸カリ!

5 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:57:39 ID:hQDWSDdwO
しっかり管理しろよ。

6 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:57:48 ID:xVAymh780
青酸カリはたしかバニラの香り


7 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:58:17 ID:z1vRwmof0
カリ・・・・これは青酸ペロ!

8 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 13:58:37 ID:bGazxvviO
((((;゚д゚)))
ガクガクブルブル

9 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:00:01 ID:3216hc5y0
これ・・・カリはペロ青酸!

10 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:01:24 ID:KsnfXRcC0
事情通の俺から言わせれば、これは間違いなく内部関係者の反抗(犯行)だね。
先端件は昔からチクリやたれ込みが多かったからなぁ。


11 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:01:51 ID:prBOuwwAO
カーリー「バロッ…これは青酸ペロ!」

12 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:01:51 ID:B+LNHQhN0
俺のカリでシビれな!!

13 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:03:04 ID:xslngHU40
すげえ近くの研究室じゃねえか((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

14 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:05:28 ID:VlZUUkLK0
>>4
>>7
>>9
>>11

いつ見てもワロてまうw

15 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:17:05 ID:bjeWtTOD0
しかしフグが1匹盗まれても報道されない不思議

16 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:18:52 ID:3IoDBHQu0
また有毒演歌ビニルか

17 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:26:39 ID:sR8/o7aH0
管理がいいかげんだなぁ・・・('A`)

18 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:27:37 ID:Si7lAo0k0
どう見ても内部犯です

19 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:29:10 ID:Q1e0MZqD0
ドラマや小説で青酸カリはアーモンドの香りがするというが、それは
アーモンドの花の香りなので一般的な日本人は分からないことが多い。

20 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:30:01 ID:i6FqPacG0
>>10,18
最近あの近辺でPCとか高額なものの盗難が多かったんだよね。
内部犯なんだろうか。

21 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:38:18 ID:4HK+UM5g0
柳?

22 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:41:49 ID:ZEC2eP3I0
青酸カリ自体メッキ工場に一杯あるぞ


23 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:44:34 ID:XQeOtNqS0
硫酸カリ1キロ入れた袋をどっか失くしちゃった!

24 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:44:37 ID:BvGDDNnB0
青酸カリって銀座カリーみたい

25 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:47:23 ID:JNTyOmItO
青酸カリ「ペロ…これは…コナン!」

26 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:49:06 ID:IBcUTKjV0
ペロ・・・これは青酸カレー!

27 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:52:39 ID:x+/+4qsQ0
ちょ・・・・・・こええええ

28 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:56:15 ID:4NNsi2z30
テロ始まったな

29 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 14:57:38 ID:1anQKkcr0
>>17
大学はなぁ。学生がなぁ。
学生の頃は俺自身もそうだったよ、試薬の取扱い。今は厳しく
なっていると思うけど中身だけ数グラム抜かれても絶対分からん。

で、シアン化カリやナトリウムは、菌体内酵素とかをやってるとこだと
結構ポピュラーな試薬なんだよ。最初は、慎重なんだがいつのまにか
……。先生方ご迷惑をおかけしました。

ところで、シアン化カリまではいかないまでもPMSFやエチブロあたりを
取り扱ったり植菌後に、ついうっかり手を洗わないままお茶のみ場で
お菓子食った経験ある奴が俺以外にも必ずいるはずだ。

30 :29:2007/02/23(金) 14:59:45 ID:1anQKkcr0
>>29
× 中身だけ数グラム抜かれても絶対分からん

○ 今回のように瓶がなくなるのは論外としても
   中身だけ数グラム抜かれても絶対分からん

31 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:05:31 ID:XC2CgQg+0
これってうちの地元じゃねーか・・・怖いわ・・・

32 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:08:51 ID:AR18Usy+0
はじまったなw

33 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:09:47 ID:7WJJIdhL0
清さん「ペロッ・・・・これはカリ!」

34 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:11:25 ID:CyDcklrs0
コナン「ペロッ・・・ペロペロペロ・・・これは・・・・ペロペロペロッ」

35 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:13:12 ID:T6Q0+FqvO
日大の次は東大か
いい加減に汁

36 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:14:39 ID:/96NrRBp0
この手の事件はほとんど解決してないんじゃまいか

37 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:15:26 ID:0sroLOSU0
38なら俺が犯人。

38 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:18:47 ID:T6Q0+FqvO
>>37
スレストヤメレ

39 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:19:38 ID:JIL29vhX0
論文捏造といい、この学部どうなってんのよ?

40 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:32:35 ID:2XxKkKMJ0
コナン「ペロッ・・・ウッ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

41 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 15:44:39 ID:84gV3YLC0
ペロとかもう。
はらいたいwww

42 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:03:00 ID:O6MBvfI50
失楽園へようこそ!


まあ今日では、アレが放送されていた頃より、アレ並の番組の放送が当たり前に
なっているがね・・

いい意味でも悪い意味でも、視聴者たる国民に耐性?ができたのかも

43 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:03:37 ID:ZsNwwSI80
犯人は学生


44 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:04:49 ID:tGj77CKA0
貯水槽とかに入れたりするのかね。

45 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:15:09 ID:k7z6/w0P0
一番の猛毒は何だか知ってるかい?
それはね・・あああああああああああああ

46 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:15:58 ID:6NrE2Z920
コレ大問題なのになんでこれだけしかレス付かないの?

ヤバ杉でしょ

47 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:17:23 ID:Iucj/WBg0
そんなん決まってるじゃん
[削除対象文字列です]でしょ。

48 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:19:23 ID:k7z6/w0P0
アクリルアミドが顔についた時は死ぬかと思った・・

49 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:22:37 ID:jaV6CLWWO
たった100人分だしな

50 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:23:57 ID:5cRbzSFA0
ペロペロ先生のスレがニュー速に勃ったと聞いて
飛んできますた!

51 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:28:12 ID:r0idLBSl0
>試薬は
>▽シアン化カリウム(青酸カリ)16グラム
>▽シアン化ナトリウム(青酸ソーダ)5グラム
>▽アジ化ナトリウム25グラム

えーっと、爆薬?シアン化物は毒ガスに使うのかな?

52 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:29:56 ID:gjHB1xei0
騒ぐようなことじゃない。生物系ラボなら学部生でも可能。
研究内容によっては管理不可能だからな。

53 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 16:34:38 ID:vQlnbkpsO
先端研て4年生いるんだよな…卒業の思い出に持って行ったか

54 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 17:18:36 ID:+Jx60qz90
>>44
30gを10立方メートル(10000L)の貯水槽に放り込んだら0.003g/L
致死量の0.2gを摂取しようにも66L一気に飲まないと効かないっすよ

55 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 18:14:53 ID:vQlnbkpsO
1立米のタンクが半分空でも3.3gか…そしたら普通に渋谷で転売かね

56 :名無しさん@七周年:2007/02/23(金) 20:28:08 ID:KNWUsePR0
>>15
しっかりテレビでも報道されたよ
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2005/06/20f6s100.htm

57 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 01:52:30 ID:KIeCe6eE0
この教授、凄い昇進の仕方なんだけど
大学卒業してまだ12年目じゃん
http://www.cbl.rcast.u-tokyo.ac.jp/suga.html

58 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:00:50 ID:CfWyeU3D0
灰原「ペロッ……こ、これはコナン!!
…………ペロペロ」

59 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:09:06 ID:HqxpwG6l0
東大下暗し

60 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:42:32 ID:QjN++whC0
予想通りのバーロースレwwwww

61 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:51:14 ID:3F/dr61KO
>>54
飲んだぶん体重が増える。すると致死量も増える。
これを繰り返すとアラ不思議いくら飲んでも死ねないわw

62 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:53:24 ID:USxjsKnM0
ヤバすぎじゃんwwww
ってゆか、自殺しようと思ったら、結構簡単に大学からパクれるのかも・・・

63 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:55:44 ID:X/WQrmymO
ペロペロスレと聞いてとんできました

64 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:57:31 ID:cHXySRi60
酢酸塩化ビニル

65 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:57:43 ID:82n5BnqDO
これはテロの予感

66 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 02:58:11 ID:1cke9P3Y0
生化系の試薬は高価なものが多いな。制限酵素とかね。

67 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:01:31 ID:HuBbbkTu0
これで凄惨な事件が起こったら洒落になりませんよね

68 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:03:49 ID:GsqOJqLvO
毒薬をもっていて、それを話のネタにするとガンガン女口説けるぞ。

69 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:10:33 ID:1cke9P3Y0
エーテルみたいに引火しやすいものや、水と反応して激しく発熱するものもあるなぁ。
自然発火するものや、悪臭のするものとか。だいたい何でもあるな。

70 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:11:43 ID:oPK0rvd+0
内部の犯行だとすると>>57のサイトにヒントが・・・?

71 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:16:46 ID:cG6yzIQ1O
>>68
中二乙

72 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:18:33 ID:m7I8Rt920
もうドクったら・・・

73 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:20:04 ID:w/kywgT+0
先日、うちにもシアン化カリの貯蔵状態について内部監査がきた。
単に監査があったけど、どこに保管したかわからなくなってる行方不明状態
というだけなのでは?

74 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:23:48 ID:m7I8Rt920
>>73
余計悪いわ

75 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:25:11 ID:9LHXHZCk0
貸借法すべて清算カリ自殺

76 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:27:11 ID:1cke9P3Y0
シアン化合物は酸と反応すると青酸ガスを発生するわけなので、厳重に保管しないと。
開封状態では空気中の炭酸ガスとも少しずつ反応する位だしね。

77 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:28:32 ID:YrV0mXj30
メッキ工場に忍び込んで保管中の青酸カリに、
こっそりコーラ混ぜといたら大変なことになるな。

78 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:36:02 ID:qJjPuKkKO
複数借りた物は一箇所にまとめて置いておくのが人としてのマナーではないのかな。

ましてや致死量の毒物が無くなった状態は、銃刀法違反であるナイフを外で持ち歩いている状態に近い。
しかも少しは別の用途もあるナイフとは違って、薬物を不必要な場所で所持する事などない訳だから。

79 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:39:03 ID:1cke9P3Y0
毒物及び劇物取締り法違反ですね。

80 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 03:50:35 ID:J8SH5Kx70
>>66
抗体も高いよー

81 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 04:00:52 ID:kNLZrAUY0
昔立花隆の「先端研探検」って番組あったな

82 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 12:40:32 ID:Kaa0ELG90
(ノ∀`)アチャー

83 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 13:09:49 ID:MigLoYyW0
426 :可愛い奥様:2007/01/03(水) 14:28:53 ID:uZDcHvuN
もうみんな知ってると思うけど、この国は在日がとっくに支配してるの。
政治、経済、教育、芸能、スポーツ全てにおいて。
        ↓
上だけの分野じゃなくて道路公団民営化、郵政民営化、国立大学とか国立研究機関
国立病院、公立病院や公立施設が独立行政法人化されたけど、独立採算制は表の
理由で裏の理由は 非帰化日本人をリストラし、帰化人(大多数)と草加日本人
(少数)を代わりに雇うのが目的。独立行政法人化で物事の決定がトップダウン
型になったから可能になった。それぞれのトップは帰化人のはずです。
上から掃除人まで帰化人だらけ。
もし、世間で帰化人嫌いとか、反草加を公言してる人は ホントに注意しないと
国立公立病院は帰化人医師、スタッフ、草加信者多いから命が・・・・・
非帰化日本人から職を奪い、帰化人と草加信者の日本人に仕事を与えるのが
独立行政法人化、民営化の真の目的。ニートが増えるわけよ。


84 :名無しさん@七周年:2007/02/24(土) 23:17:12 ID:Kaa0ELG90
ガクブル

85 :名無しさん@七周年:2007/02/25(日) 17:42:25 ID:4o4UOc110
どうせうっかり紛失したんだろ。
本当に盗難だとしたら間違いなく内部犯だろ。


86 :在日通名廃止運動推進委員会:2007/02/25(日) 18:00:44 ID:cAlUt6f2O
バーローwwwww

87 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 17:45:10 ID:r5YblNNj0
食べたら死ぬで





14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)