5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】 "学歴の価値、暴落" 東大卒「割に合わない」…やらされる仕事は上司の代打ち★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/01/08(月) 23:15:41 ID:???0
・学歴はお金にならない。損だ。みんなそう感じ始めている。にもかかわらず、進学競争が
 やまらないのはなぜか。兵庫県立大学大学院・応用情報科学研究科の中野雅至助教授は
 その著書「高学歴ノーリターン」(光文社ペーパーバックス)で、学歴の価値が大暴落し、
 東大卒でも報われないギャンブル社会がやってくる、と予見している。歪む日本の教育と
 格差社会の現状を、2回にわたり中野氏が斬る。第1回は「学歴は割に合うのか」について
 聞いた。

――「学歴の価値が暴落している」と指摘していますね。
中野 受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関でやらされている
 ことは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。上司の手書きの文書を、しかも
 深夜に代打ちするのです。はっきり言って東大卒がやる仕事ではありませんが、彼らの
 そんな姿をわたしは旧労働省に勤務していた時代にみてきました。これまでは、彼らは
 それなりに尊敬をかち得ていましたが、いまは『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての
 尺度になっています。相次ぐ不祥事を目の当たりにし、所得も上がらない。
 一般の企業でも、果てはリストラで追い出される。そんな世の中が続けば、『東大なんて
 意味ない』という人が増えます。学歴社会のトップが崩れるのですから、おのずと学歴の
 価値は暴落します。

――大学院で教鞭を執られています。「学歴が日本の社会であてにならない」ことを学生は
 認識しているのでしょうか。
中野 なんとなく、『大丈夫』と思っていて、明確な認識はないのではないでしょうか。ただ、
 学生たちは公認会計士や弁護士、勤務医など、日本のプロフェッショナルが米国ほど儲から
 ないことを知っています。わたしはグローバル化というのであれば、報酬面でも米国並みに
 儲かるようになればいい。そうすれば、学歴熱も復活するのではないか、とにらんでいます。(抜粋)
 http://www.j-cast.com/2007/01/08004743.html

※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168250572/

952 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:28:05 ID:W+aLMorsO
例外はもちろんあるが
別に学歴聞かなくとも同じ職場で仕事していると
だいたいの学歴レベルはわかるだろ
いちいち学歴社会などと騒ぐほうがおかしい

953 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:28:23 ID:mO4gb2NM0
医者・弁護士・公認会計士・高級官僚・総合職以外は社会的にゴミw


954 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:30:00 ID:CeeVtoAt0
漏れは一橋ロンダだけど、肩身は狭かったよ。
東大プロパでもニートになる香具師もいたけどねw

955 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:30:06 ID:UCVe5Ifj0
>>946
職場を開発し提供する立場なのです、僕たちは。
小さいな政府。

>>952
理解がはやいね。頭がキレるかどうかは
すぐにばれる。

956 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:30:12 ID:zVnelKLY0
>>939
しまったわけわからんな。

>人間、「ある」状態は想像できても
>「ない」状態を想像するのは困難だからな。

学歴なんて役に立たんと言ってる低学歴にとっては逆もまた然り。


957 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:31:11 ID:04MphpCd0
>>939
そーかね?
恵まれてる人間が恵まれてない状態を想像するのはほとんど不可能じゃないかね
社会的地位のある、社会の支配者層たちの発言を見てもそう感じるけどね

958 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:32:00 ID:wkjGx9FRO
確かに東大卒の価値は下がってきてると思うわ。
あと、弁護士、勤務医が儲からないのも納得。でも、それでも普通の会社員よりは儲かるのが事実。

959 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:32:04 ID:CeeVtoAt0
>>956
東大ニートも、高校中退ニートも、ニートに変わりは無い!

960 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:32:22 ID:ozQM7Zii0
で、70年代のドラマにちょくちょく出てくる、黒縁で厚レンズメガネのいかにも「ガリ勉」な人って、
その世代の人(あくまで自分の周囲の高学歴な人だけですが)を見回しても一向に見つからないんですがw

で、80年代のドラマに出てくる、いかにも「マイコンオタク」って(以下略

で、90年代の映画に出てくる、いかにも「ハッカー」って(ry

961 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:33:14 ID:DlntSXIqO
東大出は役に立たないってある企業の経営者が言ってたっけ。
エリートだけどもやしってこと?

962 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:33:27 ID:Bt5irm+K0
>1
馬鹿な奴も本当にいるんだな。

963 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:34:44 ID:hX7hO83O0
最低限の生活をキープするなら東大だろうけど、それなら早慶でも大差ないしな
どうも昨今の東大は野心無き去勢集団に思える
雇う側からしたらそこが安心なのかもしれないが

964 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:35:05 ID:04MphpCd0
人間、自分が偶発的に満たしていたことに関しては
そのありがたみを何とも思わず、それが初めからあって当然のことだと思ってしまう。
だから某女性知事は「女性が出世できないのは女性の努力が足りない面もある」
とか言ってしまうし
さるノーベル賞学者は「塾なんかいかなくても学校だけでやっていける」とか言ってしまう。

965 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:35:13 ID:Dot1FDfUO
>>937あとは個人の能力ですよ
学歴+αだよ

966 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:35:38 ID:Qo1d9jfR0
>>957
社会指導者の大半は、努力して恵まれてない状態から恵まれた状態に上がった人だ。
彼らは努力でなんとかなる思ってるし、努力しない人を助ける気もない。
下から上がってく人いうのはそういうもの。

2世のボンボン政治家の方が以外とマシだよ。

967 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:36:38 ID:5YoK/tKRO
俺は東大だが今は風俗店で働いている(o^o^o)これ本当。

968 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:36:56 ID:a/cDRJ2P0
学歴がなくて不利な場面はたくさんあるし、それだけでは意味がない。
当たり前のことじゃないの。

スポーツ選手や起業家とかで成功しているのが真の成功者。

969 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:37:01 ID:zVnelKLY0
>>957
いやいや。
「ない」人間が「ある」状態を想像はおろか認識すらできない場合もままあるという意味で。

970 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:37:45 ID:9SBjj8US0
大学受験失敗してよかったー
国立頑張って入っても意味なくなるってことやん?
これからも地元私立でまたーりしよ^^


971 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:38:13 ID:oajEloIp0
>>941
リップサービスだね!!価値観を変動させなければならない事が解っていても
今だ灯台信仰がある以上、東大否定の本を書くには東大出以外人は自信がない
のだろう?
しかし、匿名の2チャンネルは真実が語られているよ!!!

972 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:38:51 ID:Qo1d9jfR0
>>961
職種によるけど会社は軍隊と同じで賢い奴は邪魔。

>>969
実際に学歴身につけたら余りにメリットなくビビルかもな。


973 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:38:51 ID:LPuMl+uc0
学歴あってもプレゼン能力なきゃ人から回ってくる仕事地道にやるしかないだろ

学歴が社会に出てあてになるとかそうゆうレベルの話じゃあないな

974 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:38:58 ID:kgt8shsVO
良い大学出てても仕事出来ない奴腐る程いる
俺の職場に高学歴の奴結構いるけどどんくさいし書類のミス多いし要領悪いの多すぎ

多分勉強だけしかしてなくて他の事に関しては不器用なんだろうな
まぁ大学行っといた方が有利と言えば有利だけどな

975 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:39:11 ID:Y0j03FJD0
学歴スレは簡単に釣れるからおもしろいよね

976 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:39:20 ID:0LuLdrlN0
>東大卒「割に合わない」

って、何か見返りを期待して勉強してたのか?
収入とか地位とか。
そもそも勉強なんて自分がやりたいと思ったことをやらないとなんの意味も
無いのに。

977 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:39:21 ID:CW/rqYEbO
>>1
コンプ乙

978 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:39:42 ID:A9OAj5x60
おまえら、低学歴だろ

979 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:40:21 ID:nAIO668j0
学問とはなんぞや?ですなぁ。

学びて思わざればすなわちくらし、思いて学ばざればすなわち危し
の儒教的学問観と
神は存在するがゆえに無限もまた存在する
な神学的学問観と
真理は実生活に役立つがゆえに真理である
なプラグマティズム的学問観と
真理とは換言によって示される命題群でありそれ以上でもそれ以下でもない
な不可知論・形式主義的学問観の
いずれを根幹に置くのか、だ罠。

980 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:41:38 ID:0qZJvxoD0
進学競争とか言ってるからいかんのよ。
大した勉強もしないで地頭の良さで東大入った
俺みたいな人間は今の世の中自分の力で
大金稼げるから上司なんかいないし。

981 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:42:07 ID:Y0j03FJD0
東大ごときが割りに合わないも何も無い
もともとその程度の価値しかないし、大学入試くらいの勉強馬鹿でもできる

982 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:43:20 ID:Qo1d9jfR0
>>978
俺飯台卒だけど。余りに怠け者だし下らないしクビ同然で会社辞めたけど。

>>980
俺も上司いないなー。

983 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:44:48 ID:zVnelKLY0
>>972
>実際に学歴身につけたら余りにメリットなくビビルかもな。
そこは投資に費やしたお金と時間によるかな。

984 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:45:34 ID:kaMkr9MhO
学歴高くてもセクース下手くそじゃセレブにゃなれんよ

985 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:47:20 ID:CW/rqYEbO
東大理3のやつでカテキョでバリバリ稼いで
在学中にうん千万のマンション買ったやつがいたけど、学歴をフル活用したらそれぐらいできる。
現に東大生は時給最低3500円っていうカテキョの会社あるし。
早慶は2500円だけど。それ以下はもっと低い。
学生時代ですらそれだけ東大って名前使えるんだから社会人になったらいくらでも(ry
元記事書いたやつただのコンプくんだろ


986 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:47:29 ID:WpQ6VCXg0
好きな勉強してればその道に進めるとか考えるのは消防まででいいだろ
学歴とかそういう以前に日本人は視野が狭すぎる ゴミだな

987 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:50:04 ID:oajEloIp0
>>981
勉学オタクなら入試も苦にならないかも知れないが・・・・ムリをして若い
時代の貴重な時間を進学熱につぎ込むのは損ではないか?
灯台卒の価値も将来不安定な時代に・・・ハイリスクでは?

988 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:50:13 ID:Qo1d9jfR0
>>986
戦争に負けて、米国が視野を狭くさせる教育に改編させたからね。


989 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:51:24 ID:5YoK/tKRO
俺は東大だが今は風俗店で働いている(o^o^o)これ本当。

990 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:52:15 ID:wQORza7d0
>>3
何この天才子

991 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:53:02 ID:zVnelKLY0
>>987
もともと大学なんて勉強オタクだけが行けばいいもの。
凡人が背伸びするから割に合わなく感じる。

992 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:54:48 ID:mwpltJuVO
久しぶりに現れた馬鹿スレですな。


993 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:54:54 ID:RG53CyYM0
>>989


俺は東大だが今は風俗店に通いつめている(o^o^o)これ本当。


(校正しておきましたよ)




994 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:55:01 ID:v0rvdJSu0
東大医学部大学院が時給5千円だったら

早慶500円くらいじゃね?w

995 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:56:06 ID:Bt5irm+K0
道を進まないものに道の何たるかがわかるのかな。
学歴を問題にしている奴もそうだが。

996 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:56:19 ID:hX7hO83O0
>>985
むしろ東大の名が如実に賃金に反映されるのは家庭教師ぐらいのもんだろ
しかも時給3500円てバイトにしたら高いけど、その数倍を稼いでる大学生
いくらでもいるし

997 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:56:40 ID:Y0j03FJD0
>>987
ムリをして若い時代の貴重な時間を進学熱につぎ込むのは自己責任だ
今はそういう時代だろ

998 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:56:51 ID:yCexVeJ30
1000なら俺も東大卒

999 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:57:49 ID:5YoK/tKRO
修正。俺は東大だが今は風俗店で働いている(o^o^o)これ本当。

1000 :名無しさん@七周年:2007/01/09(火) 03:58:01 ID:qqxGRB9x0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

263 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)