5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】文化庁メディア芸術祭2007受賞作品発表 「Wii Sports」「河童のクゥと夏休み」などが大賞

1 :あやめφ ★:2007/12/04(火) 14:25:00 ID:???
アート部門
大賞:nijuman no borei(200000 Phantoms)
優秀賞:Se Mi Sei Vicino(If you are close to me)、ビュー・ビュー・View、
 Camera Lucida: Sonochemical Observatory、ISSEY MIYAKE A-POC INSIDE.
奨励賞:Super Smile

エンターテインメント部門
大賞:Wii Sports
優秀賞:METAL GEAR SOLID 4 GUNS OF THE PATRIOTS、MONSTER HUNTER PORTABLE 2nd、
 気づいていますか。、DAYDREAM
奨励賞:匂いをかがれるかぐや姫〜日本昔話Remix〜

アニメーション部門
大賞:河童のクゥと夏休み
優秀賞:うっかりペネロペ、天元突破グレンラガン、電脳コイル、カフカ 田舎医者
奨励賞:ウシニチ

マンガ部門
大賞:モリのアサガオ
優秀賞:海街diary、鈴木先生、竹光侍、プライド
奨励賞:天顕祭

功労賞:辻 真先(アニメ脚本家・ミステリ作家)

受賞作品展:国立新美術館にて2008年2月6日(水)〜2月17日(日)

平成19年度(第11回)文化庁メディア芸術祭
http://plaza.bunka.go.jp/festival/2007/
http://plaza.bunka.go.jp/popup_fes2007_winner.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:28:13 ID:6toFTILV
お父さん2GETしちゃうぞー

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:43:38 ID:wm+qkr32
今年もまた電通ランキングか?

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:45:17 ID:kpVLYp46
河童のクゥと夏休みってwwwwwww

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:48:04 ID:uZ1WTfKt
らき☆すたは?

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:52:44 ID:YnNnDl4R
>優秀賞:うっかりペネロペ、天元突破グレンラガン、電脳コイル、カフカ 田舎医者

wwwwwwwwwwwwww

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:58:46 ID:nQy8EeFZ
Wii Sportsがましに見えるから困る。

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 14:59:12 ID:jpBQPW9u
ウシニチ に一致する日本語のページ 12 件中 1 - 12 件目 (0.94 秒)

何これ

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:00:20 ID:nDPQohpd
なんで発売前のMGS4が選ばれてんの?
基準のよく分からない選考だな

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:02:29 ID:BtwTl/t0
>>9
コナミが応募したからじゃね?

11 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:09:39 ID:ysvyLWou
なんというか・・・
通好みの選出だな、悪い意味で

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:18:29 ID:tjmT0i34
東方落ちたwwwwwww

13 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:20:35 ID:m9cZATMZ
MGS4はありえんわw

14 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:25:02 ID:BtwTl/t0
原恵一は宮崎に続いて2度目の大賞か

15 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:26:28 ID:0TVv1EIU
大賞っていうか、電通が全力押ししてるで賞だろ。

16 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:27:31 ID:jpBQPW9u
天顕祭って同人誌なのかよ

17 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:28:47 ID:E2zW79o6
今更クゥを押してもしょうがないだろ

18 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:34:34 ID:jFHU8g4v
去年はリズム天国、大神、よつばと、時かけ、太陽の黙示録あたりが入賞してた

19 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:35:58 ID:HdmEEgMM
辻真先とはまた懐かしい……
ルパンはもう出さないんだろうなぁ。

20 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:36:35 ID:PSumtO4V
グレンラガンが入ってるのが嬉しい

21 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 15:57:54 ID:OZwJN+++
MGS4ってまだ出てないのに……

クゥは今年のアニメの中では一番だったからな。

22 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 16:23:07 ID:9fZ0vRyh
うっわー・・・これは無いわ

23 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:00:38 ID:sRNOF8Jz
うっかりペネロペって能登がナレーションやってたやつか

24 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:05:10 ID:hJ+QY9cE
作画アニメは評価高いのかな?

25 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:08:10 ID:BtwTl/t0
>>24
河童は脚本、演出アニメ。
わざとだけど作画が安定しない。

26 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:20:53 ID:kpVLYp46
>>20
電通アニメですよwww

27 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:29:54 ID:CsrpO623
メディア芸術祭は昔からなかなかわかってる

28 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 17:36:34 ID:41Xb/sEL
アニメーション神戸といい後一歩だな・・・惜しいぜグレン

29 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 18:52:14 ID:SP1oamIs
らきすたみたいなゴミが入らなくて良かった。

30 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 19:06:13 ID:ITIC1r+V
MGS4はデモ映像だけで優勝したって事か?
審査基準が判らんからなんとも言えんが。

31 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 19:10:14 ID:ZXMI7BHN
これはひどい

32 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 19:55:21 ID:lQHVNIn8
>>29
死ねゴミ

33 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:07:19 ID:6bho3omd
河童はかなりの良アニメだけど
アニオタの間じゃ全然話題にならなかったな
オトナ、戦国好きなら絶対嵌ると思うのにねえ

34 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:17:01 ID:N9n7Aasc
大衆性・一般性というものが欠片も無い選定だな。
さすがにお上が作った賞だけあって電通も手をだせんか。

35 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:33:54 ID:GA1sWRPJ
糞アニメが選ばれるわけねーし らきすたとかw

36 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:35:38 ID:WkYkRtBr
>>33
そりゃあ河童はかなり糞だったからな

37 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:43:59 ID:BtwTl/t0
オタは内容見ないで流れるからな

38 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:46:01 ID:WkYkRtBr
かわいい女の子でないと面白く無いじゃん

39 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 20:56:59 ID:lZS/cqpJ
>>33
オトナと比べてみると、
大人は思いっきり脇役だからな
感情移入はできないだろう

後、意外に血生臭い話だった
あんまりほのぼの出来ない

いろいろ言ったが俺的評価は、河童、決して悪くないよ

40 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:10:35 ID:BtwTl/t0
原はクレしんの縛りがなくなって描写がよりドロ黒くなった。
腕チョンパとか、カラス爆発とかのグロもあるし、
マスゴミのクソさをこれでもか、というぐらいにリアルになっている。

41 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:29:25 ID:kpVLYp46
>>33
アニオタどころか一般大衆も完全スルー
なんとかして利益あげないといけないマスコミと信者だけがマンセーする一番寒い状況

42 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:42:30 ID:NPJGopLk
遠い海からきたクーが大賞ですか

43 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:46:09 ID:XySb43Or
なんかさあ、
クゥ=遠い海から来たCOO=景山民夫=幸福の科学=層化アニメ
みたいな印象があったんだよなあ。俺だけ?
宣伝の仕方って大事だよ

44 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:46:11 ID:IQ8WaRIj
電脳コイル面白かったのに視聴率はサッパリだったな。

45 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 21:47:43 ID:BtwTl/t0
>>43
河童の原作はもっと前だけどな、
個人的にMGS4はありえないww

46 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 22:05:00 ID:Uw93UeCF
>>44
平均2パーちょいだっけか
まぁ全国同時放送で再放送もするしなあ

47 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 22:07:38 ID:IM93wgtr
>>34
河童って文化庁も電通も絡んでるこの賞鉄板アニメだったんだけどね・・

48 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 22:18:40 ID:/mlxtfpk
出来レース

49 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :2007/12/04(火) 22:44:49 ID:MzNr15AY ?2BP(4557)
鈴木先生って...まあ面白いけど(´・ω・`)

50 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 01:15:19 ID:OZzHScqb
>>41
観てから物言えよ

51 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 03:47:42 ID:FqoK3u5U
MGS4はゲームとして評価されたんじゃなくて映像のセンスを評価されたんだろ。選ばれなかった京アニ厨必死だな。糞つまらない萌え豚アニメしか作ってねーから選ばれるわけがない

52 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 03:49:54 ID:eFvgyCqD
ごめん豚じゃなくてガリなんだけど

53 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 06:29:39 ID:DLiZQ9PH
>>33
出来いい=売れるじゃないからな

普通に萌え絵にして低俗パンツアニメにしていれば売れた


54 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 07:08:37 ID:3B/Gz5cv
あれ?東方は?

55 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 07:28:22 ID:Kb7WPkXj ?PLT(12340)
MGS4ってw
贈収賄事件に発展しそうで困るw

まぁ、MGS4が12月はじめに発売予定だったのが延期になったのを文化庁に
伝えなかったせいで、こんな事になったんだろうけど、どちらにしても、
防衛省が叩かれている最高にタイミングが悪い時にこんな事やらかして、
担当者のクビは確実に飛ぶだろw

政治と金の問題に敏感な時期なんだから、もう少し何とかしろとw

56 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 07:34:29 ID:cJX6yO8H
■ おすすめ2ちゃんねる
祝・文化庁メディア芸術祭でMGS4が優秀賞 [ハード・業界]
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1196752464/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=ex23.2ch.net&bbs=ghard&key=1196752464&ls=all
【韓国/野球】日本の思考停止したマニュアル野球を驚かせたことは爽快だった。[12/04] [ニュース実況+]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1196745800/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news22.2ch.net&bbs=liveplus&key=1196745800&ls=all
河童のクゥと夏休み5 [映画作品・人]
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1189418889/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=tv11.2ch.net&bbs=cinema&key=1189418889&ls=all
【イスラエル/韓国】「侮辱」 イスラエル訪問の韓国外相に「ポンコツ車」 [ニュース二軍+]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1196745679/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news22.2ch.net&bbs=wildplus&key=1196745679&ls=all

57 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 07:35:25 ID:731JBqxc
河童のクゥと夏休み 電通が絡んでる
らき☆すた 電通が絡んでない



58 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 07:48:43 ID:q1oPJEnj
同じ原監督作品でもクレしんはADKじゃん
電通電通騒いでる奴アホか

59 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 08:01:05 ID:731JBqxc
>>58
アホはお前。
河童のクゥと夏休みはクレジットに電通表記あるし。

60 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 08:17:54 ID:/36fo+q1
東方の説明って神主が全てを一人でやっていて多くの支持を集めているだっけ?
多くの支持ってオタしかいないしWii程の大衆的知名度は無いんだよな。
それにWiiはゲームをしない世代を取り込めたし業界に献上していると思う。
東方は同人ゲームの安さイメージが払拭でていないから仕方ないだろう。
アーケードや家庭用に普及しているのなら分かるが。
普通に同人界隈だけでよい気がする。これ以上やると本気で穢れる。





誰だよ。推薦した東方厨は。

61 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 09:10:50 ID:tnzGBedh
>>43
テレビとかで流れる予告編がオーソドックスすぎるとは言われてたな

>>60
自薦じゃないの?

62 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 09:12:34 ID:q1oPJEnj
>>59
んなの知ってるよ
電通がこういう目立たない作品に目をつける自体不思議なんだよ

63 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 09:42:15 ID:/36fo+q1
>>61
マジか? だとしたら神主が自分から売り込んだのかよ。

64 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 09:50:01 ID:Z7JnhmlL
グレンもコナミ枠だな

65 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 11:11:52 ID:6fC3aqhv
クゥは、雑誌社の出口調査の満足度年間ランキングでも、邦画ジャンルでトップだったし普通に順当だろう
http://blog.walkerplus.com/ezaki/archives/2007/11/top202007111123.html


66 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 11:19:24 ID:CG0nVhk4
>>30
>MGS4はデモ映像だけで優勝したって事か?

選評に「臨場感あふれるゲームを実現」とある以上、実際にプレーしないといけないわ
けで、その解釈は無理。

http://plaza.bunka.go.jp/festival/2007/entertainment/000825/
20年以上続いているメタルギアシリーズの最新作。反戦をテーマに「敵に見つからない
ように潜入する」というコンセプトで、新次元のシネマティックな映像による臨場感あふれ
るゲームを実現している。

67 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 13:20:07 ID:yg41wlqU
河童は舞台挨拶に政治家まで来たからな
利権まみれで汚らわしい

68 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 13:24:04 ID:5+u6q0Nu
オトナ帝国は優秀賞にすらなってないんだな。

69 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 14:51:24 ID:iFFjT1Fa
f

70 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 14:51:45 ID:q1oPJEnj
河童アンチ涙目wwwwwww

71 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 14:52:38 ID:jm2XEpVv
>>67
ただ、アニメ会社の分離独立パーティとか新事業発表会とかに普通に
政治家が来てたりするから、業界自体そういう時代かも知れんね。

取締役の個人的友達とか強調する率が激高だが、新利権なのかねぇ。

72 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 15:00:04 ID:q1oPJEnj
マンガ沢山読んでると公言する有名な先生がいるくらいだ
アニメ産業云々言ってる先生もおるわけで

しかし河童叩く奴は食わず嫌いで観てないかただの馬鹿

73 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 16:50:26 ID:eisg1C2L
>>66
やっぱ、コナミが金積んでねじ込んだってことでおk?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)