5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】第2のキティ?海外で人気を呼ぶNHKの「どーもくん」

1 :コロッケそばφ ★:2007/12/03(月) 00:21:11 ID:???
NHKマスコットとして誕生した「どーもくん」が北米を中心に海外市場でブームの様相を
見せている。新しい日本からのキャラクターとして、流行に敏感な人達のアイディアで
人気を呼んでいるからである。
必ずしも誰もが知っているキャラクターというわけではないが、少し洒落た
キャラクターショップやコミック専門店では必須アイテムとなり、
その認知度は急拡大中である。
こうした人気は既にニューヨークタイムズ誌などにも取り上げられているほどで、
今年10月17日に発売されたニューズウィークの特集「世界が尊敬する日本人」の1人(?)
としても選ばれている。一部では第2の「ハローキティ」になるかとすら言われている。

「どーもくん」は、もともとNHK-BSのマスコットとして1998年に初登場した。
登場と同時に国内で人気を呼び、様々なキャラクターグッズが生まれた。
そうした人気を背景に、現在でも息の長い支持を受けている。また「どーもくん」を主人公にした
ストップモーション・アニメーションが数多く制作されている。
しかし、海外での人気が高まってきたのここ数年である。

NHKグル-プや番組制作のティー・ワイ・オーなどが参加するどーも製作委員会は、
TVシリーズ「どーもくん」を2007年放送番組として製作した。
番組が製作に入る前の2006年に、アメリカの大手放送局のニコロデオンが早くも
TVシリーズ「どーもくん」を自社系列で放送する決定した。これはニコロデオン系列で、
日本アニメが放映される初のケースでもある。

これが国外での人気のきっかけの分岐点となっている。ニコロデオンは、
ディズニーチャネルやカートゥーンネットワークと並ぶ人気子供チャンネルで、
全世界に放映網を持っている。
こうしたメディアでの露出を期待して、「どーもくん」の海外でのキャラクタービジネス展開が
始まったからだ。「どーもくん」の海外展開は、テレビ放映のほか、キャラクター商品から
デジタル・メディアやモバイルにも及ぶ。

既にキャラクター人気が固まりつつある「どーもくん」だが、この冬からはいよいよ
ニッケルオデオン系列のニックトゥーンで放送が始まる。
キャラクタービジネスの予測不可能性を体現するような「どーもくん」の本当の成果が、
これから問われることになりそうだ。

animeanime.jp
http://animeanime.jp/biz/archives/2007/12/2_nhk.html
どーももーど(どーもくん公式サイト)
http://domomode.com/
Domonation どーもくん公式サイト(アメリカ)
http://www.domonation.com/
Nickelodeon
http://www.nick.com/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:24:49 ID:K7gmmOhM
それでも受信料は支払わない

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:26:22 ID:9/0AscAK
NHKも新たな稼ぎが見つかって良かったな

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:27:14 ID:qKVKaXVy
小銭稼ぎが、うまいな。
ガチャピンさんにちゃんと商売の挨拶しとけよ。

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:27:18 ID:0+s7vwnk
第2のキチ○イ?

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:32:03 ID:dw52XgXr
さっき NHK のスケートかなんかで、選手?の女の子が小脇に抱えていた
NHK 関係者が持たせたのかな、ふーん仕事乙、とか思ってたけど...

どーもくんがそんな状況だったとはな

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:32:36 ID:idak+NyV
聞いたことがないんで、ホームページをみた
ああ、こいつか
名前があったのか

……何で海外で人気があるんだ?
NHK-BS以外で目にする機会はほとんど無いだろ

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:34:49 ID:IYPqCxsz
いみふwwwwwww

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:40:00 ID:NVQMgZ0b
四角い口が基本形なのってコイツがはしり?

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:40:28 ID:yRJJykhg
海外の掲示板とかみてると、唐突にどーもくん貼ってあったりするんだよな。


11 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:45:26 ID:vR3deoxY
どーも君の海外での知名度の高さは異常
ある意味日本以上に知られてる

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:48:56 ID:Owa5qV8w
>>7
コマ撮り短編アニメとしての評価がある程度あるんだよ
何かの賞をとっていたはず

13 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:52:45 ID:YuWy4pEC
このどーもくんのアニメは日本じゃケーブルとか加入しないと見れないのな
なんか凄く本末転倒な感じがする

14 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:52:48 ID:TZYjKlvx
アイツ地味に可愛いよなw

15 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:53:00 ID:dw52XgXr
どーもくん、アメの感性にはガシッと食い込むデザインだよな
尖った歯とかが特にクールだ

流行ってると言われて、後付けで思ったんだがw

16 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:53:48 ID:NyyLNE5+
どーもくん、好きだ。
キグルミと一緒に写真撮ったこともあるお。

17 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:55:40 ID:zt8+7gaf
キリスト教系団体のオナニー防止キャラに抜擢されたんじゃなかったか

18 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:56:23 ID:agLDDDxF
第2のキティって、無駄にデコレートされたグッズやバイブが発売されたり
キティラーみたいなきもちわるいやつが群がるってことか
なんか嫌だな

19 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 00:57:58 ID:vcP2NPh+
こいつあの風貌で怪獣映画見てうさじいの陰で震えてたり、オリンピックの中継に夢中になって
必死でTVの前にか自立いてたりいちいち仕草が萌える

20 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:07:29 ID:pTVhjsaA
なんだよこんな化け物の何処がいいんだよ

本当はホラー映画見て眠れなくなったりうさ爺に怒られて泣くぐらい気弱で
梅雨で退屈してるたーちゃんの家にわざわざ傘持って遊びに行くほど優しくて
孫がお爺ちゃんに甘えるドラマ見て自分もうさ爺にじゃれつくぐらい甘えん坊で
雪の日に近所の子熊と遊んでたら転んで雪だるまになっちゃうぐらいドジで
こんな気持悪いキャラクター全然可愛くなんかないね

21 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:09:07 ID:Vcl5rxam
正直、こいつのどこに米受けのツボがあるのか理解できない。

22 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:14:09 ID:lhG+8BL+
   ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ┤ |      | | オレ様の人気僻むなよ、糞ニート奴。
  \  └△△△△┘  \ \__________
   |          |\\
   |          | (_)
   |          |
   |    /\    |
   └──┘ └──┘


23 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:15:26 ID:zg3gqHoa
NHKって、視聴率とかに無欲なくせに民放以上に社会現象になるようなヒットだすよな。

24 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:19:27 ID:dw52XgXr
おーい、はに丸とかの頃から何気に凄い

25 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:40:15 ID:RIEGVmcw
どーもくんは10年前くらいから好きだったな。
なんか「できるかな」のゴンタ君と雰囲気が似てて。

しかし欧米人に何が受けてるのかは分からない。
がちゃぴんとムックの方が、ケバくて向こうのテレビキャラと似てる。

26 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:43:26 ID:b4fwXsGx
どーも君はBSのイメージキャラクター首になってなかったっけ

27 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:52:56 ID:Jn8VO/S6
どーもはワシが育てた

28 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:55:54 ID:5kL2VZ8O
2chに居すぎたせいか、受信料払えのイメージしかないな、どーもくん。

29 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:58:46 ID:/5jaWdDb
ぬるぽんは俺の嫁

30 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 02:00:06 ID:YwNQ5iC0
殺伐としたスレにあらわれる救世主のことだっけ?

31 : ◆iaKKw97wZs :2007/12/03(月) 02:01:03 ID:RJZEIXic
>>30


32 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 02:48:14 ID:H5TqU3WT
このキャラクターは韓国起源です。
なぜならキャラクターデザイナーが在日韓国人だからです。

33 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 03:24:26 ID:9Rj/WGLM
こんだけ商売してて何で視聴料まで取るんだ?

34 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:06:25 ID:pE6ztov8
金はいくらあっても困らないものの一つだからだ。

35 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:10:25 ID:Im8FkHFf
どーもくんはリンゴ食べると二度と目覚めなくなっちゃうんだぜ

36 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:59:49 ID:U76bZAyW
どーもくん可愛いよな
うさぎのやつがキモイけど

37 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 05:25:16 ID:ro1LMhrm
海外だとオナニーするたびに子猫を喰うキャラ設定になってるんだっけ

38 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 05:48:21 ID:RzasDaL6
>>36
うさ爺なめんな

39 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 05:54:50 ID:A9mSvf+2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1189265647/501-600

40 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 07:09:14 ID:U4T3PMdn
>>38
ぬるぽんのことだろ。あいつきめーよ。

41 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 09:31:29 ID:Qs6FiviM
どーもくん連中大好きだなー
前、ビデオでてたけど、続きってでてるのかな
そのうちDVDでいいからBOXで欲しい

42 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 13:29:39 ID:iEbNc72o
イデオン?

43 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 13:33:08 ID:XxZCQJ1S
ネットでは何年も前から人気あったじゃん

44 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 13:39:36 ID:6v3Gm43g
http://www.toshinpack.co.jp/domo/

なんとなくギコぐるみに通じるものがあるね

45 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 14:50:12 ID:KucJSvpQ
前に使ってたケータイの裏側が、どーもくんそっくりで気に入ってた

46 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 15:00:08 ID:eHlhlL9j
とりあえず、これだろ、これ。

ttp://uncyclopedia.org/wiki/Grue

47 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 16:54:14 ID:jFW1nkEX
どーもくんは可愛い。
が、なぜタオル生地の肌なのに汗っかきなのかと小一時間

48 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 20:36:41 ID:nLAaZqy9
普通に料理作っても怪しい浮遊薬になってしまうどーも君

49 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 23:51:16 ID:EFFXMfkW
ななみちゃんは人気ないの?

50 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 00:10:12 ID:mmAzLHH3
数年前に発売されたGBAのどーもくんのゲームは結構面白かった。

51 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 19:47:04 ID:XiYyVmf8
メリケンのセンスは分からんことが多いが

これは納得

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)