5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】12月2日 Wii発売から1年間を振り返る DSも3周年

1 :コロッケそばφ ★:2007/12/02(日) 22:18:21 ID:???
本日12月2日はWiiが発売されてちょうど1周年、ニンテンドーDSが発売されてちょうど
3周年に当たります。少し1年間の動きを振り返ってみます。

2006年12月2日は前日の夕方頃から各地の量販店には長い行列が出来ました。
インサイドでも各地の様子をリアルタイムでお伝えしていきました。
秋葉原や大阪梅田のヨドバシカメラマルチメディア、有楽町のビックカメラ本店など
寒空の下で並びWiiを手に入れる瞬間を待ちわびていた方も多いのではないでしょうか?
初日のセールスは約35万台で、ここから入手困難な時期が夏頃までずっと続きました。

昔から「接待ゲーム」と呼ばれる種類のゲームは存在しましたが、Wiiと『Wii Sports』
のコンビは正にそうでした。かくいう私も友人たちと毎日のように家に集まっては
鍋をしながら、お酒を飲みながら、朝までテニスやボーリングに明け暮れていました
(明け方のゆるい雰囲気で遊ぶゴルフも最高です)。「誰でもカンタンに」、
この使い古されたフレーズはWiiで遂に実現しました。

年末商戦はまたもや任天堂の為の一か月でした。Wiiは早々に100万台を突破し、
後を追うように『Wii Sports』が最初のミリオンセラーになりました。DSでは年末に
『ドラゴンクエストIX』が初めて携帯ゲーム機で登場する事が決定しました。

任天堂からのヒット作品は夏の『マリオパーティ8』まで待たなくてはいけませんでしたが、
Wiiのヒットを見たサードパーティからは多数の作品が登場しました。年明けは様子見、
夏にかけては主力級の傍系作品、冬にかけては看板級のタイトルや完全新作も出てくる
ようになりました。『モンスターハンター3』の登場決定は記憶に新しいところです。

モーションコントロールを使った初の本格的なゲーム機ということで、ゲーム以外への
応用も模索されています。インサイドではWiiを使ったフィットネスクラブ、
老人ホームにも、学校の授業でも活用、など様々な事例を紹介してきました。

少し残念な話題としては、本体のアップデートによる不具合、『フォーエバーブルー』の回収、
ストラップの交換騒動、リモコンジャケットを無償配布、といったこともありました。

インサイドのユーザーレビューで人気の高かったWiiタイトル上位10作品は
以下の通りとなっています。ぜひ皆さんのレビューも聞かせてください!

・フォーエバーブルー 9.2点 / 5人
・ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス 9.1点 / 56人
・スーパーマリオギャラクシー 9点 / 15人
・ワンピース アンリミテッドアドベンチャー 8.7点 / 4人
・エキサイト トラック 8.7点 / 10人
・ソニックと秘密のリング 8.7点 / 4人
・スーパーペーパーマリオ 8.4点 / 10人
・Wii Sports 8.3点 / 26人
・ファイアーエムブレム 暁の女神 7.8点 / 18人
・Elebits 8.6点 / 3人

iNSIDE
http://www.inside-games.jp/news/254/25450.html
任天堂
http://www.nintendo.co.jp/

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:20:40 ID:NqszFbrK
ぶっちゃけ、wiiはクソゲーしかない

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:21:22 ID:ZUPGgT73
wiiって飽きそうだからなんか買えないんだけど。

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:28:12 ID:rMpQwZo2
■世界での推定販売台数累計(ただしソースはttp://www.vgchartz.com)
【携帯型】
DS................世界5,697万台(日2,030+米1,735+他1,932)
PSP.............世界2,691万台(日....705+米1,015+他....971)
【据置型】
Wii.................世界1,492万台(日....387+米....671+他....434)
Xbox360....世界1,372万台(日.......50+米....886+他....436)
PS3..............世界....636万台(日....145+米....261+他....230)

■日本での推定販売台数累計
ttp://www.m-create.com
ttp://www.famitsu.com → ttp://www.geocities.jp/v7160c_l5
..........................メディクリ...............ファミ通
DS................20,159,559台....19,936,483台
PSP................6,917,709台......6,802,465台
Wii....................3,870,665台......3,797,232台
Xbox360...........467,061台.........503,554台
PS3.................1,391,868台......1,382,261台

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:30:53 ID:ROGZNw1h
あぁ、もう一年になるのか・・・ゼル伝クリアして以来やってないな

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 22:34:47 ID:pvouWQyK
バーチャルコンソールしかやってねぇw

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 23:01:46 ID:0qrcjzp9
家族でやるならWiiかもしれないが、
ゲーム好きならPS2で充分じゃないのか。

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 23:05:53 ID:ITaJDQUv
>>1PS2でも1年目でこれだけソフトが充実してたか?
wiiはただでさえインターフェイスが新しくてまだ開発が難しいのにじゅうぶんだよ

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 23:17:22 ID:sOU2Bxpa
もう3年ぐらい経った気がするんだけど

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 23:18:29 ID:PiJrgVPK
>>8
任天堂のゲームは本来GCで出すはずのものだからな
持ってるたまを1年で出しちゃたからもう後がない

11 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 01:05:14 ID:9pe8Y/lV
任天堂の弾ならこの先いくらでもあるがな
スマブラ、マリカ、ぶつ森、カービィ、Wiiミュージック、ピクミン
あとは無能なサード共がやる気を出すかどうか


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)