5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eスポーツ】日本と韓国のトッププレイヤーたちが激突! eスポーツ日韓戦が開催

1 :あやめφ ★:2007/12/02(日) 17:47:07 ID:???
2007年12月1日、東京のお台場にある商業施設メディアージュで、3タイトルのゲームを使って
日本と韓国のトッププレイヤーたちが対決する”日本eスポーツ協会設立準備委員会”と”韓国
e-Sports協会(KeSPA)の共催イベント、eスポーツ日韓戦が行われた。

eスポーツとは、ランダム要素が低く、プレイヤー自信の実力がダイレクトに反映されるゲームを
使用して行われるゲーム競技イベント。韓国を始めとする諸外国で高い人気を誇っており、
日本でも2007年6月に日本eスポーツ協会設立準備委員会発足されたことで、その存在が
一般にも知られるようになった。”ゲームをスポーツして捉える”という考えかたはさまざまな
方面から注目を集めており、今回のイベントにも数多くのマスコミおよび業界関係者が足を運んだ。

今大会で採用されたタイトルは、JC GlobalのPC用オンラインバスケットボールゲーム『フリスタ!
-Street Basketball-』と、KONAMIのプレイステーション2、プレイステーション3、Xbox 360用ソフト
『ワールドサッカー ウイニングイレブン2008』(大会ではプレイステーション3版を使用)、バンダイ
ナムコゲームスのプレイステーション3用ダウンロードコンテンツ『鉄拳5ダーク・リザレクション
オンライン』。各タイトルで2試合ずつ対戦プレイを行い(『鉄拳5 ダーク・リザレクション オンライン』
は団体戦1回のみ)、その結果に応じてタイトルごとの勝利国を決め、さきに2タイトルで勝利を
収めた国が優勝というルールになっている。

1タイトル目の『フリスタ! -Street Basketball-』は1試合3セットで、2セット先取したチームが
勝利というルールで行われた。同作は韓国で開発されたタイトルということで、一日の長がある
韓国代表が終始日本をリード。2試合目の2セット目ではダブルスコアで勝利するなど、韓国
代表が1セットも落とさないパーフェクト勝利を収めた。出足でいきなりつまづいてしまった日本
代表。続く『ワールドサッカーウイニングイレブン2008』は自国タイトルということで期待が
かかったが、1試合目で2対5という大差をつけられて敗退してしまう。2試合の総得点数によって
勝利国が決まるため、これにより日本は2試合目で3点差以上をつけなければ、たとえ試合に
勝利してもタイトルで負けてしまう状況に。さらに、このタイトルで韓国が勝利した場合、韓国の
勝利数が3タイトル中2タイトルとなり自動的に大会の優勝が決まるという絶体絶命の危機に
立たされる。

この大事な試合に挑むのは、日本代表が”4代目WEマスター”の前田朋輝選手。対する韓国
代表のパク・ジョン・デ選手は実際のサッカーの大会でも優勝経験がある文武両道のツワモノ。
試合は前田選手がゲームを支配し、順調に2点を獲得するも守りに入ったパク選手を完全に
崩すことができず、そのまま試合終了のホイッスルを迎えてしまう。こうして韓国代表の勝利が
決定した。最後に行われた『鉄拳5 ダーク・リザレクションオンライン』でも、韓国代表は勝利し、
初のeスポーツ日韓戦をストレート勝ちというこれ以上ない結果で終えた。

ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/1212253_1124.html
続き >>2

関連スレ
【eスポーツ】「ウイニングイレブン2008」「鉄拳5DR」などの日韓対決が実現! 「eスポーツ日韓戦」が12月1日に開催
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1195810618/

2 :あやめφ ★:2007/12/02(日) 17:47:14 ID:???
メインはあくまで日韓代表の対決だが、今回のイベントではそのほかに両国の親交を深める
という点にも重きが置かれていた。それを象徴するのが、2試合目と3試合目の終了後に行われた
特別ゲストを招いてのエキシビジョンマッチだ。最初のエキシビジョンマッチに登場したのは、
韓国を代表するプロゲーマーのリー・ユン・ヨル選手と、ソー・チー・スー選手。両選手は韓国で
国民的な人気を誇るPC向けリアル・タイム・ストラテジーゲーム『スタークラフト』のプロ。日本では
まったくなじみのないプロゲーマーだが、韓国では子供のなりたい職業上位に必ずランクイン
するほどの高い人気と知名度を誇っている。人気選手には企業スポンサーとしてつくこともあり、
もちろん今回登場した両選手もスポンサーつきだ。

エキシビジョンマッチ中もっとも来場者の注目を集めていたのは両選手の手元。文字どおり
目にも止まらぬ速さでキーボードをタイプし、同時にマウスで緻密なアイコン操作する映像は
衝撃のひとこと。”プロ”という冠は伊達ではないことを会場内の誰もが実感したに違いない。

もうひとつのエキシビジョンマッチでは元横綱の武蔵丸親方と、プロ野球選手の黒木和宏選手が
『鉄拳5 ダーク・リザレクション オンライン』で対戦プレイを行った。当初は1試合のみの予定
だったが、黒木選手に敗れた武蔵丸親方が「ちょっとイライラするから、もう1回やらせてよ(笑)」
と懇願。黒木選手も快諾したため、急遽2試合目が行われるというひと幕も見られた。

イベント終了後には場所を移して参加選手および大会関係者向けの懇親会も行われた。会場には
イベントの冒頭で挨拶を行った平方氏も駆けつけており、日本におけるeスポーツの今後などに
ついて聞くことができた。平方氏は今回のeスポーツ日韓戦開催によるもっとも大きな収穫は、
韓国に大敗を喫した日本の選手たちのくやしがる気持ちだと語った。「おなじユニフォームを着て
戦うことで、自然と彼らにも代表の自覚が生まれたのでしょう。負けたとき本当にくやしそうな
様子でしたからね。つぎは絶対負けられないという気持ちも強いはずです」(平方)。代表の自覚
というキーワードに確かな手応えを感じたということで、来年以降も定期的に大会を開催して
いきたいとのことだ。また、今後協会では選手たちのことを第1に考えて、さまざまな援助を
していくとも語った。

3 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:48:28 ID:pzglhqid
オタクの祭典


4 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:49:45 ID:PPl0u4iz
マードックで闘劇に出たことがある俺が来ましたよ

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:52:38 ID:KU86TYOs
著作権守れよw

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:53:32 ID:K/iAOdck
まあ浸透しないな、これは。

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 17:59:05 ID:OPeoyo0q
朝鮮語のAFCが可笑しい
鹿島の記事無し
中国語もアラビア語も鹿島優勝記事あり


8 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:32:00 ID:goxvgM+G
こんなの片方に勝たせるためにいくらでも細工できるんじゃね?

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:40:18 ID:/Jp7Z6pW
日本代表・高橋名人

10 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:42:41 ID:1rh/M3P4
ウイイレの国別代表戦とか実現した場合、欧州南米列強相手じゃ日本えらい不利なんじゃ…

11 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 18:49:43 ID:q/Ohbmjx
フォーメーションサッカーで決着つけようぜ

12 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 19:08:11 ID:5qFoI8Sq
ジーコサッカーで

13 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 21:21:20 ID:3p1zZnIk
竹島サバイバルゲーム

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)