5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】漫画家・園山俊二さんの妻、松江市に古里を描いた13点を寄贈

1 :あやめφ ★:2007/12/01(土) 15:17:54 ID:???
人気漫画「ギャートルズ」などの作者で、松江市出身の漫画家園山俊二さん(1935〜1993)の妻、
宏子さん(64)が30日、園山さんが同市の風景などを描いた13点の漫画作品を、市と松江開府
400年祭推進協議会に贈った。宏子さんは「夫の気持ち、優しさを作品から感じてほしい」
と話している。作品は自由に使ってほしいとの意向で、市は活用方法を検討する。

園山さんは松江市外中原町出身で、県立松江北高卒。早稲田大進学後は漫画研究会を創立。
1958年に猿を主人公にした「がんばれゴンベ」でプロデビューし、新聞や週刊誌の連載漫画などで
活躍した。ナンセンスギャグを中心とした作風は、多くの漫画家たちに影響を与えたが、
朝日新聞に4コマ漫画「ペエスケ」を連載していた92年に病気で休載となり、翌年1月に
肝不全で死去した。

来年が園山さんのデビュー50周年にあたることから、宏子さんが「松江開府400年のPRに
使ってほしい」と、市に作品の寄贈を持ちかけた。

作品は1コマ漫画風で、園山さんの父の亀蔵さん(1895〜1984)が松江の歴史を紹介した
自費出版本「なつかしい松江」の挿絵として描かれた。小泉八雲らが入った袋を大国主命が
担いだり、お殿様が松江城から顔をのぞかせたり。ネズミが太鼓をたたくものもあり、
ユーモアと温かみにあふれる。

宏子さんは30日、市役所で松浦正敬市長に作品を手渡した。松浦市長は「松江の宣伝で、
ぜひ使わせていたただきたい」と感謝。宏子さんは「松江がとても好きだった夫の作品を
皆さんに見てほしい」と語った。

市は、2011年まで開催中の「松江開府400年祭」のPRに使用するほか、08年度にギャートルズ
などのキャラクターなどを活用したイベントを開催する方針。同祭推進協議会の仁井誠
チーフプランナーは「漫画からにじみ出る、園山さんの優しさを生かせるような活用方法を
見つけたい」と話している。

YOMIURI ONLINE(2007年12月1日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/news001.htm

2 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 15:18:24 ID:ErqIVUcE
別に

3 :あやめφ ★:2007/12/01(土) 15:24:55 ID:???
別ソース
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200712010029.html

4 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 15:31:18 ID:qB/gXccA
財政難のため市がヤフオクに出品

5 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 16:44:31 ID:Yk/h4nTW
故郷じゃなくて古里?
どっちでもいいんだろうけど、なんか気になる

6 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 16:55:33 ID:oGlg475O
ペエスケは環境問題の回が多かった

7 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 21:03:10 ID:ZmDape0H
昔読んだマンガを紹介できる「カココミ」サービス開始
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9032.html

8 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 00:51:07 ID:EI4J2H0u
園山俊二ロードが出来ることを望む!!

9 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 10:23:49 ID:XM8vS2KV
花の係長のエロい奥さんのモデルはこの人なのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)