5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】NTT出版『アニメビジネスがわかる』― あまりにもガチな内容「だれも書くことのなかった「アニメの値段」徹底分析!」

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/11/29(木) 22:23:03 ID:???
「アニメ制作:現場から悲鳴」やアニメの予算表流出といったことがあってからか、ここ最近「アニメ業界は
ニコニコ動画を利用してもっと儲けるモデルを模索してほしい」や「ニコニコから消されるアニメのDVDは
買うべきじゃない」、中抜き話補足などアニメ業界に関しての考察?提案?などをよく見かけるようになって
いる感じ。

http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-11-28-401.jpg
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-11-28-404.jpg
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-11-28-405.jpg
▲内容は物凄く真面目で萌え要素無し

それに関係しているのかしていないのかはわからないけど、ソフマップザウルス1の新作平台に2007年7月
に発売された「アニメビジネスがわかる」が置いてありました。日本橋で簡単に探したところ、「アニメビジネス
がわかる」があったのはソフマップザウルス1だけ。

「アニメビジネスがわかる」の帯には「これまで明らかにされてこなかったアニメの「お金」の全貌を詳細な
数字とともに解き明かす!!」と謳われ、著者は元マッドハウスの代表取締役 増田弘道さん。

内容は「TVアニメと製作費の定義」「TVアニメグロス放映市場の定義」「一次利用マーケットグロス・ネット
市場」「アニメ産業の問題点」などアニメに関するアレコレを収録。文章だけじゃなく、TVアニメ受注額や
アニメ音楽関係グロス市場など実際の金額が書かれた多数の表もあり、「萌え要素」が一切無いものと
なっています。

「アニメビジネスがわかる」は「だれも書くことのなかった「アニメの値段」を徹底分析!」など書籍案内に書かれ、
アニメ!アニメ!が「実はアニメビジネスの解説本が出版されるのはおよそ7年ぶりである。」と紹介。

ARTIFACTさんは「アニメビジネスが気になる人はとりあえずこの本を読もう。いろいろな状況の作品があり、
とにかく映像ビジネスは複雑だというのはよくわかる。」と書かれ、CNET Japanも「アニメビジネスがわかる」を
上げて「さて、この本を頼りに、日本のアニメ産業の問題点に迫ってみたいと思う。」と記載。

また、Obra de Sobra よしなしごとさんも「このような試みが成された本がほとんどなく、算出方法とそのロジック、
元となるデータの在処がわかりやすく書いてあり、とても素晴らしい本だ。」と「アニメビジネスがわかる」について
書かれ、アニメ業界も考察されています。

オタロードBlog
http://www.senakablog.com/archives/2007/11/post_1119.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:26:39 ID:0JIDPSeb
要するにニコ厨死ねと

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:31:13 ID:nqW0UMXC
図書館に予約しました。
借りて読みます。

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:31:32 ID:jPJ0MR6N
>ニコニコから消されるアニメのDVDは買うべきじゃない

(;^ω^)…

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:35:13 ID:8M1t6Iac
どっかで金額とか流出してたような

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:35:37 ID:mtMTwTNP
全部は勿論コストが見合わないとしても、
見せしめで訴えるというのを何度か試してみるべきだろう。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:39:41 ID:RkZKcJcm
ニコニコを利用した課金システムは賛成だな。
厳格に不正なしにして、月最高3千円程度までなら見放題にさせてくれたら、
加入する。CMもいれたら、コスト多少抑えられるでしょ。
すでに、gyaoとかで無料あるけど、あの品揃えじゃ無理。
現場側にはアクセス数に基づいて払えばいいようにしたらいいと
思う。レンタルかめんどくさいし、どんなアニメかわからないものに
わざわざレンタルしないけど、1話だけ試しに見るという人もいるし。

8 : ◆newsSM/aEE :2007/11/29(木) 22:39:51 ID:xYAwJ53q
>>5
バンブーブレードの件だっけか。

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:42:55 ID:kdYrUFHg
表紙に萌えた

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:45:21 ID:II7OrjEg
>>6
俺も思う。
もうやりたい放題になってる。

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:45:56 ID:W5wsHUM9
つか中間搾取の割合減らせば済む話だろ。
違法うぷ取り締まったところで、元から買わないやつは見なくなるだけだよ。

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:46:18 ID:jLHq1Pgm
枕枕ってうるせーよ

13 :名無しさん@八周年:2007/11/29(木) 22:57:21 ID:WkIx+qge
コメントがウザイし繋がりづらいし、職人が放流してくれたモンを落とす方がよっぽどいいわ。
良ければDVD買うし。

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:59:59 ID:s+OLcH56
>>11
中間搾取そんな簡単に減らせねーんだよカスwww
だから買わない奴にタダ見させねー様にまずはしたいんだよカスwww

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:09:08 ID:jJ4S25Tf
中間搾取減らせない限り取り締まってもジリ貧で潰れるだけだよ。


16 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:14:17 ID:fuPgn8VN
>>4
消すのは見た人間が買う気をなくすほど酷い作品だからだろ

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:17:25 ID:IY99ioJI
ニコニコやようつべがあるから中間搾取低予算アニメが売れなくなって
逆に京アニとかが売上を伸ばしている。
アニメ業界にとってはいいことだ。

18 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:25:19 ID:Vxf9LuVu
ここのロマサガ3基礎知識編をまだ持ってる

19 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:26:41 ID:IIhxbkK2
だいたいアニメ多すぎだろ
淘汰されるべきだと思うがどうよ?

20 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:33:06 ID:KatnnRAT
つかね、本当に危機感持った方がいい。
今はマジで正念場。

ここで「宣伝にもなるだろ」みたいな意見がまかり通っちゃうようだと
モラルハザードが起きる。

そして隣国のように
「コンテンツに金払わないのが当たり前」
になっちゃうよ。


21 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:46:21 ID:9P1iFatI
だが待ってほしい

エロアニメのDVDなんて6000↑の値段するよな
あれだけでも視聴できるようにしてほしい
中身も見せないで、パッケージだけで6000円以上の商品を買えって
そりゃあ無茶やがな

22 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:58:17 ID:prAVt9/E
いくら何でも一話丸ごとUPはなしだろ
視聴程度ならまだいいと思うけど

23 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:07:02 ID:bwDipuJM
これって、製作する前に客が金払えば
完全に解決する問題なんだよな。

24 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:18:44 ID:voherQr5
>「アニメ業界はニコニコ動画を利用してもっと儲けるモデルを模索してほしい」
>「ニコニコから消されるアニメのDVDは買うべきじゃない」

犯罪者心理そのものじゃねえか
なんで違法に合わせた商売しないといけないんだよ

25 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:20:41 ID:uj1rSl5w
>>23
なんでだろう、

  『ガンドレス』

と言う言葉が浮かんだんだ……。

26 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:20:41 ID:UMu6cfIB
>>23
誰がお金を払ってくれるんですか?
教えて下さいよ

27 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:24:18 ID:oaAX6RP5
山中一家は早く死ね。

28 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:32:01 ID:wC7ijOOZ
DVDの問題って、良く分からんなあ。
ニコニコみたいなサイト閉鎖したからって、売り上げ伸びるのかね?
面白いかどうかも分からん見た事無い作品に金出して買う?

29 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:47:18 ID:mkTDqIHs
>>28
>面白いかどうかも分からん見た事無い作品に金出して買う?
ホームページで視聴できるようにすればいい

>ニコニコみたいなサイト閉鎖したからって、売り上げ伸びるのかね?

売り上げは伸びる可能性もあるし減る可能性もあると思う。
それよりタダで見ている人がいなくなるのがDVDの購入者としては嬉しいところ
タダで見ている人がいるとDVDの購入者は気分悪いだろうよ
DVDの特典映像もUPされていたらなおさらだ
ニコニコなどの動画共有サイトが閉鎖されることによってDVD買うのが馬鹿らしい現状が変わるだけでも意味があると思う
制作者のモチベーションも上がるだろうしね

30 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:47:19 ID:BT1RdziQ
もりやすじ後に人材が育ってない
この空白は将来この業界を滅ぼす

31 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:52:01 ID:VQnZphkF
とりあえず電通を解体してくれよ

32 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:55:24 ID:FMGgymki
CD買う時もいいアルバムかどうかなんてわからなかった
エロビデオ買う時もいいビデオかどうかわからなかった
ゲーム買う時もクソゲーか良ゲーかわからなかった

でもみんな買ってきた

そして業界が育ち
団塊の世代は選別する目を養った


つまりやっぱ馬鹿で金の無いゆとりが日本を腐らせてるって事だね

33 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:57:51 ID:FMGgymki
>>32
団塊jr

34 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 00:59:42 ID:UMu6cfIB
>>32
激しく同意

35 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 02:15:39 ID:zjZSXzLP
丸投げのマッドなら参考にならんだろ

36 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 03:37:19 ID:V6hCOpQx
肝心の現場が、揃いも揃って海外に丸投げでマッドは調整と原画くらい(それも他の会社に丸投げする事多々あり)
のゴンゾ並みの手抜き企業に言われたくはない。

37 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 06:04:01 ID:euDMGwEm
1000万でアニメ作れるのか。
ちょっとした金持ちならスポンサーになってアニメ作れるんじゃね?

38 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 07:38:26 ID:qABF99Vw
無駄に世界設定も声優変更した挙句売り上げがもえたん以下の
アイドルマスターXenoglossiaの赤字額も載ってますかね?

39 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 08:00:00 ID:JICPVA2m
アイマスはゲームのままじゃ20枚も売れない

40 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 08:16:06 ID:bDd82NnL
タダ見って良く言われるけど、ファーストオンエアが無料TVだから無料で見ることに
抵抗感じない人が多いんだと思う。

41 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 09:06:10 ID:jxjlY5iv
>>40
地上波ならまだわかるんだが
有料のみの奴も平気でやられるんだよなぁ

42 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 09:14:48 ID:s/gvt7hr
>ニコニコから消されるアニメのDVDは買うべきじゃない

何がなんだか分からない・・・

43 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 09:57:30 ID:U1Zqzur7
DVD買っても現場に金はいかない。

44 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 10:04:32 ID:v6fRqYHu
>>25
言われてみれば画期的なビジネスモデルだったな

45 :名無しさん@八周年:2007/11/30(金) 10:05:55 ID:/AxhOz27
>>39
それはそうなんだが、ミサトもどきが実年齢は数十歳ってのは勘弁してほしかった。
まあ、全巻初回で買うけどよ。

46 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 10:11:49 ID:+bGwvg+l
ニコニコを利用するもしないも著作権を持ってるやつが勝手に判断すればいい。
削除ツールがあるんだろ?

47 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 10:35:07 ID:fjOTRtQZ
>>32
アニメは最初にテレビありきだからその理屈はおかしいだろ。
ネットがない時代ならともかく、配信だってやれるんだからその方向に行くのは当たり前。

別にニコがいいとかじゃなく(つーか悪い)、今は過渡期ととらえるべき。

48 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 10:44:56 ID:UFuNm6rm
搾取じゃなく、アニメ制作に金出してるんだから儲けて当然じゃん
ただの下請け制作しかしてない制作会社が、大儲けしようなんて考えるほうがアホ

儲けたかったら、アニメ制作会社が自分で資金調達して自主製作するとか、
製作委員会にたくさん出資すればいいのに

49 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 10:49:26 ID:bOu7INOr
>>42
気に入らないから不買運動しようぜってのは、2ちゃんでもよくやってるじゃん。

50 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:08:11 ID:+bGwvg+l
>>48
足元を見るほうが悪いのか、足元を見られるほうが悪いのかって話だな。

51 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:17:43 ID:mLSdAPqg
少なくとも、レンタル層の儲けを潰してるだろw
<違法UP

52 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:40:59 ID:LyrgrQNu
アニメに関しては初回放送から一週間で消される事については何も不満を感じないよ

それよりも商品化すらされないバラエティや音楽番組は残っていてほしい。金払ってでもいいから

53 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:45:37 ID:I+jg/ibA
ニコ動の画質はくそ

54 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:07:45 ID:NPCi7JW+
「ニコニコから消されるアニメのDVDは買うべきじゃない」じゃなくて、
「ニコニコで削除されないアニメはDVDを積極的に買うべきだ」だな。
同じ事を言ってるんだが印象がえらく違う。

55 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:13:19 ID:6RtVUrc/
>>54
同じ事を言ってないだろ・・・

56 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:31:12 ID:ofVvJuyW
>>54
逆裏対偶

57 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 13:33:47 ID:Ght8Ix6u
>>48
んで、国内の下請け全滅。
粗悪品乱発の韓国に丸投げ。


そして、アニメ総 MUSA(ry 化を望んでるという訳なんだな。


58 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 13:38:35 ID:UFuNm6rm
>>57
MUSASHIみたいな例外中の例外を出されてもね

作画の質とDVD売り上げはある程度の相関関係があるから、
最近はどこもよくなってるでしょ?

かつての低予算アニメは作画もよく崩れたが、
最近の低予算アニメは、動かないが絵はしっかり描いてるのが多い

59 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 13:44:48 ID:ThfVknRj
オレもガチで無知だからちょっと読んでみるか

60 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 13:47:10 ID:UFuNm6rm
いわゆる製作出資する会社は、もしアニメがヒットしなければ損をするが、
その代わりにアニメがヒットすればたくさん利益が得られる

単純下請けだと、アニメがヒットしなくても損はしないが、ヒットしても大儲けはできない

アニメ業界で単価安いとか文句ばかり言ってる奴は、なぜか後者の立場にいて、
製作出資側にまわろうとしない

制作会社でも、自ら原作を作って権利保有したり、自社製作したり、製作委員会に出資して
高水準の利益を上げてる会社はある

普通の深夜アニメは、1クール2億以下で製作できるんだから、
ハードルはたいして高くない

61 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:08:57 ID:59kop6H5
TVでCM流せるからスポンサーは出資するんだろ?ニコ動にあがるやつってCMカットされてるじゃん

62 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:18:09 ID:voherQr5
今はアニメとは全く関係ない業種の会社がオタ産業で儲けようとして出資して大量にアニメを作らせてる
実際にアニメでもうかるのはごくわずかだが赤字になってその企業が撤退しても他が多数出資してくるから大量にアニメが作られる

63 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:21:40 ID:YoqsQ964
 実写ドラマ(コールデンタイムの)と比べて局が金銭的に被る
割合がどのくらい異なるのか、先ず比較するところから始めないとな。
>1
 まぁ本自体は読んでみたい。

64 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:31:32 ID:ZUynYijE
>>17に同意。
クオリティー高いのが売れるようになるのはいいことだよ。
作品クオリティーの向上はアニメ業界の長期成長にも繋がる。

65 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 14:37:15 ID:wH+9HCXE
この本買うわ

66 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 17:02:52 ID:g2NWTwu2
>32
いや、「みんな買ってた」ってことはないって
「めったに買わなかった」
層も結構いると思う。
そういう層はニコニコなんかにアップされてればタダ見するだろうけど、
アップされなくなったからといって買ったりしない。

今まで買ってた層の人たちが
「ネットにアップされてるなら買わなくて良いや」
となってしまうのがまずいね。

つーかもういっそのことパッケージ販売やめてネットダウンロード販売
に一本化してしまえば良いんだよな。
そうすりゃ、在庫抱えることはないし、DVDメディア代とかパッケージ代
とか運送費とかなくなるから販売金額をかなり抑えられる。

1作品10円でダウンロード販売とかできないのかな?
さすがに安すぎ?
でもそのくらい安ければ皆値段気にせずガンガンダウンロードしてくれると思う。

67 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 18:53:59 ID:Hyzj23hg
俺も「無料で違法なものと、充分安くて合法なものがあった場合、後者を選ぶ人は決して少なくない」
というiTSの戦略はアニメでも有効だとは思うんだ。でもさすがに
> 1作品10円
は渋すぎるwサーバー代で赤字だろ。
現状バンダイチャンネルがストリーミングで1話100円ぐらいだけど、
もしダウンロード保存できて同じ値段なら俺もかなり利用すると思う。

68 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 19:00:54 ID:tKQl68Y9
アニメによってDVDの値段が違うのは何故ですか?

69 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 19:41:06 ID:tzui9MVX
ニコニコ動画の許容ビットレートを半分にすれば割と解決する問題だったりする。

70 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 20:43:42 ID:rU+HV2Wv
らきすたやはるひが良アニメってw
ストーリーも中身もないただの萌えアニメやん。
良アニメってのは劇場版999やヤマトや∀ガンダムみたいなのだろ。

71 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 20:54:31 ID:rU+HV2Wv
ああ、あとガンバな。
リスの兄弟の兄がザクリを刺して滝壺に落ちていく所とかマジで泣ける。
まあニコニコに上げても「チンポを勃てろ」とか「アッー」とかつくのが関の山。
どうぞらきすたやらはるひやらで楽しんでてくださいな。

72 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 22:00:04 ID:ebnfaUTh
totobig当てればスケッチブック52期も夢では・・・

73 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 23:25:26 ID:/9IEemYI
>70
ヤマトはどうかと思うが

最初のテレビシリーズと映画ならまだしも

74 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 00:15:29 ID:oDivcqzH
>>73
おいおい、ヤマトの二番目のテレビのやつは中弛みやわけわからん馬鹿設定が多いが熱い展開が
続く名作だぞ。

75 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 01:01:27 ID:COxkVr3+
面白い、つまらないは
あくまで個人の意見

まぁ、頭足らない方は引っ込んで自分的ブラボーアニメでも見てろ

76 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 02:26:43 ID:VC7ZYB30
>>70
もうそんなヘビーなのは疲れます。
ぬるぬるだらだらの中身無いお気楽アニメで和ませてくれ。

77 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 02:33:18 ID:eCUdWUa+
まるでニコニコから削除されたアニメが良作じゃ無い、みたいなこと言うから馬鹿にされる。
しかも京アニ信者とか。痛すぎだろ。
あそこが単独できちんとしたアニメ作ったことあるのかよと。

だいたいニコニコに上がってるのはニコニコを利用しないと人気が出ないとか、
あるいはニコニコを利用すれば人気が出やすい作品だってだけで、
本来のアニメの善し悪しとは関係ない。
そもそもそう言うのは権利者が決めることで、ニコ厨やらが言うことじゃない。

ニコニコに合うのはストーリーのない、グダグダなアニメだけなんだから、
ニコ厨のアホ共はグダグダなアニメだけをみて喜んでればいいんだよ。
それ以外のマトモな作品まで無料で見ようとか、DVDを買うなだとか、図々しいにも程がある。

ちなみに俺は別に関係者とかではないので悪しからず。

78 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 03:26:45 ID:TLbGY6Og
TVアニメの話をするなら、地方での放映されるアニメが少ないことも考えて欲しい

79 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 06:09:47 ID:VVeGmVhQ
>>77
僕の好きなアニメが人気ないよまで読んだ

80 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 09:04:16 ID:luad5rDD
親にお金出してもらわないと買えないようなニートは
アニメを見る資格無いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 09:27:45 ID:kPALlRGv
ニコニコだけの話しじゃないなぁ
大きな声じゃ言えないがニコニコなきゃアニメ見なくなるだけだな俺は

地方だから深夜アニメほとんどやってないし

82 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 10:42:00 ID:CRVbq/pb
 取り敢えずDRM外してからの話や。
一話の無料お試し視聴すら、する気にならんつぅの。

83 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 10:55:36 ID:+ANcMNYB
>>81
おまえみたいな違法視聴してるやつはどうせアニメに金払わないから見ても見なくてもどっちでもいいから見るな

84 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 10:56:31 ID:S+SgTcwE
どっちでもいいなら見てもいいだろw

85 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 11:00:02 ID:P1fJUVvE
ニコニコで再生数ダントツのドクロちゃんは売れてませんがw

86 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 11:21:21 ID:QbJSXF6G
> 「アニメ制作:現場から悲鳴」やアニメの予算表流出といったことがあってからか、ここ最近「アニメ業界は
> ニコニコ動画を利用してもっと儲けるモデルを模索してほしい」や「ニコニコから消されるアニメのDVDは
> 買うべきじゃない」、


ただのネット万引き厨の遠吠えじゃんか

87 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 12:25:07 ID:eCUdWUa+
まあニコ厨はともかくとして、アニメ権利者側も、有料化でもなんでもいいから
自前で動画配信するなり委託するなりした方が良いとかって意見には同意できる。
今のアニメはテレビ局に単純に依存してる用に見えるからな。

88 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 13:21:02 ID:Qck2v2xt
ガンガン規制すりゃいいんだ。

ネットで動画なんて見てる連中は貧乏人だから
どっちみち買わないとは思うけど。かく言う、俺がそう。

89 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 14:41:11 ID:CRVbq/pb
>88
 アニメが売上げを、セルビデオ・DVDに依拠するようになったのって何時頃からよ。
子供の娯楽だったアニメって、玩具展開が基本だったろ?
 だからスポンサーは玩具屋だったし、ビデオデッキが普及してなかった頃の
ガンダムやヤマトは劇場に向かった(わざるを得なかった)訳で。

 寧ろレコード屋がスポンサーに付いたりしている事の方が、ある意味奇異。
この手の話をする時って何かしら、はぐらかされてる気がするのはオイラだけだろうか…。
 ニコニコなんて垢すら持ってないし、その点はどうなっても良いんだけどさ。

90 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 16:59:02 ID:BiKqcjyI
>>89
何を言いたいのかさっぱりわからんけどエヴァから

91 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 17:44:40 ID:NowHc2zX
xboxliveでDLC販売してくれたら結構買うと思うんだがなぁ
もちろんHD画質な
何が悲しくてデジ放送より劣るDVD買わなきゃならんのだ

92 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 19:16:55 ID:T7jS8QwV
>>90
うん、確かにエバ以降、深夜帯のアニメが増えた気がする。
それと時を同じくして毎月かなり出てたOVAが減っていった気も。
#この辺はデータあさってみれば確実に出てくると思う。

レコード屋はOP,EDタイアップでの
ミュージシャン、自レーベルの売り込み目的だろ。
これも90年代に入ってから全体的に売れる歌謡曲が減り始めて、
アニメのOP,EDに一般歌手が入り込んできたあたりが初めか?

93 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 20:55:54 ID:eCUdWUa+
アニメって、80年代始め頃までは大人も楽しめる一般的な娯楽として認知されかけてたよな。
それが、今じゃ一部オタク層のみの物にまで落ちぶれてしまった。
なにが原因だろう?

94 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:04:26 ID:S2FGHt/o
昔は一家そろってテレビを見る際にアニメが自然に目に入ることが多かったんだろ
今は皆自室にテレビあって勝手に好きなもん見てるから
普通の大人がアニメを見ることはなくなった

95 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:06:28 ID:VxmXsb/F
ヤマトガンダムだな・・・
子供以外でも金儲けが出来るってのがハッキリした

96 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:10:37 ID:ctMrtE5C
>>93
セニョール、冗談はよしてくれ。
アニメが大人も楽しめる娯楽だった事なんて一度も無いよ。
80年以前は子供しか見ないもの。
80年以降は子供+オタク
宮崎アニメはスイーツ向けだしな。

97 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:13:56 ID:wkGAzNC1
スイーツ(笑)

98 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 04:42:53 ID:H4t1RMxd
町おこしもアニメビジネスの1つとして受け入れられる

99 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 09:51:11 ID:lLcUt7xa
>>29
>ホームページで視聴できるようにすればいい

その場合能動的にそのアニメを調べて探して視聴しなければならない
ニコ動なら受動的にランダムにアニメの一覧を調べられるため、情報無しにアニメを調べられる。
カウント数やコメント数で面白いかどうかの目安にもなるから興味が出やすい
最初から興味ある層にしか行き渡らないよりかは、少しでも視聴者の幅を増やすことが大事だろ


100 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 10:03:13 ID:nWisaq33
>>96
に ほ ん 昔 話

101 :猫煎餅:2007/12/03(月) 12:00:57 ID:dC4klMvP
サザエさんだって、大人は見てなかった。

102 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 19:13:48 ID:l/CvXw01
>>16
あー00やシャナってひどい作品だよね ^^

103 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 19:16:01 ID:S2FGHt/o
>>102
実際ゴミだから反論になってない^^

104 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 20:06:57 ID:WvkD6TJX
とりあえず

今日もニートのニコ厨や
海外のアニメマニアのために
無料でアニメ作って
提供し続けてくれてる
アニメ関係者の皆様

乙であります!


105 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 22:22:55 ID:bmpK2D3M
ゲームが注目された時に出た
ゲームビジネス本はかなり酷かったというか、的外れだったよ。
トンデモというか、ゲーム批評とかがネタにしてたぐらい。
これもそんなもんなのか?

106 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 07:08:48 ID:ELVyMZRH
>>103
ガンダム00とか見たほうがいいよ アメリカの汚いやり口を分かりやすく説明しているから

107 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 10:44:06 ID:0h4WiGhz
有線、衛星、公式配信で、おおよそカバーできるっての。
ソレすらしない奴等が、DVDにカネ落とす訳ねーんだから、
違法アップロードを許容してまで見せる意味ねーじゃんwwwwwww

それに違法アップロードは少なくともレンタル、有料放送での
資金回収の弊害になってる点を無視スンナよw

108 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 11:14:35 ID:SprqIDIo
>>102
シャナは消されてないな、一期も二期も全部残ってる

109 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 03:44:34 ID:wckLKXz7
んで、だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜れひとりたりともこの本読んでないのね、結局w
数字に興味なんて皆無なんだねぇみんな
まぁ自分も、DVDセールスのオリコン値を正確に予測するっていうくだらん理由で読んだだけだし

110 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 04:24:44 ID:eMNrJTU/
>>109
アニオタは知ったかぶりはするけど、内情なんてほんとは興味ないっす
ハァハァできればなんでもいい


111 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 04:36:46 ID:731JBqxc
京アニ作品については書かれてないの?

112 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 11:05:28 ID:8nX4UjpS
大仁田厚氏、「アニメは文化だ!」と宣言
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9130.html

113 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 11:21:53 ID:jRApRX8n
>>107
アニメ放映には、音楽やレンタルと違って、支払いとりまとめ機関がないから、
あちこちで構造的な欠陥が生まれるんだろうな。

114 :なまえないよぉ〜:2007/12/05(水) 17:08:03 ID:Mu9TkacT
>>109
足しになった?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)