5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】講談社コミック担当社員が「大学生」と偽り、メールでアンケート調査

1 :あやめφ ★:2007/11/29(木) 12:47:44 ID:???
講談社の社員が、「市場研究をしている大学生」と身分を偽り、インターネットのブログ
運営者らに漫画に関するアンケート調査を行っていたことが28日、分かった。

同社は「言語道断な行為」と、公式ウェブサイトに「おわび」を掲載。かかわった社員を
厳正に処分するとしている。

同社などによると、アンケートは今月2日から19日にかけ、漫画ブログ関係者計156人に
電子メールで送られた。私立大学で「ウェブマーケティングを学んでいる者」と名乗り、
講義リポートのため、サイトの訪問者数や、漫画作品を取り上げる選択基準などを
質問する内容で、「情報は厳重に管理し、他の目的で使用・公表することは致しません」
などと記していた。

ところが、アンケート書類の作成者情報が「講談社情報システム部」になっていたことから、
不審を抱いたブログ関係者が同社に問い合わせ、発覚した。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071129i502.htm
講談社
http://www.kodansha.co.jp/emergency3/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:50:54 ID:qQtD9P2/
まぬけw

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:51:03 ID:XL4+Getq
mixiではありがちな調査手法だろwww

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:55:32 ID:0Vzb4dUY

> アンケート書類の作成者情報が「講談社情報システム部」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



5 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:59:13 ID:s2NfDN+/
今、酷い自作自演を聞いた。

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:02:29 ID:7zCGdBD9
ExcelとWordの制作者情報は気をつけないとな。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:04:32 ID:voEdlkqF
講談社でバイトしてるって設定にすれば良かったのに

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:07:49 ID:lffoU6sb
さすが講談社…

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:16:16 ID:qQtD9P2/
>>7
泥沼確定w

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:27:02 ID:IIDg2jkx
放送大学にでも入っておけば嘘にならんのに

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 15:11:14 ID:MhDUYxuT
うちには来なかったな。

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 16:18:22 ID:xp/ZEzPO
久米田にネタ提供したかったんだよ

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 16:53:08 ID:5S97O1w7
講談社ってクズの集まりでFA?

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 16:55:40 ID:7IE0+1fW
まぁ講談社なんて無くても全然かまわないしw

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 17:14:48 ID:e0p9Z2nM
馬鹿すぎるww

16 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 04:51:42 ID:HR+sYMNj
こんなもの直で聞けばよかろう
大して恣意的な答えなんか返ってこないよ

…何でこんなまねしたんだ?

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 05:18:40 ID:Ndt5kfnD
仕事熱心でいいことだとは思うが。。。
ばれないようにやるべきだったな。

18 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 05:35:59 ID:09O8NgEB
講談社の社員教育の賜物w

19 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:19:31 ID:zjZSXzLP
>>16
>漫画作品を取り上げる選択基準
これのせいじゃね?
講談社です。と言ったらおべっか使われると思ったとか

20 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 20:17:08 ID:ZmDape0H
昔読んだマンガを紹介できる「カココミ」サービス開始
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9032.html

21 :なまえないよぉ〜:2007/12/02(日) 04:18:36 ID:u6pCXuBF
久米田はぜひネタにすべき

22 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 14:47:52 ID:KZyucyNJ
【コラム】 モニターで読む“デジタルコミック”紙じゃないマンガの魅力とは
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9069.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)