5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「モーニング」「週刊ヤングジャンプ」の表紙が“事件。” 井上雄彦「バガボンド」「リアル」コミックス同時発売でコラボ

1 :あやめφ ★:2007/11/29(木) 12:36:02 ID:???
「モーニング」(講談社)と「週刊ヤングジャンプ」(集英社)のマンガ誌2誌が29日発売の表紙で、
井上雄彦さんの人気作「バガボンド」と「リアル」のイラストを起用し、コミックス最新刊も
同日に同時発売。ライバル誌の垣根を越えて「事件」と銘打った異色のコラボレーションが
実施された。

井上雄彦さんは、週刊少年ジャンプで90年から連載された「スラムダンク」で、コミックスの
累計発行部数が1億部という記録的なヒットを達成した人気作家。剣豪・宮本武蔵の生涯を描いた
「バガボンド」をモーニングで、車いすのバスケットをテーマにした「リアル」をヤングジャンプで
連載している。

企画は、両誌が同じ木曜日発売で、「バカボンド」の27巻と「リアル」のコミックス7巻の
発売時期が接近したため、「同日発売で盛り上げよう」と編集部同士の話し合いで実現した。

表紙イラストは、「バカボンド」の宮本武蔵と「リアル」の野宮朋美と両主人公がそれぞれの
雑誌で雄叫びを上げている絵柄で、「事件。」という大きな見出しとコラボ企画のロゴが
配置され、表紙を並べると対称になるデザイン。さらに、バスケットシューズを手にした武蔵が
ヤングジャンプに、草履を持った野宮がモーニングにこっそり入っているという遊び心
あふれたものとなっている。

また、コラボレーションの特設サイトが同日も開設され、井上さんの作画作業の様子を収めた
動画配信や両作品のキャラクターの合同人気投票などを実施している。

毎日jp
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20071129mog00m200004000c.html
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/images/20071129mog00m200003000p_size5.jpg
1129vagareal.com
http://www.1129vagareal.com/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:38:41 ID:qQtD9P2/
なんだ。
事件ってことにしたいだけか。

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:42:26 ID:XZ6bcbqu
天才バカボンでも講談社と小学館でやってなかったっけ

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:46:57 ID:5ibRSwgC
井上君はいいよね
もうしこたま金稼いだからね

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:53:53 ID:9cAqRZZI
買ったけど気付かなかった

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:55:13 ID:R7I18EiR
>>4
しこたま稼いだので、一年以上休載した作家、ジャンプにいなかった?

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 12:57:43 ID:u3forf3u
富樫のことか〜

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:02:22 ID:scWpZ1Cg
いつも立ち読みで済ましている俺には関係ねー話だ

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:17:48 ID:o1DLKYM+
>>8
そんなの関係ねー!って踊れよw

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:22:40 ID:G1fEPwT2
最近マンガって見なくなったなあ。テレビのアニメは見るのに何だか見る気がしない

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 13:24:14 ID:NyA4Xois
スラムダンク以降、構図がしょぼくなった。

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 14:02:09 ID:9wWh2cFj
こういう企画って珍しくない?初めて聞いたよ。
私が知らないだけか・・・?

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 14:42:52 ID:ZYuLYN6Y
音羽と一ツ橋のコラボっていうのは初耳かもしれない。
音羽は近所だから特攻しようか?

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 14:45:54 ID:9ewOkcSR
モーニング読んでないな〜
はるか17が終わってから全くだよ!

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 15:08:25 ID:MhDUYxuT
>>13
ついこないだ、モーニング2とIKKIで西島大介がコラボ表紙やったよ。
雑誌と作家がマイナーなのであまり知らんけども。

ttp://www.e-1day.jp/morning2/cover/

16 :13:2007/11/29(木) 15:32:01 ID:ZYuLYN6Y
>>15
今スーツに着替えたところだけど、そのレスを見て馬鹿馬鹿しくなって
脱ぎましたw

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 15:35:23 ID:MhDUYxuT
>>16
ごめにょー

18 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 20:18:43 ID:Gtxxs4lT
すげえな

19 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 22:36:46 ID:YSPgNl/q
リアル、つまんねー

20 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 01:25:10 ID:5zqlmsOJ
リアルたりい。
レンタル屋行ってマーダーボール借りて見るべき

21 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 09:01:22 ID:6SrO0Ewi
■パクリ大国日本 オリジナル度が高いといわれる漫画の世界でも、日本はパクリまくりwww

模写・盗用しない場合の井上雄彦の実力を示す絵: http://uploader.fc2.com/file/2372.jpg

井上雄彦「スラムダンク」にはNBA写真からの盗用多数 -- 疑惑
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

http://www.yuko2ch.net/inoue/
Q:写真からのトレースは法的にはどうなの?
A: ...  基本的には自分で撮った写真を用いれば問題はありません。
 しかし、他人の撮った写真であった場合、賠償金を支払ったケースが存在します

>写真家のための著作権Q&A
>ttp://www.jps.gr.jp/kenri/q&a.htm#q2
>
>>写真をそっくりそのまま書くことは複製になり
>無断でやれば著作権(第21条複製権)の侵害。
>また写真をもとにして絵を書き、
>二次的著作物として認められる場合も無断では著作権の侵害になる。(21条)

(Disney社、NBAなどが、いかに画像管理にうるさいかを少しでも知っていれば、「許可を取っていた?」という疑問は生まれません。
漫画評論家の竹熊氏もブログで、井上さんの使用が無許可であると断定しています。)

http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_94e4.html#comments
> 今回の「被害者」であるはずの井上氏の「スラムダンク」にも、マイケル・ジョーダンの試合写真などからの「盗用疑惑」が出てきているようです。

> 私は、具体的な事例をネット上で何点か見ましたが、それがトレースであったかはともかく、あきらかに何点かのカットは、特定の写真をもとに描かれたことに間違いないと思いました。

> 井上氏はそうした資料写真を、見事に表現として使いこなしている。 ですが、そのことと、今回の末次氏のケースの間に、本質的な行為の違いがあるとも思えないわけです。
要するに、どちらもトレースないしは模写を作画表現のベースにしているという意味では、同じです。

22 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 11:55:50 ID:4/GPQ0Dc
よみてえええええええええええ

さっさと終わってくれ

両方神漫画だと思う


23 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:31:47 ID:Ui0ZV84a
まあ、井上だからいいんじゃないの?

もし複数誌で同時連載していて、
あだち充とか、高橋陽一で同じ企画を
やったとしたら、と想像すると・・・

24 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 12:42:48 ID:EjhlWx5t
そこで福本ですよ

25 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 16:00:57 ID:ThIlOZBv
バガボンドは胤舜戦まで。

26 :なまえないよぉ〜:2007/11/30(金) 16:48:23 ID:Ui0ZV84a
バガボンドにぶつけるなら、バカボンだろと思った

27 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 01:43:33 ID:Ufy5rHyk
宮本武蔵(ドーン!)
野宮朋美(コーン...)

28 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 18:16:41 ID:Qck2v2xt
1億かあ。
相当儲けたんだろうけど、
それでも描き続けるのってスゲエなあ。


29 :なまえないよぉ〜:2007/12/01(土) 20:58:24 ID:ZmDape0H
昔読んだマンガを紹介できる「カココミ」サービス開始
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9032.html

30 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 17:26:04 ID:1vgIkumF
リアルの応募者全員カレンダーの応募券って一枚でいいんだよね?

31 :なまえないよぉ〜:2007/12/03(月) 17:31:14 ID:YNeluuOa
そうか・・・

32 :なまえないよぉ〜:2007/12/04(火) 16:11:02 ID:VNSVhBil
自分の写真を有名雑誌の表紙にできるサイトが人気
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9100.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)