5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】小栗旬がカラスからペンギンに変身? 「サーフズ・アップ」ジャパンプレミア

1 :あやめφ ★:2007/11/28(水) 18:41:35 ID:???
夢を追う新人サーファー、イワトビペンギンのコディが、ライバルとの戦いや仲間との出会いを
経て成長していく姿を、リアルなCG映像で描き出したアニメーション『サーフズ・アップ』。
12月15日(土)の公開に先駆けて本作のジャパンプレミアが開催され、小栗旬に山田優、
清水ミチコ、マイク真木という本作の日本語吹き替え版キャストが集結した。南国の海を
イメージしたような青いカーペットが敷かれた会場で行われた“ブルーカーペット・イベント”には
本物のペンギンも一緒に登場し、会場は大きな盛り上がりを見せた。

コディの声を担当した小栗さんは、ブルーカーペットでの本物のペンギンとの対面に「かわいい
ですね」と笑顔を見せた。映画については「非常に爽やかで、寒い冬を吹っ飛ばしてくれるような
熱い映画です」と語ってくれた。小栗さん自身、学生時代はよくサーフィンに行ったという。
いまでは、けがをしてはいけないということもあって「完全に陸サーファーです(笑)」とのことだが、
この映画に参加したことをきっかけに「またぜひやりたいです」とやる気が再燃した模様。

この日の司会を務めたパックン(本作の日本語版の監修を担当)は、なぜか映画から微妙に
ずれた質問を次々と繰り出す。今回はペンギンを演じたが、自分を動物に例えるなら何?
この問いに小栗さん、相当困った様子。すかさず清水さんが「カラスでしょ? そういう映画
出てなかった?」と助け舟を出すと会場は笑いに包まれた。ペンギンを意識したという服装の
清水さん。アニメの声優は「昔『ちびまる子ちゃん』で山口百恵の役で“ありがとう”と言った以来で
今回が2度目」と言うが、今回はコディの母親を演じた。「彼女はこれからサーフィンに行くコディに
『大きな波が来たら逃げるのよ』と言ったりする素敵な母親なんです。笑えるところがたくさん
あるのでぜひ楽しんでほしいです」と笑顔で語ってくれた。

やはりサーフィンと言えば忘れてはならないのがこの人、マイク真木。パックンからの質問攻勢など
おかまいなしに「みんな海は好きかい? 違うんだな…。海に好かれないとダメなのさ」と渋く
キメると場内からは大きな拍手が。だが登壇前に控え室でこのセリフを繰り返し練習していたとか…。

山田さんは、ジェンツーペンギンのライフガード、ラニの声を担当した。「映像もきれいですし、
音楽も心地いい。愛にあふれた温かい映画です」と作品をアピール。コディはサーフィンに
打ち込むけど青春時代に山田さんが打ち込んだスポーツは? という問いに山田さんは「一度、
ホノルルマラソンに挑戦し、完走しました。ひざとかアキレス腱とかおかしくなったけど、『私、
この先なんでもできる!』っていう気持ちになりましたね」と語ってくれた。

山田さんはいま、サーフィンを始めようとしているのだという。これを聞いた真木さんが「おれが
教えてやるよ」とコーチを買って出る。さらに真木さん「じゃあおれが“いろんなこと”教えてやるよ」
と大人の誘惑。これには山田さんではなく清水さんが「いや、サーフィンだけでいいから」と
冷静な突込みを入れた。小栗さんが「本物じゃないの? と思うようなきれいな海の映像も
魅力的ですし、自然と戯れる楽しさを教えてくれる映画です」と自信を持ってアピールする
『サーフズ・アップ』は12月15日(土)よりスカラ座ほか全国東宝洋画系にて公開。

cinemacafe.net
http://www.cinemacafe.net/news/cgi/report/2007/11/2926/
サーフズ・アップ
http://www.sonypictures.jp/movies/surfsup/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 20:13:45 ID:6gCaAqxo
どんだけ〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)