5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】龍馬談判の町家修復、宮崎駿監督がイメージ図を作製

1 :あやめφ ★:2007/11/28(水) 18:14:46 ID:???
坂本龍馬率いる海援隊の「いろは丸」と紀州藩の軍艦が衝突した海難事故の際に、談判が
繰り広げられた広島県福山市鞆(とも)町の江戸時代の町家が、アニメ映画の宮崎駿監督の
スケッチを基に地元NPOによって修復され、龍馬の誕生日の15日から一般公開されている。
町家は宮崎監督が新たに命名した「御舟宿(おふなやど)いろは」の屋号で来春から旅館に
生まれ変わる。

町役人の住居だった「旧魚屋萬蔵(うおやまんぞう)宅」と呼ばれる木造2階建て延べ約330
平方メートル。1700年代後半の建造とされる。1867(慶応3)年、「いろは丸」は、紀州藩の
「明光丸」と岡山沖で衝突。明光丸に曳航(えいこう)されて鞆町へ向かう途中に沈没した。
龍馬は旧魚屋萬蔵宅などで紀州藩側と談判した。互いに航海日誌を基に交渉するなど
近代海難審判の先駆けといわれる。

町家は01年まで呉服店として使われたが、老朽化で傷みが激しかったため、地元NPO
「鞆まちづくり工房」が03年に所有者から約1000万円で購入。国内外から数千万円の寄付金を
募って修復事業に着手した。

その後、宮崎監督が05年春に鞆町に休暇で滞在中に町家を見学。修復後のイメージ図を
ペンや水彩で描いたスケッチ約20枚を贈った。

修復作業は3年がかりで完成。「新しい物好きだった龍馬の性格ならではの雰囲気に」という
宮崎監督の発案で、伝統的な町家の窓の一部にドイツ製の赤や黄、緑などの色ガラス6枚が
はめられた。

asahi.com
http://www.asahi.com/culture/news_culture/OSK200711240086.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:18:55 ID:JvR1bPPT
はぁ?

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:23:19 ID:Wfk2/G1g
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:24:24 ID:Wfk2/G1g
あ、アニメの話じゃないのね

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:28:24 ID:gmgwLdZF
ちょいとぶらりと立ち寄った旅先で、サラサラっとスケッチをその街の人にプレゼント。














て、画伯かよ。     カッケェー。


6 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:38:48 ID:/Nl9dHCk
ちょっと待て、こういう史跡は当時の姿を保存すべきじゃないのか?テーマパーク作るんじゃねえんだぞ。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 18:40:05 ID:bSQrXwvv
修復と修理の区別ついてないな。

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 19:03:35 ID:xAUp1yXN
>アニメ映画の宮崎駿監督のスケッチを基に地元NPOによって修復され

歴史を何だと思っているんだろうな・・・

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 19:15:39 ID:jGx9PwoL
伝説じみた話が多い人だけど坂本龍馬の実力ぶりがよく分かる事件ですね。
坂本の薦めで独断でこれを買った四国のマイナー藩の役人が腹切らされてるけど、
坂本のバックの権力に脅されたとか無いよな。

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 20:13:30 ID:P2X1Y06W
宮崎ハヤオの描く飛行機とか船とか戦車とか
軍事や機械や武器って味があって凄く好き
近頃は千と千尋とかやわらかいものしかやらないから
見るきかいがへったけど
ナウシカの原作に出てくる重装コルヴェットや銃とかすきだなぁ・・・

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 22:43:03 ID:xNj0qzHY
もう世界遺産だよこの人自身が

デザインの湧く泉

あと30年は生きて欲しいが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)