5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】ニンテンドーDSで高校・地理の授業 大阪府立咲洲高校で実験

1 :コロッケそばφ ★:2007/11/27(火) 22:08:54 ID:???
「ニンテンドーDS」などの携帯ゲーム機を、授業の道具として使う実験が、
府立咲洲(さきしま)高校(大阪市住之江区)であった。漢字の書き取りや
計算問題などの教材ソフトをインターネットにつないで呼び出し、
ゲーム機のキーを操作したり、タッチペンで画面に書き込んだりしながら
勉強する仕組みだ。「ゲームは得意でも勉強は苦手」という生徒も、
これなら時間を忘れて集中できるかも?
http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200711220113.jpg

今月上旬にあった文化祭。生徒ら約30人が教室に私物のゲーム機などを持参して集まった。
地理の問題に挑戦した1年の喜多俊紀さん(15)は、操作しながら
「クイズっぽくて結構面白そう」と目を輝かせた。

生徒たちがインターネット接続した学校のパソコンには、「ムードル」と呼ばれる
教材管理システムが導入されている。この日は最大で19台を同時に接続できた。
授業の途中で小テストをして、学習の内容をどれだけ理解しているかを瞬時に確かめたり、
補習での個別指導や、課題の提出などに応用したりできる。

今回の実験では同校で試作したソフトを使用したが、今後は教師が生徒らの特性に合わせて
教材を開発する計画だ。

同校は「クリエイティブスクール」と呼ばれる午前・午後の2部制の単位制高校で、
生徒は興味、関心に合わせて時間割りを組めるのが特徴とされる。
だが、勉強が追いつかず授業を欠席しがちな生徒もおり、自ら勉強する動機付けが
課題になっていたという。

大阪電気通信大学(寝屋川市)で英語などの授業に「DS」が導入されて
成果を上げていることに芝田秀和校長らが着目して、実験をすることにした。
今回の結果をみて、早ければ08年度から本格的に導入することにしている。

指導する情報科の戸山勝介教諭(51)は
「操作に慣れる必要はあるが、生徒の反応は良かった。自分で問題を解く楽しみを見つけてほしい」
と話した。

asahi.com
http://www.asahi.com/komimi/OSK200711220020.html
大阪府立咲洲高校
http://www.osaka-c.ed.jp/sakishima/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 22:10:01 ID:b3gMQMsW
文V受ける時地理使ったが、早稲田しか受からんかった。

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 22:11:51 ID:fOdeoz0w
なんだかなあ。

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 22:14:14 ID:vxe1l54Y
馬鹿高やFランク大じゃなくて進学校で実験しろよ
元がゼロなんだからゲームだろうととりあえずやらせればプラスになるに決まってる

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 22:26:38 ID:H8A9vE4U
その「とりあえずやらせる」ための道具だろ
プラスになるとわかってたって、やらせるのが大変なんだから、その手段をいろいろ試して何が悪い?
進学校こそほうっておいてやった方がいいんじゃないか?

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 23:15:48 ID:QdQDh4Gk
この高校は妊娠か。
そうかそうか。

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 00:26:48 ID:9sBNbNfC
教師いらないじゃん

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 00:52:24 ID:yJWuQrMN
咲洲高校
公立/共学/偏差値:40
大阪市住之江区南港中4−6−43


9 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 00:59:58 ID:yz8YC1Sg
>>3
漢字検定とか日本史世界史のクイズ
とかの勉強はいいとおもうよ。



10 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 01:48:09 ID:MGStzQWA
暗記用には使えるが、最初から全てDSでやるのは無理棚。

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/28(水) 06:56:17 ID:H+XMrX5X
DSもかつてのたまごっちのようにもってることが逆に寒いってレベルまで落ちてるからな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)