5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】倍増する海外からの旅行客へ、英・中・ハングル小冊子を貸し出し…兵庫・手塚治虫記念館

1 :あやめφ ★:2007/11/27(火) 18:21:03 ID:???
漫画家手塚治虫の作品などを紹介する宝塚市立手塚治虫記念館は、外国語で館内の常設
展示品を紹介する小冊子を作製した。英語、中国語、ハングルで合わせて1200部を用意し、
27日から館内で貸し出す。日本のアニメや漫画が海外で人気を集める中、同館でも近年は
中国や韓国からの観光客が増加しており、高まる需要に応えた。岩崎利昭館長は「手塚作品の
底流にある生命の尊厳などの価値観は人類に共通する。世界中に夢と希望を発信していきたい」
と話している。

1994年春にオープンした同館の入館者数は、初年度に53万9000人を記録したが、阪神大震災や
隣接する宝塚ファミリーランドの閉園などで減少が続き、2006年度は10万2096人にまで落ち込んだ。

一方で、近年は台湾や韓国などから訪れる入館者が増加。事前に申し込みのあった海外からの
団体旅行客は、今年度がすでに1259人に上り、06年度(566人)から倍増している。

小冊子はA4判で、英語とハングルは24ページ、中国語は簡体字と繁体字の2種類で各16ページ。
これまでは英語版の簡略なパンフレットしかなく、海外からの来館者にも詳しい展示内容を
知ってもらおうと製作した。

小冊子では、5歳から24歳まで同市で過ごした手塚の成長をたどる「手塚治虫と宝塚」と、漫画
原稿やメガネ、ベレー帽などゆかりの品で漫画家としての歩みを紹介する「作家・手塚治虫」の
二つの常設展示の内容を紹介している。

入館の際に無料で貸し出し、退館時に返却してもらう。同館は「積極的に海外からの観光客を
誘致していきたい」としている。

YOMIURI ONLINE(2007年11月27日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news003.htm
宝塚市立手塚治虫記念館
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/tezuka/

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 18:22:41 ID:IXCVurbD
手塚治虫の起源は(ry

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 18:30:29 ID:H9E1BgT1
>入館の際に無料で貸し出し、退館時に返却してもらう。

返却してもらえない、に100ペリカ

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 18:31:36 ID:lnN65w5e
あー、特アで貸し出す場合、貸し出す相手のパスポートなど
重要書類を預からない限りは戻ってこないよ。
特アでイベントに携わった人なら常識のはず。

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 18:31:44 ID:KO2ssrr0
ハングルいらんからフランス語つくれ。宝塚だろ。
朝鮮人に評判になって貴重な資料をぐちゃぐちゃにされたら困るだろ。

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 18:57:52 ID:jCpBlxIl
> 手塚作品の底流にある生命の尊厳などの価値観は人類に共通する。

しかし、ヒトモドキには通用しないのであった。(完)

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 19:03:54 ID:sUpAgai3
俺これ、ガキの頃一人でいってアトムのぬいぐるみに握手求められたけどリアクション困った。だって一人だよ

8 :ぽち@ ◆KOBEkKxTP. :2007/11/27(火) 19:55:50 ID:H11tdtQg ?2BP(1016)
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU  
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)