5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】1冊100円未満「貸漫画」 20、30代の女性中心に流行 映画・ドラマ原作が人気

1 :あやめφ ★:2007/11/27(火) 02:14:47 ID:???
マンガの単行本を貸し出す店が増えてきた。今年2月に「貸本」の仕組みが整備されたことで
全国展開する店も登場している。経済的な理由や住宅事情などでマンガ本の購入を控えていた
人たちに好評のようだ。

東京都世田谷区にある「TSUTAYA馬事公苑店」には今年4月、コミックレンタルコーナーが
新設された。約200平方メートルのスペースに5万5000冊のマンガ単行本がずらりと並ぶ。

子どもを小学校に送り出してから来店したという主婦(40)は、「以前から読んでみたいと
思っていた少女マンガをつい7冊借りてしまいました。でも買うより断然安いのでありがたい」
と笑顔を見せた。

以前は、マンガ本を購入していたが、出産してからは経済的な理由や自宅に保管スペースが
ないことなどから、マンガ本とは疎遠になっていたという。「マンガ喫茶もあるが、女性ひとりでは
入りにくい。気兼ねなく家でゆっくり読めるのがいい」と話す。

同店店長の桜沢圭一さんは、「利用客の中心は20、30歳代の女性。特に映画やドラマの原作と
なったマンガ本を読みたいというニーズが高い」と話す。

料金は1冊につき当日50円。1泊70円、2泊90円(店によって異なる場合もある)。
「TSUTAYA」では、現在約100店が始めており、今年度末までに150店舗での実施を目指す。

ゲームソフトの販売などを行っている「ゲオ」も今年2月から本格的にコミックレンタルをスタート
させた。現在は約100店で3万冊〜1万2000冊を扱っている。価格は地域や店によって多少
異なるが、1冊あたり1泊60円、2泊80円だ。

貸与権の管理などを行っている「出版物貸与権管理センター」によると、コミックレンタルを
行っている店は全国に584店(10月末現在)、増加傾向にあるという。

現代マンガ図書館館長で、日本マンガ学会理事の内記稔夫さんは「マンガを安く読める機会が
増えるのはいいことだ。出版社はマンガが売れなくなるのではと心配しているが、より多くの
人の目に触れることで、マンガそのものへの興味や関心が高まるはず」と話している。

コミックレンタルの広がりは、著作者の権利(貸与権)を認める改正著作権法が2005年に
施行され、今年2月にレンタルのための基準作りが業界内で整ったことが背景にある。
音楽CDではすでに認められていた貸与権が出版物にも適用されるようになり、出版物貸与権
管理センターを介して著作者に使用料などを払えば、合法的にレンタル業ができるようになった。

ただし、業界内の取り決めにより、出版から1か月以内のものはレンタルできない。

マンガを貸す店は、貸本屋として1950年代に流行したことがある。当時は貸与権という考え方に
なじみのない時代だった。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20071122ok03.htm

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 02:29:32 ID:0pcdCACj
2だお

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 02:31:06 ID:A2RIWzGi
水木しげるセンセイの原点に戻る訳だなww

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 02:41:19 ID:tB8CVaKr
江戸時代から貸し本ってあったからね

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 03:03:54 ID:W04fj3II
>>4
江戸時代は版権買取だからな。
いまは連載原稿料いくら、単行本一冊につき印税いくらだからな。
江戸時代みたいに、作者に版元がまとまって金を払う。
あとはそれを刷って本を売るも貸すも自由ってすりゃ楽だろうな。権利関係。

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 03:04:50 ID:oyIx1Clf
で、本の間にお菓子の
カスとかが挟まっていて
イヤ〜な感じw

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 03:13:58 ID:HaLXMnZk
中古のエロ本買った時についてたあからさまなシミをなんとかしてほしかった
むしろそれを買い取って販売した店主自重しろwww

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 04:12:42 ID:I7JKQBTM
でた「女性」(W
死ね


9 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 04:25:13 ID:tOroll7P
たけーよ
当日20円1泊40円ならまとめて借りることはあるがこれならブックオフで立ち読みするわw
欲しい本だけは買うが

10 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 06:27:25 ID:5ag1uvt4
漫画喫茶のが断然安いじゃん。私普通に入ってるよ。

11 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 06:34:51 ID:Z94NRBQw
月一回マンガ喫茶の方がよくね?

12 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 06:50:16 ID:AkkCW0qA
誰が触ったかも分からない本なんて読みたくねーよw

13 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 07:23:41 ID:ModG9968
>>12
お前は図書館というものを使わないのか

14 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 07:45:32 ID:PIO7k3bW
>>3
貸本と貸漫画は全く別モンじゃないか?

15 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 08:35:13 ID:fjEsNNiY
俺ゲオの株主だから1冊30円で借りられる

16 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 09:16:09 ID:5l0KYqb9
重い&かさばる&返すのめんどくせ
ですぐ廃れそう

17 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:07:44 ID:RA4uMx7R
阿佐ヶ谷とか今でも営業中の個人経営の貸本屋が何件かあるんだが
あれって儲かってるのかなあ

18 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 13:42:53 ID:lYX9Ls0/
女性 流行


こういった単語が出てくるとろくなことにならんな

19 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 14:46:26 ID:vKXQulaz
女性に人気(笑)


20 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 14:59:26 ID:d+WXMZib
漫画をまとめ借りしたら重いよね

21 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 15:22:22 ID:TKu3JcBp
オレの地元じゃ20年くらい前からマンガの貸本あったぞ
一泊一冊15円とかだった
今もやってるし

22 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 15:36:52 ID:lYX9Ls0/
>>21
女性に人気にならないと記事にならないらしい

23 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 15:53:57 ID:lvkCTWmg
>>21
貸本屋は戦前(歴史的には江戸時代)からある。
岐阜には名前は変わったが戦前から続く貸本屋がある。


24 :なまえないよぉ〜:2007/11/29(木) 23:54:11 ID:2i/dNZue
漫画喫茶でデスノートを読んだら1冊、1時間半ぐらい時間かかった
バトル物とかは数十分で読めるから元が取れるが、文章多い漫画だと
長時間利用にしないと料金分の元が取れない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)