5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「戦国BASARA」「テイルズオブ」では、設定段階でメジャー声優をイメージ…電撃15年祭・ゲームクリエイタートークショー

1 :あやめφ ★:2007/11/26(月) 18:28:19 ID:???
「電撃15年祭」会場に設置されたWebラジオスタジオで、「電撃ゲームラジオ ゲームクリエイター
スペシャルトークショー」が開催された。

このトークショーには、バンダイナムコゲームスの吉積信氏(『テイルズオブ』シリーズ
プロデューサー)、坂上陽三氏(『アイドルマスター』プロデューサー)、そしてカプコンの
小林裕幸氏(『戦国BASARA』シリーズ)の3名が出演。電撃ゲームメディア・江口聡総編集長が
司会進行を務め、さまざまな質問が各プロデューサーに投げかけられた。

どれもキャラクター人気の高い作品ということもあって、キャラクターについてに質問を中心に
話が展開。声優の選定については、『戦国BASARA』、『テイルズオブ』シリーズでは、
キャラクター性を重視して設定の段階でメジャー声優をイメージして作っているが、『アイドル
マスター』はその逆で、声優がメジャーだとイメージが固まってしまいキャラのイメージが崩れて
しまうので、新人声優を起用したという。オーディションにより起用するのは『テイルズオブ』、
『アイドルマスター』とも同じだが、『アイドルマスター』は新人アイドルを育成していくというその
ゲーム性よろしく、声優陣の選定の時点で「リアルアイドルマスター」をしていると坂上さんは語り、
ファンの笑いを誘った。

この他にも、各作品とも力を注いでいるオープニングについての話題からコミカライズする際に
気をつけていること、さらに作品の質問にあやかってプロデューサーの好みのアイドル、
好みの武将といったトークが展開し、来場者も興味津々の様子で3人のぶっちゃけトークに
耳を傾けていた。

最後は発売の近い作品についてのアピールが行われ、トークイベントの幕は閉じた。この3人が
集まることがそうそうないだけに、とても新鮮な内容のトークでファンを楽しませた「電撃ゲーム
ラジオゲームクリエイタースペシャルトークショー」。ファンは、また次の機会のトークイベントを
楽しみにしていたいところだ。

電撃オンライン
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/11/24/56292717aa07a2e06f10ba2e95b8d2ef.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 18:33:46 ID:2Q4l8VPl
声優選定はオーディションで起きてるんじゃない!
ベッドの上で起きてるんだ!

3 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 18:40:17 ID:lV0MEnlc
声オタに媚びてるだけ

4 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 18:44:13 ID:xAG7Ciaa
また戦国バカラか!
レイの新作は馬鹿ゲー度は維持していますか?

5 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 20:22:32 ID:6DvM19Gs
リアルアイドルマスターね。。。
一人がS級まで育ってくれたからまあいいほうか
他はC以下だけど

6 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 20:30:43 ID:Z7ByyIM8
アイマス…ゆりしーって新人声優な訳?

7 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 21:00:51 ID:JfwMWsHH
>>5
一人だけ元々有名なのがいたな

8 :なまえないよぉ〜:2007/11/26(月) 21:45:14 ID:Fw3OyL4m
吉罪はいい加減死んだ方がいい

9 :なまえないよぉ〜:2007/11/27(火) 21:56:11 ID:28UmlbAP
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1190625894/747
747 :名無しさん必死だな:2007/11/23(金) 11:00:33 ID:UZLCcEhA0
>743
>『テイルズ』本編としては、今作の『イノセンス』が初のDSなんですが、エスコートタイトル*12として『テイルズ オブ ザ テンペスト』という作品がDSから既に出ています。

テンペスト、完全に黒歴史w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)