5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】京都の芸大生が移動演奏会 アニメ映画のテーマ曲などをオーケストラで演奏

1 :コロッケそばφ ★:2007/09/25(火) 17:36:20 ID:???
印南町の切目川小学校で20日、京都市立芸術大学(京都市西京区)の
音楽学部学生有志によるオーケストラの演奏会があった。
子どもたちは初めて触れる生オーケストラの迫力に目を輝かせ、約1時間の体育館コンサートを楽しんだ。

同学部は約30年前から関西を中心に各地で、地域との交流の意味を込めて移動演奏会を開いている。
和歌山県での演奏は最近では10年以上前になるという。

今回は3泊4日の日程で、和歌山市、有田川町、日高川町などの計9カ所18校の小中学校で演奏。
切目川小学校では、同校のほか真妻小学校(印南町)の児童と切目川保育園の園児、地域の人も集まった。

67人のオーケストラ、9人の声楽のメンバーが出演。初めに「軽騎兵序曲」を演奏し、
学生らはオーケストラを構成する楽器を紹介した。

バイオリンなどの弦楽器やホルンなどの管楽器、ドラムなどの打楽器それぞれのパートが、
テレビ番組などでなじみのあるメロディーを披露。曲に合わせて、学生がテレビゲームのキャラクターの
物まねをしたり、おどけた演技を加えて演奏すると、子どもたちに大受け。

「もののけ姫」「天空の城ラピュタ」などアニメ映画のテーマ曲のメドレー、カルメン組曲など、
それまでと打って変わって真剣な表情で感情を込めて演奏すると、じっと聞き入った子どもたちは大きな拍手を送った。

オーケストラの生演奏で切目川小学校の校歌も歌い、子どもたちの元気な歌声とオーケストラの音色が響き合った。
アンコールは全員で「世界で一つだけの花」を合唱、会場が一つとなって演奏会を締めくくった。

学生一行が予定より早く到着したため、昼休憩中で校庭にいた児童らと一緒に遊ぶ時間もあるなど、
児童は学生一人一人との交流も楽しんだ。

オーケストラを前に指揮者に挑戦した切目川小6年の太田裕也君(12)は
「指揮は緊張したけど面白かった。オーケストラは初めてで、すごい迫力で上手だった。興味を持った」
と笑顔。演奏会の実行委員長の朴梨恵さん(20)は「子どもたちがこんなに元気のいい学校は初めて」と話した。

紀伊民報
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=132312
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/1323121.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 17:45:27 ID:AUSjUHiH
ゲイと聞いて飛んできました

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:02:27 ID:8Pxqg60R
顎足枕出してくれるならこういうのも合宿気分で楽しい思い出になるよね。

何?自腹?副科オケ(専門以外の楽器をやるオケ)で十分だろ。

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:05:09 ID:nH48uk8D
あーあ、ジャスラックに目を付けられた

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:13:27 ID:9zBCOeZy
40年以上前には京大のオーケストラが北陸の田舎町を回っていませんでしたか?

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:48:22 ID:Qt1llRTo









          JASRACの者ですが










7 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:58:08 ID:WcFhpQFq
>>4
著作権では学校の行事(営利目的ではない物)ならOKだったはずなんだが
法律にまで口出しはできないだろ

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 22:45:42 ID:3Jf8rIIw
アッー!

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 23:16:06 ID:YFVUlybg
和歌山には、市民オケとかないのか?
わざわざ京都の芸大を呼んでくるなんて、旅費がかかるだろうに。

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 14:11:13 ID:rxIuN+PI
>>7
ジャスラック「私達が法律です。」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)