5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR北海道 781系引退記念イベントを開催

1 :コロッケそばφ ★:2007/09/24(月) 14:08:14 ID:???
特急「ライラック」(札幌−旭川)や「すずらん」(札幌−東室蘭)として
長く活躍してきた781系電車が、老朽化のため、十月一日のダイヤ改正を機に姿を消す。
名列車の花道を飾ろうと、JRは記念イベントを計画している。

781系は一九七八年に開発された初の北海道専用特急型電車。
窓を丸みを帯びた形にするなど、克雪のため、さまざまな工夫が施されている。

JRは三十日夜、「ライラック」の上下それぞれの最終電車に乗った乗客に
記念乗車証を配布するほか、旭川駅で午後八時半と九時、札幌駅で午後七時半と十時に
ラストラン・イベントを行う。

また、十月二十七−二十八日には、旭川発着で旭川−札幌−室蘭間を781系で往復し、
洞爺湖温泉に宿泊する記念ツアーも計画している。

北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/51172.html
JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp/

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 14:10:13 ID:hDABZQhq
配色がどうも

http://www.1010-photo.com/hk781top.jpg

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 14:20:50 ID:Ue8uJVDy
そろそろ石北線も構ってやれよ。

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 14:38:20 ID:Pi1hNS23
485系1500番台の北海道での試験に始まり781系が誕生した…

何か寂しいね・・・

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 23:45:32 ID:bbM4SdGv
半ズボン氏降臨はあるのか?

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 00:55:27 ID:IFcEsotk
一方JR西日本は485系を使い続けた

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 03:30:00 ID:5L2EeOgN
もう30年もたつのか・・・


8 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 11:13:31 ID:f+zAiDiX
国鉄色には戻さないのかなぁ。これで、「北海」とか走らせてくれたらいいのに。


9 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 18:52:11 ID:LJlfjJHY
今日旭川まで乗り納めしてきました
なんだか子供の頃から乗ってたから寂しいな

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 05:07:24 ID:SUO5Wzph
石北線は廃止してバスに任せろよ

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 08:23:49 ID:jyxzlVUM
てっぺんに2つライトがあるという外見にインパクトがあった。あれがもう見れないと思うとちりっと寂しいな

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/30(日) 08:14:56 ID:Kg/kplM2
先輩の485系1500番台は、まだ使われているというのに、
711系だって、キハ40だって、まだ使うのに?
「老朽化で引退」とは、理由になってないような。。。

北海道では速度の点で商品にならないけれど、
今でも120km/hは出るし、雪や寒さにも滅法強い。
「かもしか」あたりで余生を過ごしてほしかったのだが。

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/30(日) 08:47:36 ID:lxkafeje
485系1500番台はモハユニットが既に消滅している…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)