5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同人】弾幕の伝統 東方風神録 〜 Mountain of Faith発売 「弾幕STGの最先端にして究極の入門編」

1 :夏まっさかりφ ★:2007/09/22(土) 09:36:23 ID:??? ?PLT(20931)

◇弾幕の伝統 東方風神録 〜 Mountain of Faith発売 「弾幕STGの最先端にして究極の入門編」

サークル・上海アリス幻樂団が夏コミで頒布した新作弾幕STG「東方風神録」の委託販売が
9月21日より開始され、少し前から古物フロアの入り口でデモを流しているとらのあな なんば1号店が
「弾幕STGの最先端にして究極の入門編」と並べていました。公式サイトでは「もの凄くストレートな
弾幕シューティングです。いつの間にか妖怪だらけとなってしまった博麗神社を巡り、
神々の弾幕が蘇る。」と謳われ、帯でのキャッチコピーは「ノスタルジックでネイティブな
弾幕シューティング原風景」。メロンブックスはジャケットのシルエットに見立てた神で
諏訪なガンキャノンも展示。

ZUNさんによるサークル・上海アリス幻樂団の弾幕シューティング
「東方風神録 〜 Mountain of Faith.」が夏コミで頒布され、9月21日より
委託販売が開始となりました。今作で東方Projectは通産10作目になるとのこと。
少し前から1F古物フロアのモニターを使いデモを流しているとらのあな なんば1号店は
「弾幕STGの最先端にして究極の入門編」としていて、掲示していた告知ポスターに
「今回はいつの間にか妖怪だらけとなってしまった博麗神社を巡るストレートな弾幕STG!!
今までの東方シリーズで腕を磨いた方には必須アイテムですよ。」とも記載。

メロンブックス大阪日本橋店は東方風神録の発売に合わせて、Win版の東方シリーズを
音楽CD含め全タイトル再入荷。同人新作平台には、ジャケットのシルエットに見立てた神で
諏訪なガンキャノンを展示し、「神々の弾幕が蘇る!」とデモムービーも流していました。
ジャケット裏面には「これが、純日本製の弾幕である 弾幕を避けながら、
古代日本の姿に恐怖する。いや、しない!」と謳われ、帯でのコピーは「我が国には
八百万の神々がいる 弾幕は八百万発程度では終わらない ノスタルジックで
ネイティブな弾幕シューティング原風景」

弾幕STG「東方風神録 〜 Mountain of Faith.」をプレイされた夢と現の幻想郷さんは
「st4の弾幕の濃さは異常('A`) これでst4なんだぜ?嘘みたいだろ?」や
「なるほど…確かにこれはガンキャノンだ… 素晴らしい砲撃だな… 」などレビュー。
現在公式サイトではステージ3まで遊ぶことが出来る体験版を配布していて、
4Gamer.netが色々内容について紹介。また、チェキ空ブログさんも「やばいです、
久々に熱くなりました。何というか遊んでて非常に面白いです。むしろ遊んでて
気持ち良いです。」とコメントされ、いくつかの要素についてコメント。なお、公式ブログでは
東方風神録について「見た目も弾幕も、ミステリアスでありながら洒脱した和風シューティングに
仕上がっていますよ。ミステリアスとは意味不明と言うことですが。」や、「紅魔郷、妖々夢、
永夜抄とシステムが追加されていったので、今回はその三つの中から必要な物だけを残し、
洗練させた上に新しいシステムを追加」など伝えられています。


ソース(オタロードblog)http://www.senakablog.com/archives/2007/09/_mountain_of_fa.html

▽画像
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-101.jpg
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-102.jpg (東方風神録)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-103.jpg (ジャケット裏)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-104.jpg (ガンキャノン)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-105.jpg (デモ)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-106.jpg (とらのあな なんば1号店)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-107.jpg (デモ)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-108.jpg (デモ)
http://www.senakablog.com/archives/img4/2007-09-21-109.jpg (POP)
▽上海アリス幻樂団
http://www16.big.or.jp/~zun/

関連スレ
【同人】弾幕はブレイン 「東方風神録」のゲームの立ち位置に関する一考察
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1189761187/

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 09:46:32 ID:gZQe07Y2
北海道だから手元に届くのは明日だ(´Д`)

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 09:50:44 ID:u0fCZKI3
弾幕の伝統って…どんだけ驕り高ぶってんだよ…

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 11:35:19 ID:ue36spRQ
>>3
店の売り文句にクレーム入れる奴は初めて見た。

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 12:26:40 ID:h+EedsMi
焼直し感がいなめないのはなぜだろう

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 12:51:17 ID:9K9xwBLy
ずいぶんとプッシュされてるな。
商業化も時間の問題か?

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 14:54:41 ID:YVbw2l2q
神主は商業化は考えてないっぽいぞ

作りたいものを作れるから同人がいいって感じのこと言ってた

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 15:01:43 ID:3590R6zb
GundemoniumREの委託もはじまってるね。

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 16:41:41 ID:bHMEXaWX
なんか起動しねー…。

めんどいな。

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 01:13:06 ID:YHxxMhku
ニコニコの”東方熱スタ2007”見て東方に興味が沸いた。
ところでこれ買ったら東方ストーリーの入門になるのか?

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 01:30:37 ID:wASM0jnK
>4
ジャケット写真をよく見ると・・・

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 01:56:36 ID:zeyw94/u
ニコ厨乙

東方は毎回ストーリー独立してるからどれから買っても問題ないよ。
主人公の巫女が毎回妖怪退治するだけ。

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 04:15:52 ID:Opj82Lsc
冬コミでチルノと蛙様の絡み同人が出てくるのを今からワクワクしております

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 04:21:01 ID:sOP2ABXK
紅魔郷から花映塚までで一旦区切られてるから、風神録から入るというのはいいかもな
ストーリーは各作品で独立してるけど、引き継がれてるキャラは結構いたし


15 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 16:45:22 ID:TXD2rXUs
東方遊夜雀しかやったことないな。

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 16:53:14 ID:0Lef6yuI
またテメェか
いい加減に死ねボケカス

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 20:39:43 ID:ykIKsC2q
何故スターゲイザーじゃなくてガンキャノンなのか

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 22:40:23 ID:CEjZb3tp
>>17
赤くて大砲ついてるから

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/23(日) 23:36:46 ID:stbRQND8
風神録より花映塚のネット対戦やろーぜ

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 00:17:19 ID:bEm5R3ZZ
じゃあ俺てゐ使うから

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 00:40:46 ID:xyBP4Kje
俺もてゐ使うよ。

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 01:36:02 ID:bkQ2xPME
>>20-21
お前らそれで良いのか?
俺の先輩がてゐの五番目の熟練者なのだがおれはいつも勝つから気の毒になったので聞いただけなんだが

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 22:26:02 ID:yZqJGpRN
予約したのにKONEEEE、通常発送かよホワイトキャン○ス、、届くの来月\(^o^)/

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 18:14:34 ID:GHHSHYUA
>>22
なに勝手にてゐ使ってるわけ?
お前はチルノを好きなんだが、チルノを使うべきなのは確定的に明らか

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 18:21:16 ID:L0C8paUE
>>24
お前パーフェクトフリーズでボコるわ・・

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 03:32:51 ID:LRhZLocf
一石にとり!

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/30(日) 19:05:22 ID:1y0OJ6DG
>>25
ウサいなお前ケンカ売ってるのか?パーフェクトフリーズとか言ってる時点で相手にならないことは証明されたな

28 :なまえないよぉ〜:2007/10/02(火) 14:51:19 ID:SwgWSaA0
エターナルフォースパーフェクトフリーズ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)