5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TGS2007】「メタルギア ソリッド モバイル」ではカメラ機能を使ってカモフラージュ…KDDIブースイベント

1 :あやめφ ★:2007/09/21(金) 22:10:58 ID:???
グラビアアイドル、南明奈がKDDIブースで大感激! KDDIブースで、KONAMIの新作アプリ
『メタルギア ソリッドモバイル』(配信日未定、W53Sにプリインストール)のプレゼンテーション
イベントが実施された。このイベントでは同アプリの紹介が行われたほか、『メタルギア』
シリーズの生みの親である小島秀夫監督が登場。さらに、知る人ぞ知る『メタルギア』
シリーズの大ファンという南明奈も加わり、東京ゲームショウならではのぜいたくなイベントと
なったのだ。

まず、『メタルギア ソリッドモバイル』を手がけるKONAMIの佐藤幸裕プロデューサーが登壇。
ケータイの性能を限界まで引き出した3Dグラフィックが実現したことをアピールし、「『メタルギア』
シリーズ本来の潜入する楽しさをケータイで表現することができた」と自信を持って語った。

また、佐藤氏はケータイならではの要素として、ケータイのカメラ機能を使ったカモフラージュ
機能を紹介。この機能は、ケータイのカメラで特定の色を認識することで、スネークのスニー
キングスーツの色を変えるというもの。会場では、青や赤、黄色といった色を認識させて、
スニーキングスーツの色が変わる様子を実演した。また、ゲーム内に特定の色しか通ることしか
できない箇所があるという。そのほかにもケータイならではの要素が多数用意してあるとのことで、
ケータイでも”進化した『メタルギアソリッド』”を体感することができるという。

ひととおりゲームの紹介が終わると、いよいよ小島監督が登壇。小島監督は20周年を迎えた
『メタルギア』シリーズについて、「コンバットゲームを作ろうと思ったときら、当時のハードでは
性能が低かった。登場させるキャラクターが少なくてもいいコンバットゲームとは?という逆転の
発想から生まれたのが『メタルギア』なんです」と誕生秘話を明かし、「20周年のイベントなどで
いろいろな方からお祝いなどをいただいて、20周年のうれしさを実感しています」とコメントした。

続いてファン代表のひとりとしてグラビアアイドルの南明奈ことアッキーナが登場!アッキーナは
小島監督にお祝いの花束を贈呈。うれしそうな小島監督の顔が印象的だった。ここからは
ふたりの夢の対談がスタート。アッキーナは『メタルギア』シリーズの魅力に聞かれると、「小島
監督をまえにすると、考えていたことがすべて真っ白になっちゃいました!」と、天然ボケ(?)
ぶりを発揮。「うれしいですね。『メタルギアソリッド』シリーズは女性ファンが2割。その2割も、
40代くらいの主婦の方たちが多いので、若い女性がファンと聞いて本当にうれしいです」(小島)
と、小島監督がフォローする場面も。

また、アッキーナが「ぜひ女性版『メタルギアソリッド』を出してください!」とお願いすると、
小島監督は「出しましょう! いつになるかわかりませんけど(笑)。そしてアッキーナも登場
させましょう!」と、リップサービスとも本気とも取れる発言。『メタルギア』シリーズの新しい展開を
期待させる充実したイベントとなった。

ファミ通.com
http://www.famitsu.com/event/tgs/2007/1210699_1603.html
http://www.famitsu.com/event/tgs/2007/__icsFiles/artimage/2007/09/21/con_tgs2007/2shot2.jpg

2 :名無しさん@八周年:2007/09/21(金) 22:11:36 ID:bfdkbV+6
メタルギア飽きた

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 22:28:31 ID:bFsVFwtz
女性のメタルギアってファンなめてんのか
おとなしく南は折口のチンポなめとけばいいんだよ



4 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 22:54:04 ID:zon6byDe
>>2
じゃあ次はメタルギア2 ソリッドスネークをやるんだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)