5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】新型PSP「PSP-2000」発売日 池袋ビックカメラ本店には開店前に150人の行列が

1 :コロッケそばφ ★:2007/09/20(木) 19:14:29 ID:???
人気の携帯ゲーム機「プレイステーション・ポータブル(PSP)」の新型(PSP-2000)が
本日、販売開始となった。薄く、軽くなったPSPに対する消費者の反応はいかに? 
ゲーム業界の未来を占う意味も込めて、販売店の様子をレポートした。

一週間前の13日には、人気ゲームシリーズの『クライシスコア-ファイナルファンタジーVII-』
に新型PSPを同梱した限定パッケージが発売されたが、本日は通常パッケージの発売日。

東京・池袋にあるビックカメラ本店では、午前7時頃から、発売を心待ちにする人たちが並び始めた。
先頭に並んだのは都内に住む久保村さん。始発電車に乗って購入しに来たが、さすがに店頭にはまだ
誰もおらず、軽く周囲を散歩してからまた戻ってきたという。それでも、余裕で1番手になれたのだとか。

通常の開店時間は10時。この日は30分前に店頭の行列を店内の階段へと誘導し、20分前には
販売を開始した。この時点での行列は150人程度。新製品の発売にしてはやや控えめな印象も
受けたが、開店後も来店客が途絶えることはなく、次々とPSPを求めて集まって来る。
行列がなくなったのは、午前11時50分だった。

店頭1階に特設したレジと、4階のホビー売り場を合わせて、合計9つのレジで会計を行っていた。
1人当たりの会計時間を計測すると1〜4分程度。1人の所要時間を3分として単純計算すると、
なんと約390人がPSPを購入したことになる(あくまで参考記録だが)。

>>2へ続く
デジタルARENA
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=-1496989096
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=1945788824
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=-795924518
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=-1648113894
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=678127137
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=-1118824222
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070920/1002832/?SS=imgview&FD=1379191715

2 :コロッケそばφ ★:2007/09/20(木) 19:14:46 ID:???
並んでいた人たち10人(10代〜40代の男女)に購入の理由を聞くと、新型PSPの購入理由は
「ワンセグ用に2台目があってもいいかなと思った」、
「兄弟のを借りて遊んだら、面白いゲームがあったので、自分のが欲しくなった」
といった声が聞かれた。また、10人中5人が前モデルのPSPを持っていると答えた。

新型PSPと同時に発売されたワンセグチューナーユニットに対する興味は、
「本体と一緒に買う」が3人。「買わない・知らない」が4人。
「興味はあるが、様子を見る」が3人だった。ワンセグチューナーを買う人の中で
「ワンセグ視聴が出来るからPSPを買う」が1人。ワンセグチューナーを買わない人の中で
「録画予約できないなど、ワンセグ性能の低さが改善されるまでは買わない」が1人いた。

新型にはワンセグ、薄型、軽量などの利点がある中で、
「Webサイトをよく見るので、メモリー容量が増えたことには期待している。
前機種はメモリー不足で、サイトが表示されにくいことがままあった」という意見もあった。

ちなみに筆者は取材を終えて11時25分から並び、10分後には買えた。
まだまだ在庫に余裕はありそうだったが、販売員の説明では
「21時の閉店時間まで残っているかは分からない」とのことだった。

バージョンアップ機としての盛り上がり方は上々と言えるが、今日の取材で見る限りでは、
新型PSPが入手困難になることはなさそうだ。冷静に色を選んで、じっくり購入するといいだろう。

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 19:23:29 ID:aTyQS/Ws
新型PSPのロード早すぎ

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 19:24:53 ID:5+lInU1T
2個は、いらないね
DSを待ちます

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 19:37:59 ID:sum9Tbo7
転売屋G0!

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 19:53:56 ID:jD5MtEMd
PSPに固執するヤツまだいんの?
この糞ハードといったらww

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 20:07:39 ID:p8++D0Gn
並ばなくても買えるよ。会社帰りに買ってきた。全色在庫アリ。@新宿

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 20:14:33 ID:779q14NL
>>6
だれか固執してるか?
ああ、お前が、か。

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 20:21:31 ID:eOKE+CwE
ナビのソフトもあるんだけ?
試された方 性能はクルマのナビと比べてどう?

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 20:29:52 ID:CrSPfZlX
150人中136人くらいがソニーのひとで、14人が日経のひと?w

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 20:34:09 ID:C0fZUSO0
さっき池袋ビックいったけど普通に買えたな

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:03:38 ID:8fLJltku
とにかく軽い! 持ってみるとみんな欲しくなるかも・・

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:05:18 ID:dREKQWiX
買うとしたら、あと半年くらいあとかなーなんとなく

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:08:47 ID:XjKqkoN6
初期ロットが出尽くして、一通り欠陥が出てから買う。
ぶっちゃけ、画像なんかDSと比べたらPSPは数倍もマシwwwww

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:13:55 ID:vK127J/Y
DS→子供向け
PSP→大人向け

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:15:21 ID:0/X3F4Ab
ゲームやるっていうか動画見るとかワンセグとか使用する目的変わってきてるな。

ゲームボーイマイクロ使ってきたけど乗換え時を考えてみるか

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:17:33 ID:dREKQWiX
DS→子供&一般向け
PSP→子供&大きな子供向け

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:32:29 ID:J+fQfSDQ
ドキドキ魔女裁判は
棒でおっぱい揺らすゲーム

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:38:09 ID:dREKQWiX
神判だっちゅーにという電波がうるさいんだけど

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:41:33 ID:XTFWSl4R
旧型と比べると確かに軽いね

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:46:50 ID:CqyLoR/0
並んでる奴らは学校や会社はないのか?

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:15:33 ID:75uEQV8x
>>21
おい・・・おい!

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:19:43 ID:wVY33QMK
そもそも、なんで日経はアキバではなく池袋に取材に行ったんだ?

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:32:17 ID:sHP+fbCS
今持ってるPSP壊れたら新型買うよ。
並んで買う人は並ぶのが好きな人なんだと思う

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:38:18 ID:bfGCTK2C
ハルヒ発売と同時に買う予定なんだぜ

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:38:20 ID:28BrqLt4
動画をもっと簡単に見れればなあ。
いちいちmp4に変換するのめんどくさい。

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:48:35 ID:0/X3F4Ab
flvでみられるハードがでれば勝ち組なんだけど

28 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 23:00:15 ID:Ni40sxtN
>>27
変換しろよw

29 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 23:14:53 ID:4fkmkun5
>>23
ビックの根城だからじゃん?


30 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 23:19:34 ID:gj25PHjl
PSPってメモリースティック?だっけ?それがなかったら保存とか出来ないんだっけ?

31 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 23:47:53 ID:/pv6E6AG
全員GK

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 23:51:11 ID:SVhl9G6Y
何でこんなワンセグワンセグうるさいんだぜ?

33 :無なさん:2007/09/21(金) 15:35:08 ID:zL+T5qHS
昨日の18時頃のヨドバシカメラ アキバでは、200人前後が列を成していた。
30〜40代の男が多いが中高年のおばさんやら女子高校生やらも並んでいて、客層は老若男女ばらばら。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)