5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】ED75形電気機関車のナンバープレート3枚盗難

1 :コロッケそばφ ★:2007/09/20(木) 15:50:09 ID:???
郡山市のJR貨物の郡山総合鉄道部敷地内にある解体中の電気機関車の
ナンバープレート3枚が何者かに盗まれていたことが19日までに分かった。

同社は同日までに、県警鉄道警察隊に被害届を出した。

関係者によると、ナンバープレートは鉄製で縦約20センチ、横約30センチで
車体の左右に付いていた。

車種と製造順番を意味するアルファベットと番号が記されている。

9日夜から10日朝までの間に盗まれたらしい。

盗まれたのは「ED75100」の2枚と「ED75123」の1枚。

切りの良い番号なので狙われたとみられる。

ナンバープレートは一部の鉄道マニアの間で人気で、
1枚1万円から3万円で売買されるという。

福島放送
http://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=200709202

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 15:52:32 ID:OCf1LMI2
意外と安いもんだな

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 16:13:25 ID:oA6aJ6LB
盗り鉄

というヤツだな。

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 16:20:00 ID:mbUM8MoV
半ズボソ氏ではないなwww

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 16:48:38 ID:LOoh9dDA
釜のプレートもシールになっていくのかなw

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 17:28:11 ID:DeoQOzd8
俺がガキの頃はED75なんか嫌って程走ってたんだが

時の流れを感じる今日この頃

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 18:31:29 ID:Yr76uDPg
なんかえらい安い気がする。
オークションなんか出したら100%通報だろうから、市場がアンダーグラウンドしか無いのかな?

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 09:29:06 ID:yQQ7swXM
鉄道部品とか売ってるショップは盗難品黙認なのか?

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 14:46:12 ID:K07MWTea
>>7
ED75なんて現役で走ってるし、鉄道会社も廃車時に部品をばら売りしてるから希少価値はそんなにない。

>>8
古本売ってるブックオフも事実上黙認だろ。
盗品でもナンバープレートは裏が取りやすいから、ショップでは扱わないだろうけど。

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 20:15:43 ID:PwXJAklj
同じ鉄オタとして恥ずかしい
欲しいなら買え、売るなら窃盗なんてしないで働け

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 22:12:54 ID:WB1502E3
新幹線のキー売ってる
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m47803185


12 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 22:32:34 ID:aTlnrGdg
機関車なのにED

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 10:23:06 ID:VWE125al
鉄ヲタ晒しage

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 11:25:29 ID:PySCvNjt
クソ重たいのにご苦労さん。

ナンバーは永久的に記録に残るから他人に見せると即、足がつく。
死んだ後も家において置けない。埋めるしかない。


15 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 12:57:52 ID:3YgPwn25
鉄道会社がレプリカ大量生産してキヨスクとかで売れば、価格が暴落して盗難事件も無くなるのでは?

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 13:18:36 ID:5OFmC6mJ
>>16

SLニセコで既にやってる。
一度使ったものだからホンモノ。
言葉を変えたら使い捨てだがな。

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 13:23:06 ID:PySCvNjt
>>15
欲しがる奴は極一握りで、その中に病的な奴がいる事が問題。一般流通としては商品価値無し。

レプリカで言えば、蒸気機関車の奴の鑑定なんかえらい事になっている。
現場では消耗・交換しうる部品の一つ。趣味ではその車両に唯一のものと言う思い込み。
趣味と現場の意識の違いというものがあるから、鉄道工場で交換用に本物を何枚も作ったりしてる。
こうなってくると、本物だけど車両には装着された形跡無しとか鑑定が訳判らん状態にw




18 :なまえないよぉ〜:2007/09/22(土) 13:51:08 ID:/dJRAhua
>>6
D51も、ディーゼルのDD51も新幹線0系もそう言われた
失ってはじめて判る物もある。

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 00:21:13 ID:dNoow9nt
鉄道マニアには泥棒が多いことが分りました。
これからは気を付けます。


20 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 00:31:23 ID:VlUQWqer
>>17
少なくとも前後左右には貼ってあるから、4枚はある

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/24(月) 10:46:11 ID:Luh1ooZx
>>19
昔から有名。鉄道関係備品にしか興味なし。

ところでナンバーではなくて製造銘版らしいね。刻印で足がつきまくり。



22 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 09:02:03 ID:eNjioHq/
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1190544919/l50
鉄オタが線路に侵入、電車止める
1 : 僧侶(樺太):2007/09/23(日) 19:55:19 ID:fHf5zxoT0 ?PLT(12072) ポイント特典
23日午前6時45分ごろ、京都府長岡京市調子3丁目のJR京都線長岡京―山崎間の線路脇で、
高校生から60代ぐらいまでの十数人が列車を撮影しており、うち数人が線路から2〜3メートルの
敷地内に入っているのを貨物列車の運転士が見つけた。安全確保のため同線は現場付近で
約45分間徐行運転し、京都発関西空港行き「はるか5号」が約20分遅れるなど、約700人に影響した。

 JR西日本は「3連休を利用して撮影に来ていたのではないか。危険なので線路敷地内での撮影はやめていただきたい」としている。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200709230006.html


23 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 09:05:41 ID:f+zAiDiX
これ、車両番号標じゃなくて製造社銘板だから、製造年月しか入ってないぞ。


24 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 22:18:33 ID:dZF7EvZj
>>22
鉄ヲタは轢かれて氏ね

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 09:48:00 ID:s1sDntIa
そうね

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 11:50:31 ID:2oH0v0j6
ED75ってまだ全廃してないのかよ。

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 09:18:11 ID:2vf73iuv
鉄ヲタ叩きヲタってキモイよ。死ねよ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1180026593/
鉄ヲタ叩きヲタ…キモスギ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1174665398/
鉄ヲタ叩きヲタ…アホスギ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1187087977/
鉄ヲタ叩きキモヲタは社会&人間の屑
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1171784414/


28 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 09:45:29 ID:0Q1tJXDM
これが盗鉄か!

29 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 09:57:30 ID:V+NTDjMo
>>22
あの辺は、アホな鉄オタがしょっちゅう立ち入るから
50メートルおきに防犯カメラ付けた方がいいな。マジで。

30 :なまえないよぉ〜:2007/09/27(木) 22:58:52 ID:qQUH+Km4
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070923-260455.html


31 :なまえないよぉ〜:2007/09/28(金) 09:40:45 ID:0slKkoUS
鉄ヲタ氏ね

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/28(金) 22:47:04 ID:SwmM+i6f
鉄ヲタではない。

33 :なまえないよぉ〜:2007/09/29(土) 08:53:39 ID:IdX0RqB9
鉄ヲタだろが

34 :なまえないよぉ〜:2007/09/29(土) 22:34:46 ID:92OecnUe
うんこ

35 :なまえないよぉ〜:2007/09/30(日) 22:55:17 ID:3R5gGKFe
鉄ヲタ  キモイ

36 :なまえないよぉ〜:2007/10/01(月) 09:03:20 ID:fRP0XsmH
>>35
そんなことは常識

37 :なまえないよぉ〜:2007/10/01(月) 22:00:33 ID:zmL6btcV
 

38 :なまえないよぉ〜:2007/10/03(水) 08:54:00 ID:lUHDRLEP
鉄ヲタかっこいい

39 :なまえないよぉ〜:2007/10/03(水) 09:31:27 ID:oFvRr2be
そう、鉄ヲタはかっこいいんだ。鉄ヲタブランド化計画だよ。
世界のTetsuWotaなんだ。

40 :なまえないよぉ〜:2007/10/08(月) 22:31:37 ID:5FTrUo/n
あげ

41 :なまえないよぉ〜:2007/10/12(金) 22:21:47 ID:mZerASSo
【鉄道】ED75形電気機関車のナンバープレート3枚盗難

42 :なまえないよぉ〜:2007/10/13(土) 08:39:51 ID:gXsQTyv+
鉄オタは泥棒

43 :なまえないよぉ〜:2007/10/13(土) 10:06:45 ID:6ZKV4E8r
鉄オタはアニオタより健全

44 :なまえないよぉ〜:2007/10/14(日) 14:18:07 ID:c0l0GKtq
鉄オタによる犯行か、鉄オタを対象としたDQNの所業か…
いずれにしても、鉄オタがいるから起こる事件だな

でも先日電車止めた事例があるくらいだから、やっぱ鉄オタかね?

45 :なまえないよぉ〜:2007/10/14(日) 17:42:13 ID:6K4MHLOO
盗まれた製造銘板は戻って来たんだからもう止めようぜ。

46 :なまえないよぉ〜:2007/10/14(日) 21:50:38 ID:8/SPXdkc
戻ってきたかから良いという問題ではない

47 :なまえないよぉ〜:2007/10/15(月) 10:24:55 ID:nAs3GINf
既に返却も済ませており、社会的制裁も受けているとして告訴しない方針を固めた。
と、年金ならなるところだが、これは窃盗罪が適用されよう。


48 :なまえないよぉ〜:2007/10/15(月) 10:52:25 ID:KktfGkju
で、犯人は鉄ヲタ?

49 :なまえないよぉ〜:2007/10/15(月) 11:28:07 ID:llNZhIVG
おまいら、昨日オープンした鉄道博物館はどういう対策してんだろうね。

50 :なまえないよぉ〜:2007/10/15(月) 18:38:55 ID:qYEFUk8N
>>49
閉館後に敷地に入ると捕まるYO


51 :なまえないよぉ〜:2007/10/20(土) 22:31:29 ID:dEEj41qr
保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)