5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】アニメ『ナイトウィザード』ヒロイン役、宮崎羽衣さんインタビュー

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/16(日) 23:12:51 ID:??? ?PLT(24893)
人気テーブルトークRPGのアニメ化作品『ナイトウィザードThe ANIMATION』が10月から
放送されることが決まった。アニメのアフレコに先駆けてOP主題歌「KURENAI」のレコー
ディングが行なわれた。奥井雅美さんの作詞・作曲によるハードなロックチューンを歌うの
は作品中でもヒロイン・志宝エリス役を演じる宮崎羽衣さん。
宮崎さんにとってアニメのヒロイン役もOP主題歌を担当することも初挑戦!
http://www.animate.tv./news/news_img/atv070914b02.jpg
http://www.animate.tv./news/news_img/atv070914b01.jpg

「KURENAI」は今までカラフルでかわいいガールズポップを歌ってきた宮崎さんの新境地
とも言える楽曲であり、詞も立ちふさがる試練を乗り越えようとする力強い意志を感じさせ
る内容になっている。宮崎さん自身も「今まで歌いたいと思っていたタイプの楽曲で、かっ
こいいロックチューンです。尊敬する奥井さんが作ってくださった曲ということもあり、気合
が入りました!」とレコーディング後に語るほど、気持ちを込めて歌い、熱いナンバーに
なった。この曲が映像と合わさって、OPとしてどんなケミストリーを起こすのか、楽しみだ。

作品中ではヒロインのエリスを演じるが、彼女には大きな秘密があり、それが作品で大き
な鍵となる重要なキャラ。「責任を感じますが楽しく演じたいと思います」と抱負を語った。

――秋のアニメ新番組『ナイトウィザード The ANIMATION』で初めてのヒロイン役と初の
OP主題歌を担当することになりましたがその感想を聞かせてください。

宮崎さん:デビューしてから一度もヒロインをやったことがなくて、今回クレジットなどで
2番目に来るくらい重要なヒロイン役をやらせていただくことはすごくうれしいです。
それに主題歌まで歌わせていただいて、作詞・作曲をしてくださったのが大好きな奥井雅美
さんで、こういうハードでかっこいいロックチューンをいつか歌いたいと思っていたのでその
願いも今回叶って、ダブルの喜びですごく感激しています。


――「KURENAI」はどんな感じの曲ですか?

宮崎さん:ギターがギュンギュンうなるロックの王道のような曲でスピード感もあって、奥井
さんらしい曲だなと思いました。それでいて作品全体に漂うミステリアスな雰囲気も表現され
ていてすごいなと。詞の世界観も前向きに進んでいく力強さがあって、「辛い過去があっても
目をそらさずに前へ進んでいこう」という意志が感じられて、歌っている私も勇気づけられま
した。こんな素敵な曲をいただいて奥井さんに感謝しています。

>>2へ続く

animate.tv
http://www.animate.tv./news/detail.php?id=atv070914b

2 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/16(日) 23:13:03 ID:??? ?PLT(24893)
――主題歌「KURENAI」のレコーディングが終わりましたが感想は?

宮崎さん:。OP主題歌は作品全体を引っ張っていく、くらい大切なので気合を入れて歌いま
した。レコーディングでは初めてのアニメ主題歌ということもあり、すごく緊張しました。あら
かじめ詞の世界観を読み込んで、「大人っぽくセクシーに」と前もってイメージしながらおう
ちで、携帯電話に吹き込んでは何度も聴き返す練習をして、レコーディングに臨みました。
奥井さんがレコーディング中、ずっと立ち会ってくださったり、コーラスをしてくださって心強
かったです。今までは割とかわいい曲が多かったので、今回の曲を聴いた方は驚かれる
かもしれませんが、今まで違った新しい扉を開けていただいた気がしてうれしいです。


――アニメ作品を見た印象はいかがですか?

宮崎さん:動く絵はまだ少ししか見ていないんですけど、魔法陣が出てきたり、戦闘シーン
もいっぱいあってかっこいい作品になるのではないかと思っています。謎もたくさんあるん
ですけど、それもお話が進んでいく中で解き明かされていくようなのでファンの方と同じよう
にストーリーを楽しみながら演じていきたいです。


――宮崎さんの演じるエリスはどんなキャラですか?

宮崎さん:この作品はテーブルトークRPG『ナイトウィザード』が原作になっていて、ゲーム
の中にカードで登場したキャラがたくさん出てくるんですけど、私が演じるエリスはアニメの
オリジナルキャラとして参加します。エリスはミステリアスな子で、冒険の中で彼女の中に
眠る何かが少しずつ目覚めていくらしいです。二面性を持つエリスがどう成長や変化をして
いくのかを見守っていきたいと思います。


――皆さんへメッセージをお願いします。

宮崎さん:とにかく初めて尽くしの作品なので期待と不安がありますが、ゲーム同様に魅力
的な作品になるように頑張りたいと思います。また主題歌もかっこいい曲になったので作品
と合わせて楽しんでいただければうれしいです。
オンエアされる10月までもう少し待っていてくださいね!

――ありがとうございました!


Anime■TVアニメーション『ナイトウィザードThe ANIMATION』
10月よりTOKYO MX、チバテレビ、テレビ埼玉、テレビ愛知、テレビ大阪、11月よりキッズ
ステーションでオンエアスタート

<キャスト>
エリス:宮崎羽衣
柊蓮司:矢薙直樹
緋室灯/アンゼロット:小暮英麻
赤羽くれは:佐藤利奈
ベール=ゼファー:後藤邑子
リオン=グンタ:柚木涼香

CD■OP主題歌「KURENAI」/宮崎羽衣
11月21日発売予定 1,260円(税込)

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 23:17:37 ID:XGERhl3s
KURENAIだーーーーーっ!!

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 23:21:13 ID:/kBDo1Pu
バケモノアゴ男がいるな

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 23:24:46 ID:fg75aegp
エログインの時読んでたなあー
もう何年前の話だ?

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 23:38:32 ID:N4TEsbpM
ルルブが出たのは2002年
やはりというか、TRPGをいまいち理解してない受け答えに見えてもどかしい。
インタヴュー受ける前に実プレイを経験できていればよかったんだが。

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 03:17:08 ID:UTevWOT0
ういって口が歪んでる人?

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 06:59:16 ID:A3lKsGGt
羽衣はブサイクなのを除けばかわいい

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 07:28:40 ID:xM/g+ZlC
>>6
いちおー、セッションに参加する予定はあるらしい。雑誌か新作リプレイとして発行するのだろう。
矢薙・英魔さま・こじまめと一緒なら、夢の声優のみセッションがここに。

…って大昔クリスタニアであったか、夢の声優のみセッションは…

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 08:39:24 ID:GD7lfPE+
>>10
夢は夢でも、それは悪夢だぜ>クリスタニア
実プレイの予定があるのは良いことだ。説明してもわかりにくい遊びだからな。
実際に遊んでもらって、面白い遊びだと感じてもらえて、それをラジオなり雑誌インタビューで言ってもらえるといいな。

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 08:50:09 ID:XNMH4xsU
何も知らないで1度2度やったくらいではおもしろいとは思えないよ
たぶん「とっつきにくくて気持ち悪い遊び」という印象を与えて終わり

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 08:57:22 ID:GD7lfPE+
>>11
夢も希望もないこと言うなよぅ('A`)
力丸なんかは初回から馴染んでいたように見えますよ?
本人の資質もあるのかもしれんが、他のメンバーのフォロー次第でどうにかこう。

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 10:01:53 ID:xM/g+ZlC
>>10
ただし、今きくたけは忙しい。ものすごく忙しい。
スタジオ世界館時代を知っている人間からすれば、
「いったいいつから彼はこんなに筆が速くなったのか」と驚愕するほどに忙しい。
ルールブックの直後にサプリも出るし、アリアンロッドのお仕事もあるしで。

矢薙マスターでセッションさせるのがよいのではと思っていたりもする。
プレイヤーにこじまめと英魔と宮崎と、あと王子。

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 01:18:02 ID:rhDECpGV
アニメージュで編集部員が「テーブルトークRPGってなんですか」みたいなこと言っててワロタ
「いまの30代〜40代の人が若いときに人気あったゲームらしいですよ」だってさ

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 16:19:23 ID:Z65WvpiV
>>14
ジェネレーションギャップってレベルじゃねーぞ!

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 17:48:28 ID:9s44Qnpt
今では廃れたみたいな言いぐさにしょんぼり

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 21:37:17 ID:pIm6QW6N
卓ゲヲタが待ちに待った作品のアニメ化
しかし恐怖のラムズ地獄にされ正直同情している

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 21:42:49 ID:SEZk3Ppf
奥井さんがコルセットつけてドラムをドコドコドコ叩くのか

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/18(火) 22:11:15 ID:ILH7axF9
>>13
「7月発売!」とか煽っていて、出るのは2年後の7月みたいな感じだったよな>きくたけ
>>14
「秘密指令1919」でもプレイさせてやれ

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 09:34:05 ID:aSZHA26S
>>1
宮崎羽衣ってアニメ版まじかるカナンのOP歌ってなかったっけ?
主役とOP両方やるのが初って意味?

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 13:26:31 ID:ZMiCWCQ1
ラジオ第3回来てた。
ルルブのカライラくらいは見たようだ。

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 13:43:05 ID:IjrFsGmR
>>13
王子は、執筆も担当だな
コミカルなシナリオでも執筆者の色がついてシリアスになりまーす

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/25(火) 08:02:54 ID:ZnAQ65e1
ゲームの中でカードで登場したキャラが…


カード?

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/26(水) 02:16:07 ID:7/D8nTeJ
エロゲ版はカードゲーム風の演出だったが……
あるいはキャラクターシートのことを言っているのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)