5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マウス】マイクロソフト、ゲーマー向けマウス「SideWinder」を国内初公開

1 :あやめφ ★:2007/09/15(土) 16:52:33 ID:???
Microsoftの日本法人であるマイクロソフトは,2007年秋以降に発売予定のPC向け周辺機器を
紹介する「ハードウェア製品 新製品プレビュー」を開催。先に米国で発表されていたゲーマー
向けマウスで,同社のゲーマー向け周辺機器ブランド復活の狼煙となる「Microsoft SideWinder
Mouse」(以下SideWinder Mouse)を国内で初めて公開した。本稿では実機の写真を中心に,
注目の新製品について判明した内容をお届けしていきたい。

SideWinder Mouseについては,北米発表時に第一報をお届けしているので,新情報に期待
したいところなのだが,今回の新製品プレビューは「北米での発表内容を日本でも」という
位置づけ。基本的に,スペック情報のアップデートはほとんどないが,あらためて確認しておこう。
SideWinder Mouseは,(現時点で)以下のようなスペックを持つ製品だ。

・レーザーセンサー搭載のワイヤードマウス
・ボタンは計10個。スクロールホイールはチルトせず
・解像度は400/800/2000dpi。いつでも解像度設定を変更可能で,マウスに用意された
 液晶パネルで解像度設定を確認できる
・フレームレートは7080fps
・トラッキングスピード45ips(ips:inches per second,マウスを1秒間に最大何インチ
 動かしたときまで操作に追従できるかを示した値)
・ポーリングレート500Hz
・錘(おもり)と替えのソールが用意され,重量や滑り方を変更可能
・使わない錘とソールをしまっておくカートリッジは,ケーブルアンカー(=ケーブル
 スタビライザー)として利用可能
・キーボードコマンドをドライバレスで登録できるマクロ機能搭載
・サイズは75.7(W)×128.8(D)mm。重量は未公開

正直なところ,その“メカメカしい”デザインを初めて見たときから,SideWinder Mouseには
「やり過ぎでは?」という印象を持っていたのだが,実機はその印象をいい意味で裏切って
くれた。手のひらで包み込むような持ち方をすると,かなりしっくりくるのだ。とくに,外観的な
特徴でもある,縦に並んだ円柱状のサイドボタンは,見事なまでにぴったりと親指のところに
収まった。実際, SideWinder Mouseは,手のひらで包み込むような持ち方を想定している
という。

ざっと動かしてみたところの印象だと,上サイドボタンの使い勝手は下よりも落ちそう,
(筆者のように)三本指でメインボタンとスクロールホイールを使うプレイスタイルだとマウスを
やや持ち上げにくいかもしれないなどと,気になる部分がないわけではないのだが,全体と
しては自然なホールド感がある。

底面を見てみると,レーザーセンサーは本体の中央よりもやや前寄りに置かれ,それを
5個のマウスソールが囲むような形になっている。マウスソールは爪を軽く引っかけるだけで
簡単に取り外せるようになっていて,錘(おもり)&ソール入れとなるカートリッジに入っている
ソールと付け替えられる。色はテフロンの含有量を示しており,白が100%,灰が50%,黒が
0%とのこと。含有量によって滑り方が異なるので,ユーザーは好みのものを取り付けられる
というわけだ。

4Gamer.net(一部略)
http://www.4gamer.net/games/023/G002317/20070914014/
http://www.4gamer.net/games/023/G002317/20070914014/SS/018.jpg
http://www.4gamer.net/games/023/G002317/20070914014/SS/020.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 16:54:23 ID:c7ZpBMm6
おもりとか滑りとかいいから
形を選べるようにしてくれよ

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 16:59:21 ID:NljsRR59
他のマウスにも言いたいことだが前のほうにもっと丸みをつけてくれ

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 17:00:58 ID:kMBggFIC
俺はね、こんなマウスじゃなくて、
手術して、脳でPCをコントロールする物が欲しいんだよ。
いつまでも、手を使わないとだめなのか。
念じるだけでいいじゃないか。

5 : ◆ikE8FKEEe6 :2007/09/15(土) 17:02:42 ID:GT6i75eR
すまんてst

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 17:03:02 ID:G3lfK+Hz
┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、      .│
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ +  .│
|    川 彡  -=、 {,=.iリ     .│
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * :  .│
|   川川  (ー=エアノノハ    .│
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、   .│
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │
|    堂本剛君大好き!!    .│
└―――――――――――──┘

7 : ◆YHOxpeXayM :2007/09/15(土) 17:03:38 ID:GT6i75eR
すまんてst

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 17:09:28 ID:xSLx9HnS
俺のPCにはUSBコネクタ6個付いてるから、
マウス6個使えるぞ。

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 18:10:50 ID:NljsRR59
>>4
家族でテレビ見てるときにちょっとエロイシーンがあってムラムラしちゃったら
勝手におまいの部屋でエロ動画が再生→リビングにアンアンという喘ぎ声が届く
みたいなことになるかもしれんじゃないか

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 02:15:34 ID:gcfkNBW6
ボタンを光学接点にしろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)