5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コスプレ】東京都内の宮城県アンテナショップで甲冑コスプレ大好評

1 :あやめφ ★:2007/09/13(木) 17:11:35 ID:???
東京都豊島区東池袋の宮城県アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」で、仙台藩祖・
伊達政宗の甲冑のレプリカを試着できる「変身プログラム」が好評だ。戦国時代の武将を
題材にしたゲームの人気が影響しているとみられ、若い女性らが「コスプレ」を楽しんでいる。
関係者は「宮城の観光、物産を売り込むきっかけにしたい」と意気込んでいる。

試着サービスは昨年秋に無料で始めた。甲冑は重さ13キロ前後の本格派。「独眼竜」の
トレードマークである眼帯も用意している。

1月からは、変身した客の写真を撮って無料で贈るサービスもスタート。既に約500人が
「政宗ファッション」をまとった。

変身プログラムは、甲冑姿の店員が店頭で呼び込みを始めたのがきっかけ。「甲冑を
着させてほしい」と頼み込んでくる若者が多く、体験者のブログなどを通じて情報が広がった。

ふるさとプラザの横田清志店長(47)は「珍しい格好で呼び掛ければ、客が増えるのでは
という単純な発想だった。これほど注目されるとは思わなかった」と反響に驚く。

関係者は、人気の背景にはテレビゲームでの「戦国武将ブーム」があると指摘する。

ふるさとプラザのほか、大崎市岩出山の「政宗公まつり」でもコスプレを体験した埼玉県
ふじみ野市の病院事務平野理恵さん(23)は「ゲームやドラマで武将を好きになり、もっと
深く知りたいと思う人が多い。甲冑を着ることで武将になりきれる」と魅力を語る。

政宗人気に引っ張られ、ふるさとプラザの売り上げも上昇。今年4ー7月の売り上げは前年
同期比約20%増の1億1800万円となった。

横田店長は「客層が中高年から若者に広がった。政宗のコスチュームをきっかけに、多くの
世代に宮城を知ってもらいたい」と話している。

Yahoo!/河北新報
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070913-00000008-khk-l04

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:13:31 ID:AQqsNkOI
甲冑女に萌え

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:15:04 ID:3RWIX0bd
甲冑で呼び込み・・・それも本物そっくり
重そう 暑そう 大変そう

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:17:16 ID:Nl339Pe6
戦国時代の甲冑は現代人には重すぎて身動きもままならんらしい。

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:19:31 ID:26BoJXcc
画像はどこじゃ画像は

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:20:44 ID:B7AhODvT
>>4
じゃぁ現代の甲冑は軽量化されてるの?


7 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:24:30 ID:X/ffLy1T
>>6
防弾チョッキなどかなり軽量化されてるかと

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:26:17 ID:Nl339Pe6
>>6
身につけたことないのでわからん。そういう話だ。
あと、鎌倉時代の武士は玄米主食で、身の丈2m近いのがゴロゴロしてたそうだが、ほんとか?

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:45:34 ID:K/M+av9p
政宗なんてただの片目チビじゃん

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:46:56 ID:+B+HAcSa
あのアンテナショップ狭いんだがどこで着ればいいんだ?
タンシチューウマス

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 18:26:23 ID:Tur9h4U/
平野理恵…偽名っぽいな〜w

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 18:31:17 ID:cbJklIBq
仙台って宮城にあるんでしたね

13 :名無しさん@八周年:2007/09/13(木) 18:50:31 ID:+KfzzFva
>>11
種死とハルヒの腐向け同人誌を書いてる腐ったおなごの匂いがぷんぷんするなqqq

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 18:55:39 ID:3BoOIYeD
>>5
ttp://www.kahoku.co.jp/img/news/2007/20070912012jb.jpg

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 19:48:45 ID:vbz53yai
>>4
具足本体は10kg程度。それに武器などを加えると30kgぐらいになるらしい。
ttp://www.japaneseweapons.com/hinawajyu/iryoku/index.htm

>>8
それはあり得ない。
2m丈+装備一式で軽く100kgを超えるので、当時最高の馬とされた体高135cm、体重400kg程度の木曽馬にすら
乗れなくなってしまう。

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 20:37:35 ID:gPh1hdhA
梵天丸もかくありたい!

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 20:40:13 ID:RNwTZufw
東北の江戸、仙台だって

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/14(金) 08:58:07 ID:UmfrQMst
>>15
跨って6本足で走ってたんじゃね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)