5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】妖精、魔法使い、お姫様… 少女向けの外国ファンタジーが人気 コスプレコンテストも

1 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2007/09/12(水) 20:12:56 ID:???
 透き通った羽で空を飛ぶ妖精や、何でもかなえてくれる魔法使い、ふわふわドレスのお姫様――。
女の子なら誰もがあこがれる小学校低学年から中学年向けの外国ファンタジーが相次いで出版され、
人気を集めている。

★コスプレ
 白いドレスに赤いハートのペンダント、金髪のかつらをかぶった少女が、つえを振りながらバレエを
踊るように舞台を歩きまわり、ポーズを決める。先月26日、横浜市のクイーンズスクエア横浜で
行われた、ファンタジー小説『レインボーマジック』シリーズ(ゴマブックス)のコスプレコンテストには、
子供を中心に14組28人が参加し、思い思いの衣装をまとって妖精になりきった。
 同シリーズは、昨年8月の刊行開始以来、現在、22巻。英国に住む2人の女の子が、妖精と共に
危機に立ち向かうというストーリーで、各巻ごとに1人ずつ異なる妖精が登場する。すでに累計200
万部を超え、児童書としては異例のヒットだ。
 「キャラクターがかわいくて話も面白い。クラスでもすごくはやってる」。友達同士でコンテストに
参加した東京都渋谷区の小学4年、落合誓さん(10)と粕谷冬子さん(9)は口をそろえる。
 同様のシリーズは、ほかにもある。女の子のランプの精が登場する『ランプの精 リトル・ジーニー』
シリーズ(ポプラ社)は、2005年12月の刊行以来、発売中の6巻までですでに36万部。今年7月
から刊行が始まった『マーメイド・ガールズ』シリーズ(あすなろ書房)も、海底にある人魚の国「コーラル
王国」を描き、全6巻で計15万4千部と好調だ。今年6月に刊行開始した「お姫さま学園」が舞台の
『ティアラクラブ』シリーズ(朔北社)は、英国では計30万部の人気シリーズだ。

>>2に続く

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070912bk05.htm?from=os1
画像:次々に出版された小学校低学年から中学年の少女向けファンタジー
ttp://www.yomiuri.co.jp/book/photo/BK20070912153121558L0.jpg

2 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2007/09/12(水) 20:13:09 ID:???
★感情移入
 ブームの背景には、いくつかの要因があるようだ。
 まず、ストーリーの面白さ。読者層と同年代の少女が異世界を体験し、困難に立ち向かう筋立ては、
感情移入しやすい。ファンタジー評論家の小谷真理さん(49)は「子供が『これは自分のことだ』と
身近に感じられるつくり。冒険することで現実世界を変える体験をする子供向けファンタジーの
よいところをちゃんと持っている」と感心する。
 思わず手にとりたくなるかわいらしさもポイントだ。星などの模様をちりばめた表紙、登場人物の
個性的な服装やアクセサリーは、おしゃれしたい“女の子心”をくすぐる。精神科医の香山リカさん
(47)は「女の子が自分のためにおしゃれを楽しむ今の時代に、こうした本が合っているのでは」と
分析する。
 1冊1冊が薄く、読書の達成感を味わえるのも特徴だ。愛知県半田市から妹2人とコンテストに
参加し、グランプリに選ばれた小学3年の都築里帆さん(9)の母、千代さん(34)は「あまり本を読む
子ではなかったけど、このシリーズは1冊読んだらどんどん読むようになった」と話す。
 絵本を卒業したものの、『ハリー・ポッター』のような長編には尻込みする年ごろの子供たちにとって、
こうした本が、本格的な読書の世界への入り口になっているようだ。

(了)

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:16:08 ID:LObdS/Bs
俺もそろそろ魔法使いになれそうです。
上級クラスの妖精も余裕な勢いです。

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:21:24 ID:RjTwYpdO
そいつぁフェアリーじゃなくてインプだな

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:24:22 ID:zksRLo16
大昔から変身は女の子の憧れだろ。


6 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:35:42 ID:lfQYcvGV
子どもにかってやろうとおもったが
全巻せがまれたりすると結構高くつくなぁ。




7 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:56:01 ID:7GducrL+
妖精になれました。
天使を目指します。

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 20:56:08 ID:KS/WXWH7
お前らも妖精の端くれだろ
そのちからを見せてやれ!

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 21:00:02 ID:oTf4OZ+z
イオナズンを撃てば良いんだな?

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 21:22:05 ID:3IHeMGJZ
ヴァンパイアに噛まれたとき
永遠の命を手に出来るのは童貞だけ

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 21:29:21 ID:mXanK37R
日本は妖精の国か
妖精の国だったのかwwww

ちょっとだけ希望がもてますた

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 21:50:42 ID:N7qcNbHx
児童書だったら、青い鳥文庫の「若おかみは小学生」が面白いらしいぞ。


関係ないけど今「青い鳥」って打ちこんだら「蒼い鳥」って変換された
ニコニコでアイマスばっか見てるからだな

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 22:08:17 ID:c9lCkZZO
俺妖精なのにバイストンウェルの物語が思い出せない

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 16:24:12 ID:UaqSeGbU
大リーグボール妖精ギブス

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 17:32:56 ID:3Eoaj1hu
>12
若おかみはリアル小学生に人気だね
青い鳥文庫は女装の美少年探偵モノとか腐っぽい作品とか多い

一方、フォア文庫の方はなんだか大変なことになっている
↓下の方スクロール
ttp://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/503-1984912-7788749?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&initialSearch=1&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83t%83H%83A%95%B6%8C%C9&Go.x=14&Go.y=12

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)