5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レポート】 ガンガンパワード取材! 実写版「ひぐらしのなく頃に」ロケ 80年代が舞台なので「携帯電話やデジカメは持たないでー」

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/11(火) 21:16:47 ID:??? ?PLT(24893)
ガンガンパワード編集部のKです。実写映画化も発表された「ひぐらし」ですが、先日、
ロケ取材をさせていただきました。そして、明日12日発表の「第2回ひぐらしのなく頃
に大賞」の選考の模様もお伝えします。

http://www.akibablog.net/archives/img-ox/2007-09-11-501.jpg
▲「ひぐらしのなく頃に」実写映画版のロケ ちょうど「綿流しの祭」のシーンを撮影中
エキストラさん達には、「携帯電話やデジカメは持たないでください」と注意が。
80年代が舞台ですからね。
http://www.akibablog.net/archives/img-ox/2007-09-11-507.jpg
▲本物のお祭り屋台がいくつも軒をつらね、まさに「綿流しの祭」そのものの雰囲気でした
もう、いつトミーが出てきても大丈夫!!

先日、「ひぐらしのなく頃に」実写映画版のロケの取材をさせていただきました。

ロケでは、ちょうど「綿流しの祭」のシーンを撮影中。長野県、高遠にある鉾持神社で、
エキストラの方々も入っての撮影が行われていました。高い木々に囲まれた神社の
雰囲気がまず素晴らしく、そこに本物のお祭り屋台がいくつも軒をつらね、浴衣を着
込んだ子供たちが走り回り…、そう、そこは、まさに「綿流しの祭」そのものの雰囲気
でした。

http://www.akibablog.net/archives/img-ox/2007-09-11-505.jpg
▲続いて、キャストと監督の皆様および竜騎士07先生のインタビューと写真撮影
左奥から飛鳥凛さん(魅音)、及川中監督、前田公輝さん(圭一)、松山愛里さん(レナ)
手間左から小野恵令奈さん(沙都子) 、あいかさん(梨花)

キャストと監督の皆様および竜騎士07先生のインタビューの詳しい内容は、今後の
ガンガンパワードほか各誌でご紹介します。どのキャストの皆さんも素晴らしかったの
ですが、個人的に何よりサプライズだったのは、古手梨花を演じるあいかさんの巫女姿。
もうその神秘的な可愛らしさに呆然。すごいですよ、あいかさん。後ろで××が「あうあう」
言ってても全然ふしぎじゃないですよ。

あと、前原圭一役の前田公輝さんが、インタビュー内で、「ひぐらし漫画の「嘘だッ」の
シーンがいきなりカラーで、ヤバイっていうくらい怖かったです」とおっしゃっていたのが、
大変嬉しかったです。後日そのシーンを描かれた鈴羅木かりん先生にお伝えしたら、
とても喜んでらっしゃいました。 「ひぐらしのなく頃に」実写映画版は2008年公開予定
のため、観られるのはもう少し先になりますが、「うみねこ」の推理でもしつつ、楽しみに
待ちましょう。

アキバBlog
http://www.akibablog.net/archives/2007/09/etc_powered_070911.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:18:34 ID:bD7rRrme
2get


3 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:19:25 ID:f2O5DeKT
オヤシロ様、お願いですこいつらに祟りを!

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:26:06 ID:9hNHWS3d
ひぐらしって同人のエロゲじゃなかったっけ?

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:29:12 ID:oaR7XeOX
>>4
同人のノベルゲームだな
18禁な部分はほんの何コマかはあるがエロゲではないな

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:30:19 ID:HNLVAohh
前原さんがそこらへんの高校生にしか見えんw

あいや、そういう意味じゃハマり役か

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:35:42 ID:KZDjZSij
惨殺シーンはちゃんと描写してるんだろうな

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 21:57:25 ID:ZbIFNGNN
太いまゆげ?

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:07:39 ID:bP6N5E6s
AV?

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:16:35 ID:G5laEexP
アニメって80年代が舞台なのに警官の制服は現行モデル
だから事件のシーンにリアリティがあまり無い

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:29:14 ID:EebkvI7D
>「携帯電話やデジカメは持たないでください」
すごいなあ。携帯もカメラもない時代って人はどうやって生きてたの?

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:35:58 ID:otgsyeFJ
一応80年代には携帯電話はあったんだがな。
デジカメも80年代末ごろには出てたし。

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:36:52 ID:EmfDr/qx
>>11
公衆電話。夜になると彼女に電話するために男達がBOX前に行列してたね

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:36:55 ID:9/ETAnDJ
昭和舞台だけどツンデレとかメイドさん萌えとか
そのくせ市外の公衆電話とか
時代考証が曖昧

カップ麺だってその当時は子供が気軽にホイホイ食うものではない


15 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 22:38:54 ID:ZC8zZ5Np
>>12
あんな陸上無線みたいなもん持ち歩く奴がいるかww

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 23:05:05 ID:IhvOQuVQ
>>15
林原めぐみが持っていたというのを本人が話したのを聞いた記憶がある

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 23:26:35 ID:Lh858lUF
>>15
うちのじいちゃんが持ってたw
アメリカ軍の通信兵が持つような電話だった(と言うと大げさか)

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 23:26:44 ID:7MzA0EI/
>>14
むしろ親が健康を考えてカップ麺は余程の事情が無い限りあまり与えない時代だね
90年代に入って共働きの親が子供に与えたり、塾通いの子供に与えるようになってから子供が簡単に口にすることが出来た
俺がガキの頃はベビースターにお湯をかけるかブタメンという小さいカップ麺を駄菓子屋で買ってその場でお湯を入れて食ってたな
高校生ぐらいまではメシ時の停電や正月後のおせちや餅に家族が飽きた時、入院等家庭の事情があった時以外カップ麺を食べた記憶があまり無い
でもスーパーの福引きの景品で3箱当たったときはよく食った
高校卒業後一人暮らししてから今日まで週一ぐらいは食ってる

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 23:36:55 ID:yZnKBvAo
>>12
まぁ、雛見沢に電波が届かんけどなその時代だと

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 00:33:33 ID:G3ODJ/vO
ガストノッチ!

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 06:37:07 ID:YAdIzk7A
ポケベルはあったのか

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 06:42:38 ID:iOluB+6s
80年代後半なら俺(当時小学生)カップ麺ガンガン食ってたよ

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 07:09:40 ID:YQo75i9T
もんぺとかだろ

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 10:12:36 ID:KnrytuK6
カップ麺は地域差や家庭の考え、財力もあるだろ
しかし当時あの田舎ではカップ麺入手するのも大変そう
カップ麺普及のきっかけになったあさま山荘事件から10年は経ってる時代だから扱う店は多いだろうが

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 10:29:17 ID:W4k3rOzi
車も330型セドリックやらパブリカ、初代シビックCVCC、ギャランシグマとか出てほしいね

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 10:29:24 ID:HL9Ik04U
圭ちゃんレナと同学年の俺が通りますよ
中2当時は埼玉在住だったが、カップスターとか、あとカップヌードルとか食べてたよ。塾の帰りにコンビニで。
カップヌードルとか、スキー場で食べるイメージで売ってた気がする。

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 10:30:48 ID:HL9Ik04U
>>25
やっぱHONDA CITY+モトコンポかなぁ>80年代前半 休み時間にマッドネスの真似してたよ

28 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 11:34:23 ID:qf9yoofQ
まぁ前原家もそれなりに裕福だし

29 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 13:20:01 ID:evTqt076
演技しだいでは、実写版もありなんじゃないかと思い始めている自分がいる。。

30 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 13:44:26 ID:6zDr/cJg
俺も楽しみにしてるぜ。

31 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 21:05:44 ID:cBZgvyKh
竜棋士って30だっけ?昭和58年には7歳だな。K1やレナが14歳として、7歳差。
時代考証はそこそこあってるんじゃない?

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 23:15:26 ID:9IyOyEJV
鬼が2体ととフィリピン人とキツネに何が出来(ry

33 :なまえないよぉ〜:2007/09/14(金) 14:24:35 ID:e1ljq1r4
もうさこの際亀田くん主人公で野球映画にしようぜ

34 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 13:27:10 ID:YXnGBTPn
いやあのキャストで妖怪大戦争だ

35 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 12:34:48 ID:U9GIxUbP
それなら喜んで見に行きます

36 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 12:38:00 ID:EV5Z5uxr
昭和58年といえば俺が生まれた年だな。

37 :なまえないよぉ〜:2007/09/16(日) 23:17:30 ID:wrUNz9Wy
原作の背景の場所で撮影してんのかな?
主人公の家って公共施設かなんかじゃなかった?

38 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 00:59:42 ID:f3pU8vNf
サバンナRX-7もあればなおよし

39 :なまえないよぉ〜:2007/09/17(月) 12:22:30 ID:LaJmtBqE
関係者は腹を切れ

40 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 21:29:02 ID:NLc8Qipw
惨殺シーンちゃんと入れてくれ

41 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:21:16 ID:SvhWBB4t
レナは意外とあってるかもしれん。あんな顔で鉈持って迫られたらけっこう恐いかも

42 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:28:17 ID:TatqUXGR
昭和58年と言えばオレがギャバンやシャリバンに夢中だった頃だ

43 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:40:57 ID:3DUkGK8s
昭和58年といえば俺がまだお父さんの中にいたころだ

44 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:47:44 ID:H0HMq6Rt
昭和58年なのに萌えと言う言葉とかメイドとかが本当に謎です。






昭和にそんねんねーよwww

45 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:51:46 ID:rSv7jpO/
同じ事やっても実写はよくてアニメはダメなのか?

46 :なまえないよぉ〜:2007/09/20(木) 22:53:41 ID:uUw4fErr
1983年のアニメ

* 1月9日 - 『未来警察ウラシマン』が放映開始
* 1月10日 - 『キャプテン』が放映開始
* 1月24日 - 『亜空大作戦スラングル』が放映開始
* 2月5日 - 『聖戦士ダンバイン』が放映開始
* 3月1日 - 『愛してナイト』が放映開始
* 3月30日 - 『光速電神アルベガス』が放映開始
* 3月31日 - 『みゆき』が放映開始
* 4月1日 - 『装甲騎兵ボトムズ』が放映開始
* 4月2日 - 『ななこSOS』が放映開始
* 4月3日 - 『ミームいろいろ夢の旅』が放映開始
* 4月3日 - 『キン肉マン』が放映開始
* 4月4日 - 『スプーンおばさん』が放映開始
* 4月4日 - 『パーマン(新シリーズ)』が放映開始
* 4月5日 - 『銀河疾風サスライガー』が放映開始
* 4月9日 - 『イタダキマン(タイムボカンシリーズ)』が放映開始
* 4月9日 - 『レディジョージィ』が放映開始
* 5月20日 - 『ストップ!! ひばりくん!』が放映開始
* 6月5日 - 『プラレス3四郎』が放映開始
* 7月1日 - 『魔法の天使クリィミーマミ』が放映開始
* 7月3日 - 『超時空世紀オーガス』が放映開始
* 7月6日 - 『サイコアーマー・ゴーバリアン』が放映開始
* 7月11日 - 『キャッツ?アイ』が放映開始
* 10月2日 - 『機甲創世記モスピーダ』が放映開始
* 10月7日 - 『特装機兵ドルバック』が放映開始
* 10月13日 - 『キャプテン翼』が放映開始
* 10月21日 - 『伊賀野カバ丸』が放映開始
* 10月21日 - 『銀河漂流バイファム』が放映開始

けっこうやってるな

47 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 00:00:19 ID:uCy3AK9V
昭和58年といえば中二の俺がオーガス見ながらオナニーしてた頃だな
つまり何がいいたいかと言えば圭ちゃんは皆をズリネタにしてる

48 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 01:28:21 ID:pX3Hkvnw
権利関係がクリアできるなら当時のテレビやラジオも流してほしいなあ。
太陽にほえろ!に西部警察、ザ・ベストテン、カックラキン大放送、8時だよ全員集合、3時のあなたets…

49 :なまえないよぉ〜:2007/09/21(金) 01:31:59 ID:pX3Hkvnw
続レスすまぬ

昭和58年って確か大韓航空機が樺太沖で旧ソ連空軍機に撃墜された事件だよなあ。当時小林完吾アナのきょうの出来事で見た記憶あるわ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)