5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニソン】人気グラドルが相次ぎアニメソングをカバー 人気の秘密はコスプレ

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/10(月) 16:17:06 ID:??? ?PLT(24679)
タレントの中川翔子さんの「しょこたん☆カバー」のヒットも記憶に新しいが、人気グラビア
アイドルたちのCDで、「新世紀エヴァンゲリオン」、「美少女戦士セーラームーン」など
アニメソングのカバーが相次いでいる。グラドルとアニソンの“幸せな関係”の理由は……。
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/photos/20070909163128_1.jpg

“オシリーナ”の愛称で人気の秋山莉奈さん(21)は8月8日、セカンドシングル「セーラー
美少女☆なんてったってオシリーナ」を発売。90年代に大ヒットしたアニメ「美少女戦士
セーラームーン」の主題歌「ムーンライト伝説」とエンディング「乙女のポリシー」のカバー
を収録。秋山さんがセーラームーンのコスプレをしたDVDがセットになっている。

07年に最もブレークするアイドルランキング1位に選ばれた森下悠里さん(22)が7月25日に
発売したファーストシングル「ゆうりずむ〜セクシー遊戯〜」では、「キューティーハニー」の
主題歌と、「新世紀エヴァンゲリオン」の劇場版主題歌「魂のルフラン」をトランスアレンジで
カバー。キューティーハニーのコスチュームを森下さんのアイデアでさらに過激にしたという
コスプレ衣装も話題となっている。

また、滝沢乃南さん(21)も「エヴァンゲリオン」と「サクラ大戦」の主題歌をカバー、北村ひとみ
さん(21)は、杏里さんの「キャッツアイ」や、「ドラゴンボール」のエンディング曲「ロマンティック
あげるよ」をカバーしている。

グラドルによるアニソンカバーで、最初に注目を集めたのは、山本梓さん(26)が3月に発売した
「あず☆トラ〜うる星やつら ラムのラブソング〜」だった。人気グラドルの山本さんが、トラ柄の
ビキニに2本のつのというヒロイン・ラムちゃんのコスプレ姿でプロモーションビデオに登場、
ネットでも大きな反響を呼んだ。

グラドルはなぜアニソンを歌うのか?

まず第一に、アニソンの認知度だ。歌では実績のないグラビアアイドルたちにとって、誰もが
知っているアニメのテーマ曲なら、グラドル本人のファンだけでなく、アニメ作品のファンにも
注目される。未発表のオリジナル曲と違い、既に完成された曲のアレンジを変えるだけで良い
ので制作期間やコストも抑えられ、歌いやすいという利点もある。

もう一つは、やはりコスプレ。ラムちゃんのトラ皮のビキニやセーラームーンのセーラー服は
もはや定番だし、キューティーハニーに至っては主人公のハニーが変身するという“コスプレ”
がメーンの設定だ。

アニメキャラたちのコスプレをして、セクシーなポーズを取るのはグラドルたちの“専門分野”。
CDにはプロモーションビデオを収録したDVDが付けられ、特典DVD目当てで購入するファン
も多い。

そして、CDの発売イベントが開かれるのは秋葉原がほとんどで、アニメとグラドルのファン層
が重なっていることもアニソン人気の理由に挙げられる。ファンにとっても、レーベルにとって
もいいことずくめで、今後もグラドルとアニソンのコラボは続きそうだ。

まんたんウェブ
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2007/09/post_1341.html
関連
【音楽】グラビアアイドルの小阪由佳さん、アニメ「ママレードボーイ」主題歌「笑顔に会いたい」をカバー
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1188198529/

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:21:58 ID:tgkO2Lf3
へ〜へ〜

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:22:25 ID:x5U+7wTf
2
大体わスルーだなwwwww



4 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:28:01 ID:BhZCpuqB
尻の垂れた奴はコスプレするな
これだけは絶対条件!

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:28:49 ID:Dt/3F+K1
アゴが不自然にトンガッテますね
目の形も不自然です

いじってない所は何処?

http://images.google.co.jp/images?hl=
ja&q=%E6%A3%AE%E4%B8%8B%E3%80%80%E6%82%A0%E9%87%8C&btnG=
%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=1

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:30:28 ID:1uq/xmZS
初音ミクがいればほかはいいや

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:34:57 ID:Bzu6Tc6q
写真みたけどキューティーハニーってよりはパピヨンローゼだとかピンクサターンだったかを思い出した

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:50:04 ID:XbO6inly
グラビアはバラエティが流行ればバラエティに進出し
ヲタが流行ればヲタに媚を売り
ある意味では超マルチなタレントな気がする

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:52:54 ID:tic/OnFI
つまりあれか、グラビアと声優は差が無いと。
声優に謝れ。

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:53:11 ID:lqWsQIRL
どーせこいつら内心は





「ぅえっ、ヲタ、きんも〜っ☆」って毒づいてんだからw

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:53:32 ID:Aa5YZY9R
どうせカバーするならキャプテンのエンディングが聞きたい

12 :kk:2007/09/10(月) 17:18:40 ID:fIj/cP7J
流石エヴァ。
っていうか、そのアニメが好きな奴くらいしか。

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:34:38 ID:2JA5pi7j
売れないときのヲタ頼み

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:49:40 ID:jDidAlPS
のなみんエヴァなんか歌うのか。樽め。

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:52:47 ID:Hw6H9JYT
そして某声優プロダクションの社長に食われると

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:55:08 ID:3yZpOfpC
元々声優は売れない俳優がなるものだったからな。
未だに海外じゃ、声優なんて職業はなく、俳優がやってるし。

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:04:20 ID:o3I4vKLL
>>16
つまり日本はそれだけ進んでるってことだな

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:17:16 ID:RuVeBRRO
こんなんで人気得ようとするとかキモいな

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:18:54 ID:yCAz78Fc
しょこたんってホントにオタクなんかな

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:26:28 ID:x2ZzvI9J
デビュー前からファンロードや電撃PSのイラストコーナーに投稿する程度にはヲタだな

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:31:12 ID:Wsya5FCa
>アニメとグラドルのファン層が重なっている
そうなの?

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:37:34 ID:9fTN87X8
>>21
全然

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:46:08 ID:TSkCqUfB
人によりけりだろ

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:12:24 ID:idgyg2ng
>>21
たまに声優とグラドルが一緒に出演するイベントとかあるけど、
大抵グラドルヲタは声優ヲタに比べて悪い意味で『積極的』に行動するんで、
あまり歓迎されてないな

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:12:25 ID:muqaAhDP
つーか今時は、声優の方が遥かに美人だったりするからなあ・・・

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:21:41 ID:op19jLLD
本当に層が重なってると思うんだったら
流行の新作アニメやマニアックなアニソンカバーしろ

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:33:00 ID:zbpg0Grs
は?なに言ってんの?

28 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:29:56 ID:HGUmUfKl
>>19
相当ディープなオタだよ
エヴァとかハルヒとかがきっかけで、にわかにオタになったような連中より全然深くキモい



29 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:32:59 ID:jNp03wzo
山本梓の可愛いさは最強

30 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:36:36 ID:+8jgnG3n
>>28いやいや、にわかな奴等も中途半端な知識振り翳して
キモい以外の言葉が見つからない。

31 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:39:39 ID:PtpAbVa3
>>28
ディープじゃないだろアイツは‥‥‥

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:42:14 ID:f/qAe5rr
これが売れたらオタクに対する風当たりはどうなるんだろう

33 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:04:23 ID:gu4p5fCa
昔は曲を作ってたりしたけど、たいして売れるわけじゃないのにわざわざ曲作ってたら金かかるから、
既存の曲のアレンジが低コストでいいんでしょ?

グラドルのは、曲だけじゃなくてPVとセットだし、
わざわざパッケージメディアを買う層はアニヲタ層と被るんだろ

一般人はケータイでDLしておわりだから、パッケージメディアは買わないし、
PVメインのグラドルが曲だけ一般人に売るのは難しい

34 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:06:18 ID:sTnYb/3G
ただの自己満足じゃん。

35 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:20:56 ID:Ey7Ep/v1
声優が美人て……

やっぱあのヲタ仲間雰囲気がヲタには美人フィルターがかかるの?

36 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:22:10 ID:MKvURuVo
アニソンがレイプされてるwww

37 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:25:23 ID:wr+DxLnx
典型的なマーケティングミス

38 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:27:21 ID:wr+DxLnx
>>19
メンヘラかわからんが、いわゆる痛い子なので、
かなり幼いときからアニメとかゲームに逃げ込んだパターン

39 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:28:37 ID:SbEXzuOe
しょこたんギャリック砲のポーズ間違ってたよ
あれじゃ波動拳だ

40 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:45:46 ID:HGUmUfKl
>>31
すごくディープとはいえないかもしれないけど、
オタに媚びてるだけだとかライトオタだとかそういうのとは全然違う
年数の厚みもあるし、萌えとかやおい以外の分野もけっこう幅広くカバーできてる

41 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:54:11 ID:BhZCpuqB
しょこたんは許せる
あいつは真性のオタだからな

ゆるせないのは山本梓とか小阪とかみたいな奴ら
あんなものどもは今売れてないからしょうがなく・・・
という一時的な路線変更にすぎん
どうせ他の良い仕事入って軌道に乗ったら、その過去消すんだろうし

42 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 11:16:03 ID:4E7jB2iR
>>41
しょこたんはにわかだぞ

43 :名無しさん@八周年:2007/09/11(火) 13:38:54 ID:7csJ4zUR
>>42
「なのは」まで知ってるくらいだし真性だと思う

44 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 17:57:28 ID:BrqI97fj
しょこがらぶげっCHUみてるんなら認めてやる

45 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 13:50:21 ID:u0Z7waIG
>>42
お前の知ってるキモオタ御用達の男向け萌えアニメに詳しくないからって、にわか呼ばわりはおかしい
しょこは戦隊やブルースリー、少女向けアニメなど、男のキモオタとベクトルが違うんだよ
最近は売り出すために、男向けもかじってきたのが、にわか呼ばわりされるゆえん
アイドルだから、キモオタに媚びるしかない現状はかわいそうだな
もう、腐向けで活動すればいいのに

46 :なまえないよぉ〜:2007/09/12(水) 16:33:17 ID:VcyKmxsT
てか美人だと思ってる声優が子タレやアイドル崩れ多いしなw
真面目に養成所通った奴が金だけむしり取られて
デビューできた奴は松田社長のチンポしゃぶったような女

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)