5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲームレビュー】DS「どきどき魔女神判」 タッチしまくりの発想、1980年代半ばのPCアダルトゲームに遡る

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/10(月) 16:09:24 ID:??? ?PLT(24679)
はじめ「どきどき魔女裁判!」の仮題が海外までどよめかせた本作だが(その後改題)、
実際の中味も“出落ち”に終わっていない。何しろ任天堂の携帯ゲーム機でなのに、
外で遊ぶとドキドキするきわどさなのである。
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/photos/20070910110157_1.jpg

「チョイ悪」を気どる主人公“西村アクジ”は、ある日「善人にしてしまうぞ!」と脅され、
しぶしぶ天使ルルといっしょに、人間のふりをした魔女を探すことに。学園の中の教室
や理科室、街や神社などを回って……
と、大まかには古典的ともいえる恋愛アドベンチャーだ。

しかし、魔女を追い詰めてからの“神判”が、国民的ゲーム機・DSの枠を思いっきり
踏み越えている。魔女の証である「魔女の紋章」は、ドキドキすると体のどこかに浮かび
上がってくる。そんなわけで、容疑者の女の子たちをタッチペンで触りまくるのだ。

この発想は斬新なようでいて、源流をたどれば、1980年代半ばのパソコンゲームに
さかのぼる。指のアイコンを選んで髪を触り、唇を選べば首筋に息を吹きかけ……。
もっともそれはあるアダルトゲームだったのだが。

硬派な格闘ゲームで知られたSNKプレイモアが?と驚く声もあったが、魔女とのバトル
は剣や魔法を臨機応変に切り換えたりと、歯応え十分。同社のレトロゲームのネタもあり、
昔からのファンも楽しめる。本作が出た後では、DSソフトの表現基準も厳しくなったのでは?
と危ぶまれるのが唯一の気がかりか。

まんたんウェブ(毎日新聞)
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2007/09/pick_upds_8.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:10:47 ID:vth3sQ4o
2get

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:11:10 ID:4c8ZYLH/
同級生のことかーっ!

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:11:22 ID:Mxlx8d0u
歯応え十分

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:13:14 ID:9v/LAZTr
>硬派な格闘ゲームで知られたSNKプレイモアが?と驚く声もあったが、
ダウト

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:14:44 ID:OUENtPwz
>硬派な格闘ゲームで知られたSNKプレイモアが?と驚く声もあったが
携帯ゲーであほなギャルゲーつくってんだろw

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:16:08 ID:pUGA9q/F
DSにスクールデイズを移植してくれ
タッチペンでノコギリの操作してみたい

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:20:45 ID:Z+OwaW2u
一撃でマフラーごと首をかっ切るには相当な腕力が必要なんじゃ…

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:21:55 ID:OUENtPwz
>>7
その発想はなかったわw

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:22:20 ID:UIN4J2YR
発売日に買ったけどまだプレイしてねぇ…
一緒に世界樹買ったのが間違いだった

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:31:51 ID:GeHzTjMB
80年代半ばのPCゲームって、マカダムのことか

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:02:06 ID:BtBmANLW
…同級生のことか?


そういや、同級生2、やり途中なんだが、
美沙とはどうやったら会えるんだ?

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:03:48 ID:8cjNuKEc
同人系のコミュを見ていたら
偽1万や千円札で買っていくという詐欺があるらしいことを知った。
確かにコミケのあの雰囲気だといちいちお札の真偽なんて調べてる暇ねーなぁ。

これって名刺作戦なんかよりよほど効率よい。
名刺作戦だとちょっと雑誌について説明したりしないといけないようなムードにもなる。
「○○出版なんですけど、雑誌で紹介したいので一つください」「どうも、ではさようなら」
というふうに簡単にはいかない。

だが偽1万作戦だったら例えば1000円の本なら本と9000円丸儲けなのだ!!!!!!!!(゚∀゚)ktkr

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=555288470&owner_id=6684357

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:12:26 ID:ZkGan8yY
マカダムだよなそりゃ

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:17:55 ID:dPiKXSuV
>>12
良く覚えてないが駅前で激突したような

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:18:47 ID:rXRBi0MQ
最近はまったくゲームしないでクラシック鑑賞

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:24:47 ID:QWwjkuT1
魔女神判はどうみても出オチでした。

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:17:24 ID:Yfb+ICmS
>>12
きゃんバニエクストラだと俺は思った。足の指なんかわかるか〜、と。

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:51:00 ID:txmgrwyU
マカダムとか聖女伝説のことだろ。

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:04:20 ID:zKUHsYCM
実は意外と良ゲーだったのでクソゲー期待してた人はガッカリだったらしいw

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:39:48 ID:T+SezXll
http://ndsmk2.net/avg/dokimajo.html

75点。

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:49:24 ID:/luLzqTY
誰が書いたのかと思えばクソゲーハンター2号か。
カノセのまわりで気にくわないライター叩いてオダあげてたヤツが出世したもんだな。
よかったねよかったねよかったね

ところで1号の人はどこに行ったの?

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 22:02:58 ID:iLHkg1v5
オレもきゃんバニエクストラだと思う、、

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 00:06:46 ID:+UA4ycMg
同級生か?2の方しかやった事ないが。

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 00:39:11 ID:ufzfAlw1
いや「リザレクト」だろうね

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 04:26:37 ID:++zZ/Kw9
ドラゴンナイトWか。

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 11:51:18 ID:DmJgLMmt
このスレ見ているエルフやF&Cの人がいたらマジでDSに参入して移植なりして欲しいよ。
任天堂ハードにはエルフはGBC・F&Cは子会社(シャルラク)でGBA
に参入してたしね。 

28 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 11:59:03 ID:/LHwdtNJ
まさかやりこみゲーで、攻略スレですら頭抱える無いようだとは思わなかった。
電撃の攻略本無いとまず無理。

29 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 04:21:21 ID:vbz53yai
1980年代半ばならマカダムしかないぞ
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/ymurakami/guide/macadam.htm

30 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 06:37:51 ID:SaT/ws3p
当然マカダムだろうな。
37歳の俺はぴんときたぜ。

31 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 09:36:42 ID:J+vu4ffy
なんだっけ、
サル人間を見分けるために、女の子を脱がすゲームがあったよなぁ

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 10:16:36 ID:TGtQlDzf
エイプハンター零

33 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 10:17:13 ID:TGtQlDzf
零じゃなくてJだ。すまん。
零はバニーハンターだな。

34 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 10:38:06 ID:yPy96C5C
SNK>>>>>>>(゚∀゚)アヒャ>>>>>>SNKプレイモア

35 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 10:43:24 ID:g+dZ67KW
サークルメイト

36 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 11:05:32 ID:efYnQaK3
タッチしまくりといえば、イクイクパッ君だろ

37 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 11:24:34 ID:r1fpSxLp
>>28
だよな、俺なんて簡単って言われるまほトゥルーEDさえ出せなかった

38 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 12:14:04 ID:ntSP64Li
>>28
それは意外

39 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:14:20 ID:vYexFuJR
自分も「悪戯」シリーズで育ったからなぁ・・・感慨深い

40 :なまえないよぉ〜:2007/09/13(木) 17:37:45 ID:ihpapJUR
カキコから察するに
みんないいおっさんじゃないかwww

41 :なまえないよぉ〜:2007/09/14(金) 01:46:26 ID:VoufI+HB
おっさんでもいいじゃないか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)