5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メイド】「メイドカフェ」の興味は“中身”じゃなくキャラ

1 :あやめφ ★:2007/09/10(月) 12:32:55 ID:???
アキバ系が萌えるキャラクターで、唯一社会的認知を得たのが「メイド」であることは
間違いない。いまやメイドは多業種に進出し、美容室、眼鏡店、化粧品、足ツボ、人材派遣
など、百花繚乱の様相だ。

しかし、メイドビジネスの原点はメイドカフェ。この第1号は、2001年3月、秋葉原に
ウエイトレスのコスチュームをメイド服に統一したキュアメイド・カフェである。それ以来、
次々に同様のカフェがオープンし、秋葉原だけで30軒近くの店が営業するようになった。

それでも、入店待ちの行列が絶えないほど、ブームは盛り上がったのだが、さすがに今年に
なって行列は減っている。ただ、それは観光客向けにやっていたところがブームの沈静化で
客を減らしているだけで、本格的なお店は相変わらず元気でいる。

メイドカフェは本来、喫茶店を舞台にしたロール・プレイイング・ゲームで、時代は19世紀
ビクトリア朝のイギリス。貴族の館でメイドさんが働いているという設定だ。

貴族のご主人さまとメイドさんは、そもそも身分が違うから恋愛など成り立つはずがない。
しかし、ご主人さまは心の片隅でメイドさんを気に掛けていて、メイドさんもご主人さまに
あこがれの気持ちを抱いている。

もちろん、そんな気持ちはおくびにも出すことができない。ただ、メイドさんがご主人さまに
お茶をいれるときに、ふと合った目のなかにお互いの心の 葛藤をみる。そんな許されぬ
恋愛を演ずるのがこのカフェ本来の楽しみ方である。

だから、ご主人さまを演じるお客は、メイドさん本人に興味があるわけではない。メイド
というキャラクターに興味がある。ディズニーランドでミッキーの着ぐるみのなかに
入っている人に興味がないのと一緒だ。

メイド関連のコレクションについては、メイド服そのものを集めている人もいるが、私は
布物を集めていないので、もっぱらカフェのフィギュアを集めている。ここでも特定の人物が
モデルになっているのではなく、あくまでも店舗オリジナルのメイド服を着たメイドという
キャラクターが主人公になっている。(森永卓郎)

夕刊フジBLOG(2007.08.22紙面掲載)
http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/09/post_10550.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:33:37 ID:L+DGMsi8
いらっしゃいませご囚人様!

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:36:25 ID:B/h070v7
いらっしゃいませ守護神様!

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:44:40 ID:sbA20O4K
姉カフェまだー?

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:47:26 ID:fKw8iUe0
いらっしゃいませ金ヅル様

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:51:34 ID:LE+iCMSX
森永卓郎で鳥肌たった香具師↓

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:53:25 ID:CLszpx4X
森永卓郎かよw

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:56:06 ID:KJ1m7fPh
>>1
そりゃ中身に興味なんかないだろ
キャラが中身と同じだったら冥土カフェ行かないもん。
キャラを楽しむために行くんだろ

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:02:43 ID:KuyMPKFi
■メイド喫茶と風営法
http://www.geocities.jp/maidhou/

■メイド喫茶と風俗営業
http://multi.nadenade.com/shinichi/archives/2005/09/index.html
http://multi.nadenade.com/shinichi/archives/2005/10/index.html

■メイド喫茶においては、どこまでのサービスをすることができるの?
http://www.animeanime.jp/law/moe.html

■メイド喫茶はライトなキャバクラか
http://www.rbbtoday.com/column/ittoku/20060117/

■アキバ系文化を語るキーワード: メイド喫茶
http://kan-chan.stbbs.net/akiba/maidcafe.html

■雑文集 メイド徒然話〜メイドさん=スパゲティ理論或いは「メイド喫茶」批判再考〜
http://maideriapress.web.fc2.com/texts/txt12.html

■第2次メイド産業勃興期終焉す。
http://www.s34maguro.com/wotakuline/?itemid=937&catid=


昨今のアキバのメード喫茶の乱立は明らかに警視庁の怠慢。
建前上は喫茶店(飲食店)でも実際の営業内容はキャバクラ、ショーパブ同然。
警察は風俗営業許可のないメード喫茶を徹底的に取り締まるべきだな

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:04:59 ID:XMxc5Kh7
三次元のメイドにうつつを抜かしているヤツらは、
デジタルエルサレムから去れ!
せめて二次元を愛せ!

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:14:09 ID:B/h070v7
三次元 = フィギュア

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:17:59 ID:ronofNrs
>私は 布物を集めていないので、もっぱらカフェのフィギュアを集めている。

新聞でヲタ告白しなくていいよwwwwwwwwwww
気持は分かるが自重しろwwww

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:18:05 ID:TSkCqUfB
>>8
>>8
>>8
>>8

この板で>>1にムキになってレスしてる馬鹿発見

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:29:53 ID:i6I9Le1Z
もう冥土なんて時代遅れ




15 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:33:05 ID:4c8ZYLH/
そろそろ、ヤンデレカフェが出来てもおかしくないが

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 14:02:55 ID:h9eetSOi
不細工顔を見ないで想像で楽しむのはSEXと同じ感覚だなwww

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 18:58:52 ID:O/YdbqOK
>>15
お前が作れ

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:19:22 ID:h7MaIMJm
待て!カフェのフィギュアって何だ?

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 19:20:47 ID:pa8egxa/
>>15
客が次々と謎の失踪をするわけか

20 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 23:59:39 ID:LoLy3Xtw
ミッキーのなかに人なんて、入ってるはずないだろ(棒読み)

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 09:58:08 ID:vhcDqhaO
女慰奴

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 10:37:41 ID:5cRqEsD7
チラシの裏にでも書いてろよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)