5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】ウルトラマンなどの特撮美術に携わった成田亨さんの企画展「怪獣と美術」が三鷹で始まる

1 :かばほ〜る φ ★:2007/09/10(月) 12:23:01 ID:???
カネゴン生んだ芸術家の背景 成田亨さん展三鷹で始まる 原画や彫刻160点

バルタン星人やカネゴンはこうしてできた−。ウルトラ怪獣の生みの親
である成田亨さん(一九二九−二〇〇二年)の芸術世界に焦点を当てた
企画展「怪獣と美術」(東京新聞など主催)が八日から、三鷹市美術ギャラリー
(同市下連雀三)で始まった。怪獣の原画や絵画、彫刻まで約百六十点を
展示し、怪獣を生んだ芸術家の背景に迫る。十月二十一日まで。 (中沢誠)

成田さんは武蔵野美術学校(現・武蔵野美術大学)卒業後、生活のため
特撮映画の世界に入り、一九六五年から四年間、「ウルトラQ」「ウルトラマン」
「ウルトラセブン」の特撮美術に携わった。カネゴンやレッドキングなどを
世に送り、日本独自の怪獣の礎を築いた。

怪獣デザインの制作にあたり(1)巨大化しない(2)奇形化しない
(3)体を傷付けたり血を流すような不快なものはしない−との三原則
を自らに課した。巻き貝をイメージしたカネゴン、セミをもとにした
バルタン星人など、自然の身近な生き物をヒントに作り上げた作品は、
海外の怪獣とは一線を画したものだった。

ウルトラ怪獣ばかり注目されがちだが、成田さんの芸術家としての顔を忘れては
ならない。特撮美術と並行して、彫刻作品を数多く発表。絵画作品も残している。
同ギャラリー学芸員の富田智子さんは「怪獣は成田さんの氷山の一角。彫刻や
絵画などの創作活動が怪獣デザインにつながっていた」と解説。「なぜ怪獣が
生まれたのか? 成田さんの芸術の根底にある部分を感じ取ってほしい」。
展示でも、前衛的な彫刻や造形作品、竜や鬼をテーマにした絵画も紹介している。

成田さんの妻、流里さん(74)は「成田亨のことを知りたいという人が
一人でも多く増えることを願う」と話している。
成田さんに影響を受けた芸術家らの作品も展示している。開館時間午前十−午後八時。
観覧料一般六百円、高校・大学生三百円、六十五歳以上、中学生以下は無料。

ニュースソース
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20070909/CK2007090902047550.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:29:54 ID:975oCHJo
すぐれた怪獣デザインを残しつつも、円谷が怪獣造形の価値を理解せず
晩年は裁判沙汰になってたな

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:53:29 ID:lqWsQIRL
今でもセブンとウルトラホーク1号のデザインは神の領域だな。

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:53:09 ID:oufKyAbL
「それは、未だかつて誰も見たことのない、人間離れした姿形の宇宙人であること」
「それは、誰が見ても一目で正義のヒーローであると了解できる、カッコ良さがあること」
「それは、中に人間が入って殺陣を行う着ぐるみとして、余計な凸凹や装飾のない、活動しやすいフォルムであること」

…初代ウルトラマンのデザインワークで、この前代未聞の難条件に挑み、しかも全ての条件に満点を叩き出した成田享は、まさに偉大。

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 14:33:05 ID:Z2LifcO6
成田さんのすばらしいデザインを
忠実に着ぐるみの制作をした高山さんも また、すばらしい。

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 15:37:11 ID:wQLTR5gT
<○>    <○>



7 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 16:11:16 ID:2ySRZBTi
>5
1/8サイズで作られたペギラのラテックス製マケットも神の領域
凄すぎ

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 17:23:33 ID:ALaMEMDY
娘がウルトラ好きなんで、見にいきたい。

この人、最初のウルトラマンのデザイン時に、カラータイマー付けるのに反対したって本当?

今の目から見たら、タイマーあってこそ引き締まるように見えるけど。

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 20:59:18 ID:Z2LifcO6
>>8
そうみたいですネ「私は、宇宙人をデザインしました。ロボットをデザインしたつもりは
         ありません。」って
あの円谷英二さんにくってかかったそうです。

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:34:50 ID:ad9nLLkY
ヒューマンのデザインはさすがにださいと思う。

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 21:56:08 ID:i/eSuxUR
うほ、これは行きたい

12 :京都在住:2007/09/10(月) 22:03:13 ID:EIgJEnEG
これ巡回してくれんかなぁ〜
さすがに三鷹は遠いっす……orz

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 04:07:46 ID:ZDLJ1Ftq
怪獣の着ぐるみで「首のすげ替え」を嫌っていた成田さん
それでも改造された怪獣達は、すばらしいデザインだったと思う。
「ベムラー」→「ギャンゴ」
「セミ人間」→「バルタン星人」
「バルゴン」→「ネロンガ」→「ガボラ」
「ピーター」→「ゲスラ」
「レッドキング」→「アボラス」→「レッドキング」
「ペギラ」→「チャンドラー」
「ガマクジラ」→「スカイドン」
「ヒドラ」→「ギガス」
「ゴモラ」→「ザラガス」…等
バルタン星人とゼットンのフィギュアは、今でも部屋に飾ってある。

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 09:57:15 ID:I/Rgytw9
これはいかなくては
しかし三鷹は遠いな

15 :8:2007/09/11(火) 15:00:44 ID:FMiuZEZm
>9
遅レスですが、ありがとうございます。
芸術家としてこだわりあったんですね。


16 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 10:59:21 ID:Ja+2r6so
行って来たよ。
そんなに期待はしていなかったが結構楽しめた。
主な物販は 図録¥2000 ポストカードセット¥800 クリアファイル¥600 など

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 12:34:07 ID:Poc7+WOx
バンキッドは?バンキッドはあるの!?

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 12:54:52 ID:elRlR+rn
>13
そこら辺のアレンジは高山さんのおかげだと思う。
しかし彫刻家がデザインしてシュールレアリズム画家が着ぐるみ製作ってのも面白いなw

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/19(水) 15:35:05 ID:3OdifoSd
突撃!ヒューマンならあるだろ。何しろ成田の一番のお気に入りだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)