5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホビー】新ホビーイベント「ホビーコンプレックス」ついに開催!! 第2回は東京ビッグサイトで開催予定

1 :あやめφ ★:2007/09/10(月) 12:12:56 ID:???
本日(9月9日)、新しい形を目指した総合ホビーイベント「ホビーコンプレックス」の第1回目が
神戸国際展示場で開催された。主催はアート・ストーム。

この「HOBBY COMPLEX-01 KOBE」は、当日版権取得可能なガレージキットやトイの総合
イベントとなっている。会場には大手ホビーメーカーの新作フィギュアなどが出展されていた
ほか、関西を中心とした一般ディーラーのハイレベルなキットが多数展示されていたぞ。

また、当日出品作を受け付けて行われる立体コンテスト「モデルギャザリング」の力作20点程が
入口近くに並び、熱心に見入っているホビーファンも多かった。美少女系フィギュアの隣に
シブいメカが展示されるなど、幅広いジャンルの作品の出展で楽しませてくれた。もちろん、
各参加作品のクオリティはかなり高いものばかりだった。
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/02.jpg

肝心の各ディーラーの出展だが、主催のアート・ストームは「人造人間ハカイダー」のソフビ
キットを50個限定販売。同じくハカイダーのソフビスタチューについては、残念ながら会場での
販売はなくなったものの、会場で予約すると竹谷隆之氏のサイン色紙がもらえるとあって
問い合わせしている来場者もいた。ほかにも同社ブースでは11月登場の「舞HiME」
ヒロインたちのソフビなども展示されファンの注目を集めていた。
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/04.jpg

新作のフィギュアを多数展示していたグッドスマイルカンパニーブースの目玉は、高さ
25センチはあろうかという大きなねんどろいどの“ネコアルク”。会場での特別予約商品
として多数展示されていた。同社ではほかにも12月リリース予定の「ゾイドジェネシス」の
ねんどろいどや、2008年1月発売予定の「もえたん」フィギュアなど内容充実だったのだ。
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/05.jpg
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/09.jpg

来場者の長い列ができていたのはf-face。アクションフィギュア・MMS規格素体用の軟質な
ソフビコスチューム“ホビコン専売カラー”などが用意されていた。ほかにも、T's system、
MUSASHIYAなどが人気を集めていたほか、フィギュア化されていた人気作品としては「Fate」
「なのは」といったところ。「マビノギ」などオンラインゲームのヒロインフィギュアなどとともに
個人ディーラーから多数キット化されていた。そうそう、この「ホビーコンプレックス」の
イメージヒロインも早速デフォルメ化されて立体化されていた。第1回から出展した
ディーラーさんのセンスと行動力に脱帽。
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/08.jpg
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/images/06.jpg

また、中古トイの販売なども盛況で、関西らしい“値段のかけひき”を見ることができた(笑)。
イデオンのCメカプラモ欲しかったな……。このように、良好なスタートをきった「ホビー
コンプレックス」だが、11月25日には東京ビッグサイトで「HOBBY COMPLEX-02 TOKYO」が
開催されるほか、2008年4月には再び東京で、5月には大阪で「ホビコン」が開催されることも
明らかに。当日版権のハイレベルなキットの一方で手軽にサイン会や中古トイ購入ができる
イベントということで、今後も展開に注目していきたい。

GA Graphic
http://ga.sbcr.jp/mreport/007692/
HOBBY COMPLEX
http://www.hobbycomplex.com/

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:35:22 ID:I35SeRWk
フーン

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 12:58:12 ID:KJ1m7fPh
>>1
会議机どうにかならないのか
なんか白い布をかけるとか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)