5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンガポール】アジア初の大規模ゲーム展示会「Games Convention Asia(GCA)2007」

1 :あやめφ ★:2007/09/09(日) 16:10:28 ID:???
一般公開となった”Games Convention Asia 2007”の2日目の模様をお伝え! この日も
午前10時に会場がオープンしたが、行列などは皆無で穏やかなスタートとなった。シンガ
ポールは日中の気温が高いためか、ショッピングモールなども夕方がいちばん混み合い、
夜中まで開いている場所が多い。午後から活動を開始するのがシンガポール流なのか、
GCA 2007も午後1時を過ぎたころから多くの人たちがやってきた。

初日に続いて人気だったのは、エレクトロニック・アーツのブース。来場者に話を聞いてみると、
テレビのニュースや新聞を見てこのイベントを知ったという人が多く、物見遊山で訪れた人が
かなりいるようだった。エレクトロニック・アーツは、たくさんのタイトルを数多く用意しており、
ほかの人のプレイを眺めて回るだけでも楽しめていた様子。気になったタイトルは自らも
遊んでみたり、スタッフに「このソフトを買うことはできないのか」と尋ねている姿も見られた。

同じように多くのタイトルを用意した任天堂ブースも、子供たちに大人気だった。『Wiiスポーツ』と
『ラビッツ・パーティ』の体験コーナーには、つねに数人のギャラリーが取り巻いている状況で、
プレイヤーを応援したり野次を飛ばしたりと、とにかく笑顔が多かったのが印象的。

いっぽう、タイトル数を限定していたソニー・コンピュータエンタテインメントは、新作の体験会と
いうより商品の即売を主力としていたようだ。日本ではあまり考えられないが、シンガポールでは
こういったイベントで気に入ったものをその場で購入する人が多い。会場の物販コーナーは
やはり人気で、無料でグッズなどを配布していたブースには大行列が発生していた。これも
シンガポールのお国柄といったところ。

会場でゲームを積極的に遊んでいた人に聞くと、ふだんはPCでゲームを楽しんでいる人が多い。
家庭用ゲーム機では、プレイステーション2とゲームボーイアドバンス、PSPの所有率が高かった。
FPSやスポーツゲームが人気だが、10歳前後の子供たちは日本のメーカーのRPGもよく遊んで
いるそう。会場には、おじいさんからおばさん、小さな子供たちまで幅広い層の人たちが訪れて
おり、FPSやレースゲームなど日本ではどちらかというと若い男性ユーザーが多いジャンルにも
積極的に接しているのが印象的だった。

彼らがゲームの楽しさを知ることで、確実にシンガポールのゲーム市場は発展していくはず。
運営事務局の発表によると、初日の来場者数は11500人、2日目は26500人にも上った。
初めてのイベントとしては、GCA 2007は成功と言えるのではないかと感じた。

ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/07/103,1189169648,77720,0,0.html
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/07/h-103_77661_spo.jpg.jpg
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/07/h-103_77661_wii.jpg.jpg
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/07/h-103_77661_tekken.jpg.jpg
1日目の様子
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/06/103,1189086275,77660,0,0.html
http://www.famitsu.com/game/news/2007/09/07/103,1189093900,77661,0,0.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 16:12:09 ID:YijqJzs1
2da

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 16:12:13 ID:GGZvlLSy
追加
http://jp.youtube.com/watch?v=CZ3JBpXQouE

4 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 16:15:17 ID:CEilKYWI
アジア初って東京ゲームショウとかは?

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 16:31:08 ID:oDbW0W1o
日本ってアジアじゃないのか

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 17:55:24 ID:fj64n7cy
>>5
> 日本ってアジアじゃないのか

もうはるか昔っから日本はアジアとは区別されてんのさ。


7 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 18:46:22 ID:mzPLsNmP
GCAでくれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)