5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋葉原】アキバ史に残るか? 2007年初秋― ザ・コンと石丸が去り、ソフマップが再始動… 大型店舗の「明」と「暗」

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2007/09/09(日) 01:20:05 ID:??? ?PLT(24679)
9月6日にソフマップタウンの軸となる「ソフマップ秋葉原本館」がオープンし、台風9号の影響にも
関わらず長蛇の列ができた。一方、ザ・コンと石丸電気各店は閉店セールを実施している。

[]雨ニモ負ケズ800人の列――ソフマップ秋葉原本館「誕生」

9月6日、秋葉原地区の系列店を再編して構成する「ソフマップタウン」の中心店舗となる「ソフマップ
秋葉原本館」がオープンした。午前10時の開店時には800人ほどの行列ができており、終日店内は
混み合い、大盛況の幕開けとなった。

当日は台風9号が日本に向かっており、時折強い雨が降っていた。行列の先頭に並んでいた男性は
「ぼくは朝5時からですけど、本当は昨日の17時から並んでいる人がいたんです。途中の大雨で別
の場所に避難して、戻ってきたときにたまたまぼくが一番になっただけ」と話していた。

悪天候の中、辛抱強く開店を待っていたものの、特に目当ての商品は決めていなかったという。
先頭の男性は「とりあえず並んでおこうって感じ」と、駅前で配っていたチラシを片手に語った。

ソフマップタウンは秋葉原本館を軸に、電気街の系列店からなるソフトタウンとPCタウンで構成される。
秋葉原本館では美容器具や白物家電も扱うためか、行列の中に女性の姿を多く見かけた。
「これまでアキバを訪れたことのないような層を取り込みたい」という、ソフトマップの狙いどおりの
客層が集まったように見える。

そのためか、周辺のPCパーツショップは、同店のオープンに対してそれほど関心を寄せていない。
某ショップは「秋葉原本館は我々(PCパーツショップ)ではなく、向こう側(ヨドバシカメラ)を意識した
店舗だと思います。近くに大型店舗ができることは歓迎しますが、こちらの集客にはあまり影響が
ないでしょうね」と話していた。

むしろ、9月13日から本格始動するPCタウンに興味を持ったコメントのほうが多い。TSUKUMO eX.は
「ソフマップさんがPCパーツを見捨てなかったというのは、素直にうれしいですね。今後も深夜販売
などで盛り上がっていけたらと思います。まあ、主役の座は簡単には渡しませんが」と笑っていた。

ソフマップ秋葉原本館が“誕生”キャンペーンで盛り上がっているのとは対照的に、アキバの老舗
店舗2店は閉店セールを行っている。LAOXザ・コンピュータ館は、閉店日を9月30日から20日に
変更し、大々的に売り尽くしセールを実施。また、石丸電気系列の4店舗も、6日から大幅改装の
ために閉店処分セールを始めた。

大型店舗の開店と閉店が同時期に集中しているが、電気街の反応は薄い。某PCパーツショップの
店員さんは「総合家電ショップがつぶれたり増えたりしても、ウチは関係ないです。家電はすでに
アキバの顔ではなくなっているので」と静かに語った。

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0709/07/news066.html

2 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:21:41 ID:q8e5ZCh0
やっぱり自分に奉仕したものは伸びるなあ。

3 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:25:38 ID:3JX1904c


セックスに集中できないだろっ!





4 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:26:47 ID:pzRxo4pv
アキバはもうだめかもわからんね。

5 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:29:41 ID:S6UohPaT
スレタイ「ザ・コンと石丸が去り」って、石丸は「大変身」だから去るわけじゃなかろう。

6 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:37:34 ID:YgpYw/y7
★ 日朝作業部会に関する各社の社説を比較 ★

日本が採るべき態度についての主張を「」内に引用した。

【毎日】 日朝協議 変化の兆し 慎重に見極めよ (9/8)
     「融和的態度の裏に隠された北朝鮮の狙いを慎重に見極めていくことが重要だ。」

【読売】 日朝作業部会 「北」の揺さぶりに警戒を怠るな (9/7)
     「日本としては、厳しい姿勢で臨まねばならない。」
     「拉致問題の根本解決なしに、指定解除を容認することはできない。」

【産経】 日朝作業部会 「拉致」重視の姿勢を貫け (9/8)
     「日本政府は「拉致問題の進展なしに経済支援を行わない」との方針で臨んでいる。
     安倍内閣は自信を持ってこの姿勢を貫くべきだ。」

【日経】 日朝交渉「拉致」進展が先決 (9/7)
     「日本は同盟国の米国に対しては、拉致問題の進展なしにテロ支援国家指定解除に
      動かないよう念を押す必要がある。」

【中日】 日朝作業部会 孤立論に乗せられるな (9/7)
     「政府は、周辺国に対して重ねて核と拉致問題の相関関係を説得するしかない。
     「乗り遅れ論、孤立論などに惑わされることなく、腰を据えてかかる必要がある。」

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【朝日】 「日朝協議―氷を解かす契機に」 (9/7)
     「外交で大事なのは、ただ突っ張ることではない。解決策を探って事態を動かすことだ。」
     「北朝鮮はこの夏、豪雨に見舞われ、深刻な被害が出ている。国連は緊急支援を世界に
      呼びかけ、すでに米国や韓国などは援助に乗り出している。日本も、この支援の輪に
      加わってはどうだろう。」

7 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 01:41:09 ID:bpFlHtdz
美容器具や白物か
親会社の管轄だろ

8 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:08:44 ID:tKcHGdSX
http://jp.youtube.com/watch?v=F9Uvj10Gfdg
なつかしぃー

9 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:13:36 ID:SBAdLCeu
「秋葉原」がどんどん「アキバ」になっていく
なんか悲しい

10 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:15:20 ID:+59MDRCp
ぶっちゃけヨドバシの縮小版みたいだった
場所はいいんだけどね

11 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:19:19 ID:lbRjBBwL
石丸亡くなるかと思ったじゃねえか

12 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:22:36 ID:S6UohPaT
ソフマップ秋葉原本館、店員が近づいてきていやだ

13 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:26:51 ID:C7safuCA
ソフマップはあのオタ臭いテーマソングは変えたのか?
あれを変えない限り一般客は増えないと思うが・・

14 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:29:08 ID:iQCY9TCU
>>12
ホントに家電店なんだな。

15 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:41:01 ID:S6UohPaT
>>14
オタクの出入りする場所ではないね。ミニヨド。

1Fの出入り口、交差点側だけ。
裏のDVDソフト館とかに行きにくいじゃん。

あと、iPod shuffle 1GBを5,980円で大量に売ってたけど、ぜんぜん売れてない。

16 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:49:50 ID:A4k46aza
はるなちゃんのライブチャット(新・鬼が島に挑戦中)に参加したらゲーム図鑑流してくれるってさ
(チャットネーム打ち込んで入るだけだよ)

http://www.stickam.jp/userCategory.do?userCategory=434

17 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 02:58:54 ID:Lmu2DBTe
小規模な店が集まっているところに秋葉探訪の楽しみがあるんだけど、
大規模店による小規模店の駆逐が一巡したら何を売りにするんだろ。

18 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 03:45:33 ID:5IaFRFDH
もう秋葉原は終わったので、そろそろスポーツ用品店とかにも
出店して欲しい所だな。

オタキングですら痩せる時代だしw

19 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 04:07:27 ID:x31D6j39
>「これまでアキバを訪れたことのないような層を取り込みたい」

 →「秋葉原を去っってしまった層を取り戻したい」の間違いだろが。

20 :r:2007/09/09(日) 04:16:18 ID:BlQeVAk3
ソフマップっていってもぶっちゃけ儲かってるのは新品中古のエロゲ
だけ。何度も潰れかかってもいのびられたのもエロゲのおかげだけど
今後は厳しいよな。

21 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 04:19:41 ID:wFvPPYih
買い物しないアホとメイドが消えれば元に戻る

22 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 04:41:12 ID:ZlGMeoKZ
あそこってソフの前なんだったっけ?
年に1度くらいしか行かなくなったからさっぱり秋葉に疎くなった

23 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 06:29:14 ID:aH9M1Te0
俺もめったに行かなくなったなぁ。
たまに行っても、臭いオタクが蔓延してるので
あまり呼吸をしない様にして
用事が済んだらさっさと帰っちゃうな。

24 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 06:30:53 ID:QEl/Kyad
メイドが全て消えうせれば全て解決

25 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 06:38:37 ID:Zr1Gl4bZ
>>23
後観光で来る外人も臭くてウザイ。

26 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 09:20:17 ID:jP3pLR+h
2週間くらい前にラオックスのコン館行ったら 本当にガラガラだった
あんなに混んでいたのに。
時に流れは無情だ

27 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 10:20:48 ID:Jk4+J1UN
>>22
元はヤマギワだったが石丸に買収されたんだわな
高級オーディオとか照明の品揃えは良かった

28 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 11:21:25 ID:Jk4+9ruE
パチンコとかドンキとか、朝鮮系が来なければOK。

29 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 11:39:10 ID:Y9L3klls
フィギュア置いてないので用なし

30 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 12:08:08 ID:xxtOY6ok
ソフマップは俺にとってエロゲーを売ったり買ったり
するところ、それ以上でもそれ以下でもない

31 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 12:13:38 ID:KjQ2m5GJ
外人はどうにかしてほしい

32 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 12:23:21 ID:f06lAx8D
ソフマップの中古PCパーツ売り場って大抵
坂本真綾の曲が流れてるよな

33 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 12:35:28 ID:ME1rnpuE
もうあの通りは昔の賑わいが戻ることないだろ・・・
買いに行く物が限定されすぎかと。

34 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 13:04:10 ID:1FqTovTG
>>33
同意。アキバはもう買い物する場所としてはダメでしょ。
ネットでの商売や宣伝が発達するにつれて、わざわざ特定の街に出かけて買い物する意義が薄れていく。
自作PCオタはよく「エロゲやフィギュアを買いに来るやつらが自分達を追い出した」という言い方をするけど、
本質はネットで、実際はどっちも追い出されてるんだよ。
で、かわりにどうしても現地に行かなきゃいけない商売、つまりはメイド喫茶の類が台頭してきた。
要はアキバの歌舞伎町化だわな。
俺もかつてのアキバファンだから寂しいと思うし、不愉快な流れだとも思うが
かといって今のアキバを昔のように戻したら早晩シャッター街になる事も想像出来るんでね。


35 :東北のおっさん:2007/09/09(日) 22:51:49 ID:cMUrazHr
古き良き秋葉原よ永遠なれ
気前の良い部品屋のおじさんお元気で
秋葉原も変わってゆくんですね。

36 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 23:14:31 ID:O642HeGE
初めて行ったのがほんの15年前だが
その頃はパソコン(88/98/X68k/TOWNSetc)と電化製品とラジオ関連、部品類と
いい感じに共生した電気街だったよ
秋葉スゲー、って子供ながらに思った

今は立ち寄る気にもなれないな
大通りがもう風俗街みたいだし

37 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 23:24:37 ID:pGL+Stqp
>>32
ラジカセで流してるなら店員の趣味。

38 :なまえないよぉ〜:2007/09/09(日) 23:32:34 ID:nE6BIgT4
>>1
石丸は改装するだけで去ってねーよ、リンク先にも書いてない勝手なスレタイつけるなボケ

39 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 00:55:02 ID:4Fkw/IM5
マハポーシャですら覚えてないような秋葉史じゃ一顧もされんな

40 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 01:10:18 ID:vvHXFG5Q
マハポーシャの存在意義あったな
街頭での呼び込みは近寄りがたかったが
パーツの安さは当時学生だったオレには利用価値はあった

41 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 06:49:55 ID:0MH2PNRe
安けりゃ何でもいいよ

42 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 13:48:31 ID:V0X5m3Wk
>>18
老舗のニッピンがあるじゃまいか

43 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 14:01:50 ID:lmDyFu8L
祖父の音楽CD館に洋楽売場が無い\(^o^)/

44 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 14:04:59 ID:b9F/YpTm
たまには、
 オノデンボーヤ
  も思い出してあげてください

45 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 23:21:05 ID:pyHhGwJ6
>>43
さらにWポイントもないからな・・・

46 :なまえないよぉ〜:2007/09/10(月) 23:54:15 ID:RscsBpNf
石丸はあの変なにおいのするレコード屋とマッサージチェアコーナーがなつかすぃ

47 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 00:15:06 ID:GjYQKAON
安けりゃどうでもいい

48 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 00:54:43 ID:yIYDHYF0
今日秋葉回ってみたらヤマギワの店舗も全てソフマップに制圧されてんのなorzもうどこが何置いてるのか判んなくなってきた・・・

49 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 01:12:45 ID:qe5xP9qS
>>17
秋葉ってちっこい店がごちゃごちゃたくさんあるからイイんだよなぁ。
まー、秋葉に行く奴はそういうの目当てな奴も多いし、
簡単に大型店に吸収はされないと思うよ。


50 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 03:25:02 ID:RnPXwBux
秋葉の風俗街化とかって話があるけど、そんなもんエロゲーとエロ同人の時代からで
アキバは元々オタク向けオナグッズ販売街なんだよ

試しにコミケ時期に駅前の大人の玩具屋に行ってみな
同人誌買いに来たオタがオナホールとかスゲー勢いで物色してるから
特に腐女子のバイブの選びっぷりは豪快!

51 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 03:33:29 ID:qe5xP9qS
エログッズならまだいいけど、あんまり風俗街っぽくなると
ヤクザだらけになってマジ終了。
だからメイド喫茶乱立にはあまり良い印象持ってない。


52 :なまえないよぉ〜:2007/09/11(火) 04:47:04 ID:ZH8+xMOU
>>19
そー言えば、サトー無線の駅前店は「新婚さんの為の店」と銘打ってったんだよな…
新生活の為の家電製品が一通りそろうと…

そいつはともかく、ソフマップ本店はなぁ…
デロンギのエスプレッソメーカーBAR14(\12000ぐらい)なんざ、
隣のドンキなら\10000切ってる訳だが…

53 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 22:01:45 ID:76GnbISR
1994年暮 パソコンを買いに秋葉に行ったが
9821AP ASだかが数十万 Xp Xfだかもいい値段
マックはLc630とか 画面いれて五十万
AT互換機は・・・IBM APTIVAとか・・・
結局エプソンの486 586 のパンフ持って帰った。

まだゲームやアニメ絵の広告ポップも違和感ありありで店内にある時代

まさかこんな寂れてしまうとはね・・・TXのおかげで空気が完全に変わってしまった


54 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 22:20:07 ID:zLbs7LoM
ヨドバシ行ってエスカレーターの右側にも立ってる奴を見ると
東京人じゃないのが一目瞭然www

55 :なまえないよぉ〜:2007/09/15(土) 22:23:57 ID:76GnbISR
 神田立ちといってエスカの中央へ仁王立ちするのが
基本

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)