5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーに没頭年金未納議員=友近聡朗

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:10:00 ID:etvIkVVF0
7月の参院選で初当選した元Jリーガーの友近聡朗・参院議員(32)愛媛選挙区無所属が、年金加入義務が生じていた平成7年4月から平成13年8月までの6年5カ月間、国民年金保険料を納めていなかったことが24日、分かった。
同年9月に松山市の民間企業に就職してからは、未納はないという。
 友近議員によると、未納期間は早稲田大学在学中からドイツへのサッカー留学やフリーター時代を経て、同市の民間企業に就職する直前まで。21日に社会保険庁に年金加入記録の確認をしたところ判明したという。
 友近議員は「年金加入義務のある20歳以降、就職するまでサッカーに没頭し、年金制度に対する認識がまったくなかった」と釈明。
「未納期間があったことを国民、愛媛県民の皆様におわびしたい」と陳謝した。

他にも

愛媛県警捜査2課などは公選法違反(買収)の疑いで、松山市久万ノ台、無職、東●●●容疑者(60)と同、無職、松●●●容疑者(53)を逮捕した。

 調べでは、2人は7月中旬、松山市内で数人に、参院選愛媛選挙区に無所属で出馬、当選した元Jリーガー、友近聡朗氏(32)への投票と票の取りまとめをする報酬として、現金数千円を渡す約束をした疑い。

選挙直前本人は街頭で
「私は、情熱のすべてをかけて年金通帳をつくり年金改革を行うことを約束します。
今の政治、おかしいと思いませんか。いてもたってもいられません。
年金問題「まだ隠しているんじゃないか?」うそのない政治に変えていく必要があります。」

そう語っていますが・・・。
年金制度を知らなかった?サッカーに没頭してた?こんなのが理由になるのか?こんな人間が政治を語っていいのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:28:08 ID:7hk/2i660
これって辞任要件にはいらないか?
あんだけ騒がれた上の内容なんだぜー はやく辞めろよ。

















2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)