5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアハッカーが「PowerShot」を超高速シャッター対応に改造(やじうまWatch)

1 :提供:名無しさん:2007/12/05(水) 16:01:37 ID:7tshFzIB0

■ ロシアハッカーが「PowerShot」を超高速シャッター対応に改造

 4月の当欄で、キヤノンのコンパクトデジカメ「PowerShot」に、RAW形式で画像を保存する機能
を付け加えるソフトを紹介した。これはロシアで開発されたものだ。あれから8カ月。ソフトは
着実に進化を遂げていたのだった。SDカードに入れたスクリプトやUSB経由でリモコンができたり、
超長時間シャッターが切れるようになったあと、12月1日には衝撃的な画像が公開された。
水滴が水面に落ちたときにできる「ウォータークラウン」を超高速シャッターで撮影したものだ。
機種は「PowerShotS3 IS」。本来は1/3,200秒までのシャッタースピードを、ハードには
手を加えずにソフトを書き換えるだけで、1/10,000秒まで短縮。これに1/60,000秒で発光する
フラッシュを同期させているようだ。お手軽なモデルの性能をここまで引き上げてしまった
ロシアのハッカー、恐るべしだ。 めたるまん(山崎一幸)
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2007/12/05/

やじうまWatch
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/

2 :Ψ:2007/12/05(水) 16:03:05 ID:xmfC3pTZ0
すげー
どんどん軍事転用されていくんだなあ

3 :Ψ:2007/12/05(水) 16:03:29 ID:NsGAyShu0
     r-、                          ___
     」 l     (⌒ー⌒) rー―--へ (^ヽ   {⌒_   _ ̄}
   { ̄   ̄ゝへ、 ツ ∠_ ゝ 「ー-u┐ヽ } 、 `ゝ  !j!´∩ ̄ノ ノ
   j !コ に}( i レ'   ⌒_ ,)i i   i i⌒ヽjイ i⌒)  i ⌒_イj
  /`,、 _、 r、 .i、J'、/7 /´ !! .ii i   i i iiヽ、 )/ /  ヽ i´
  { ヽiiノ .ノ ノ ノ ij { ヽ、  ノ └ー-J !ij__ツ /ij   ノ ノ!
  `ー、 , r'ヽイj     i!ヽ、  ̄)1∩ へ、._j( _  _ノ  (⌒ /
    ∪j  ij       i ii υ }}  ij ij i ii   1i⌒ij
     ij          ^ij  !  !      !!    !!

4 :Ψ:2007/12/05(水) 16:11:34 ID:tcs7aoUS0
倉庫番てもう20年以上経つのにファンが多いんだな

5 :Ψ:2007/12/05(水) 16:12:52 ID:5tSTr53r0
>RAW形式で画像を保存する
これでどのくらいどのくらい速くなるのか知らんけど、保存スピードを超速にしてくれないと、
シャッタースピードが速くてもあんま使い道無いんだよなぁ

6 :Ψ:2007/12/05(水) 16:18:25 ID:wmFCLjSj0
キャノンもこのソフトを標準で添付すればもっと売れるのに。

7 :Ψ:2007/12/05(水) 16:20:14 ID:656gsrcs0
俺のデジカメも校則に出来る?

8 :Ψ:2007/12/05(水) 16:22:02 ID:9/CNKkmf0
ニコンは早くフルサイズの入門機を作れ

9 :Ψ:2007/12/05(水) 16:22:53 ID:YbIunUhfO
ハッカーは全てビット単位で考え、行なえるからすごい

10 :Ψ:2007/12/05(水) 16:26:19 ID:23twIeiA0
ほんとに凄いな。
ハッカーはバカじゃ出来ないからな(笑)
キヤノン、人とアプリと両方採用してやれよww

11 :Ψ:2007/12/05(水) 16:31:20 ID:MdAhjKf20
PowerShot G3用の奴作れカス

12 :Ψ:2007/12/05(水) 16:32:19 ID:htIaCiyL0
本物のプログラマ来たコレ!w

13 :Ψ:2007/12/05(水) 17:04:05 ID:7KeYnaSS0
使いすぎるとモーター焼けそう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)