5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ぬれせんべい」銚子電鉄など対象?経営難の地方鉄道支援 国交省 [12/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 10:38:17 ID:???0
 国土交通省は4日、廃止が相次ぐ地方路線を支援するため、鉄道事業法などを改正する
方針を固めた。

 これまで認められなかった、沿線自治体が土地や鉄道施設を保有し、事業者に無償貸与
する「公有民営」という新たな上下分離方式の営業形態を認める。資金難で老朽化した橋や
レールなど主要施設の修理・保全などへの投資ができない事業者向けの補助制度も新設
する。

 関係省庁との調整を行い、来年の通常国会に改正案を提出したい考えだ。

 新たに認められる上下分離方式は、土地や線路、駅施設などを沿線の自治体が保有し、
事業者に無償で貸す形式だ。施設の整備費用などは自治体が負担するため事業者の負担
が減り、路線を存続しやすくなる。厳しい経営状況が続く鳥取県の若桜鉄道などが導入を
希望しているという。老朽化施設向けの補助制度では、車両修理代をかせぐため地元名産
の「ぬれせんべい」を販売し、全国的に話題を集めた千葉県の銚子電鉄などが対象となる
可能性がある。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205i301.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/05(水) 10:38:24 ID:???0
 また、国交省は経営再建や地方の活性化に積極的に取り組む沿線自治体と事業者を
重点的に支援する制度も設ける考えだ。前提として、地域活性化策などを盛り込んだ実施
計画の提出を求める。計画が認められた場合、車両の修理などにかかる費用への補助率
を現在の5分の1から3分の1に引き上げる。観光客などを呼び込むためのイベント列車
運行への補助制度なども設ける方針だ。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205i301.htm

3 :Ψ:2007/12/05(水) 10:40:26 ID:L59yVRE80
今更かよ、と思ってる鉄ヲタと、
交通手段を奪われた地域住民も多いのではないか?

4 :Ψ:2007/12/05(水) 10:48:32 ID:RLkrPnbRO
>>3
ノシ
ふるさと銀河線が無くなった今やっても遅い。
拓銀の時だってそうだった

5 :Ψ:2007/12/05(水) 10:50:41 ID:1HT3oCmV0
久しぶりに銚子電鉄の名前を聞いたから、今度は「ぬれせんべ」買ってあげようかと思ったけど
オンラインショップで「ぬれせんべ」買えないのね・・・残念。

6 :Ψ:2007/12/05(水) 10:52:19 ID:QYV+rhmJ0
妹が千葉に住んでるので買ってきてもらったが、美味かったな・・・ぬれ煎。

7 :Ψ:2007/12/05(水) 15:17:30 ID:Q6ny+gE90
>>6
ネットで買えるだろ

8 :Ψ:2007/12/05(水) 15:28:01 ID:jdzPGk8p0
自治体が出資している3セク鉄道ですら次々に廃止されている昨今、
こういうのってあまり意味がないと思うが

ローカル線問題の根本原因は過疎化・少子化による利用減少だから、
延命してもいずれ廃線だろうな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)