5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミの取材マナー悪さ ネットで指摘が相次ぐ

1 :プジョー(´・ω・ ◆s/9WVWDtYw :2007/12/04(火) 23:19:08 ID:9+qFtS1M0
駐車違反指摘に「警察だったら答えますけど」
ここ数年、いわゆる「プロ記者」が取材している様子をそれ以外のネットユーザーが
ブログなどで公開する例が相次いでいる。例えば、ライブドアのポータルサイトに
記事を配信している、市民記者による「PJニュース」では、2007年4月8日、
「良識を疑うTBSの取材姿勢、池袋駅前の駐停車禁止場所に堂々と駐車」と
題した記事を配信、市民記者がTBSのスタッフに対して、取材車が駐車違反を
しているのではないかと指摘すると、スタッフが

「あなたどちらの方ですか? 警察? 警察だったら答えますけど」
などと開き直る様子が動画付きで配信されている(同ニュースの続報によると、
このスタッフは口頭で厳重注意されたという)。
また、07年5月に愛知県長久手町で発生した籠城事件では、銃撃されて負傷した
警官が倒れている様子を、各社が上空ヘリから中継するなどして批判を浴びたが、
その「周辺」でも非難が集まった。

http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__jcast_14120.htm

2 :Ψ:2007/12/04(火) 23:19:37 ID:9+qFtS1M0
また、あるネットユーザーが、現場で待機している報道陣の様子を動画で撮影、
「ユーチューブ」に公開したが、この動画の中で、記者がタバコをポイ捨てする様子や、
各局のカメラ(三脚や脚立)の下に吸い殻が転がっている様子が映し出された。
コメント欄には「マスゴミの人々は常識のない糞ばっかりですなぁ」
などとマスコミに批判的なコメントが続く。その一方で、カメラを構えた人物が、
様子を淡々と写しているだけであることから、
「あれ?お前...注意しねーの?見てるだけかよw情けねーw」
と、逆にネットユーザー側を批判する声も見られた。

3 :Ψ:2007/12/04(火) 23:20:05 ID:9+qFtS1M0
路上禁煙禁止推進区域」で喫煙
そんな中、マスコミの「マナーの悪さ」が公共の電波に乗ったことから、
ちょっとした話題になっている。
話題になっているのは、07年11月30日に日本テレビ系で放送されたニュース番組
「NEWS リアルタイム」。朝青龍関が会見を開く直前の様子を、両国国技館前から伝える、
というものだ。一見普通のレポートなのだが、カメラが待機中の報道陣に向くと、TBSの
腕章を胸にぶらさげた男性が、タバコを吸っている様子が映し出されたのだ。

4 :Ψ:2007/12/04(火) 23:20:26 ID:9+qFtS1M0
墨田区では両国駅周辺を「路上禁煙禁止推進区域」に指定しており、国技館周辺も、
これに含まれることから、ネット上ではTBSに対して非難めいた声もあがっており、
ミクシィのあるコミュニティーでは「TBSに抗議の電話をしました」との情報もある。
映像を見た限りでは、喫煙をしている場所が公道上なのか国技館の敷地内なのかは
はっきりしないが、いずれにしてもこのスタッフの行動は「行儀の良い行い」とは呼べなさそうだ。
こうした「行儀の悪さ」はTBSに限ったことではないが、一般市民のマスコミを見る目は厳しくなっている。

TBS広報部ではJ-CASTニュースに対して、
「視聴者から問い合わせがあり、調査したところ、喫煙していたのは、関連会社のスタッフと
判明しました。本人は『路上喫煙禁止とは認識していなかった』ということですが、所属会社では、
本人に厳重注意するとともにスタッフ全員に対し、法令遵守を徹底するように指導しました。
TBSとしても再発防止を徹底するよう注意喚起して参ります」
とコメントしている。

5 :Ψ:2007/12/04(火) 23:21:32 ID:x4xg2XK70 ?2BP(144)
なんか選民意識みたいなのがあるんだろうなぁ

6 :Ψ:2007/12/04(火) 23:22:42 ID:kjePuFTD0
てす

7 :Ψ:2007/12/04(火) 23:22:47 ID:kLcRc8Hg0
> 「あれ?お前...注意しねーの?見てるだけかよw情けねーw」

こういうこと言うやつが自分で注意することはないんだろうなあ・・・
そもそもキムチマスゴミに注意なんぞしたって
自分の身に危険が及ぶだけで何の意味もない

8 :Ψ:2007/12/04(火) 23:22:56 ID:FN5sNcaQ0
「おらが一番」のマスコミだからこそ、こんなことが出来る。

9 :Ψ:2007/12/04(火) 23:23:01 ID:2vqGPqvS0
>>1
まあ、いくつかは当たってるが揚げ足取りの感もいなめんわな。


10 :Ψ:2007/12/04(火) 23:24:14 ID:8Dzr07+f0
これねらーもきもいなw

11 :Ψ:2007/12/04(火) 23:26:09 ID:FnH7tp0/0
マナーの悪いマスコミもいるだろうけど、
それ以外の職業の人だって、マナー悪いのはいるだろう。

12 :Ψ:2007/12/04(火) 23:29:01 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
http://jp.youtube.com/watch?v=7iN2byu6Vjk

13 :Ψ:2007/12/04(火) 23:29:53 ID:EpsjZD4q0
>>11
正義面して他人を貶めないところが違う

14 :Ψ:2007/12/04(火) 23:31:27 ID:aoESAVa40

取材の後はゴミだらけ。
夜中にエンジンかけたままずっと駐車。
各所で違法駐車。
ヘリコで救助隊をじゃまして犠牲者を増やす。

何様のつもりかね。


15 :Ψ:2007/12/04(火) 23:32:14 ID:iy5TA8gr0
マスコミの取材の裏側を取材するっておもしろそうだなーw

16 :Ψ:2007/12/04(火) 23:34:28 ID:SML85X+Y0
「勝手に撮るなよ」とか言いそうだよなw自分らのことは棚に上げて

17 :Ψ:2007/12/04(火) 23:35:28 ID:kLcRc8Hg0
>>11
久々に見たなその常套詭弁

18 :Ψ:2007/12/04(火) 23:37:17 ID:+zFJaZPQO
凶悪取材を追え!
マスコミ24時!!

やらねぇだろな…

19 :Ψ:2007/12/04(火) 23:38:10 ID:jaZ6qZwr0
品性下劣な蝿野郎の群れだもの

20 :Ψ:2007/12/04(火) 23:40:00 ID:FnH7tp0/0
>>17
そうだろうけど、重要なのは俺がチンケな大学生なことだ

21 :Ψ:2007/12/04(火) 23:41:08 ID:WTw6Srrv0
ムービー持ち歩く時代なのかもね

22 :Ψ:2007/12/04(火) 23:41:34 ID:lFVrFMdz0
俺は変態だが下品で下劣ではない

23 :Ψ:2007/12/04(火) 23:43:41 ID:ESYVjGYL0
>>21
ケータイ

24 :Ψ:2007/12/04(火) 23:44:09 ID:x4xg2XK70 ?2BP(144)
役所や企業が不祥事起こした時は
マスコミが全力で叩いて叩いて叩きまくってくれる

じゃあマスコミが不祥事起こした時は誰が叩いてくれるのさ
週刊誌とテレビじゃ影響力が違いすぎる

25 :Ψ:2007/12/04(火) 23:45:14 ID:XPFwd9++0
あいつらテレビ関係はテレビ局員ではなく、下請けで低賃金でモラルも低いから
テレビ局員は若くてスーツを着ている。新聞や雑誌も着ているか。しかし似たようなものか。

26 :Ψ:2007/12/04(火) 23:47:44 ID:ch2ldi5q0
これからは俺たちがマスコミを取り締まらなきゃならんのかもしれんね

27 :Ψ:2007/12/04(火) 23:48:25 ID:tdPnRf5D0
第四の権力ですから

28 :Ψ:2007/12/04(火) 23:52:20 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
広告料の多いト●●自動車会社の構造的欠陥は誌面に載せない、盛んにCMを放送している消費者金融会社やパ
チンコ業界の批判をほとんどしない。

29 :Ψ:2007/12/04(火) 23:53:54 ID:llV6JIZr0
守屋家にはもっとやれ

30 :Ψ:2007/12/05(水) 00:41:43 ID:HJXhEGj/0
この様子だとタバコのポイ捨てを取材するスタッフがポイ捨てをしているなんてこともあるかもな。

31 :Ψ:2007/12/05(水) 01:00:54 ID:75rfNQ6y0
マスゴミの権力者気取りが段々表に出るくらい酷いものになってきたね
ここ10年は特に酷い

32 :Ψ:2007/12/05(水) 01:01:11 ID:ktRBmAPM0
TBSか…。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)