5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「役不足」・「確信犯」はマスゴミ語、10人いて9人に意味が伝われば正しい言葉。

1 :Ψ:2007/12/04(火) 22:06:04 ID:sAHgfhhN0
一時期マスコミに取り上げられていたせいか、
この言葉だけ得意げに語る奴いるよね。
他の日本語おかしいのに{・ω・}

役不足=「能力が少なすぎて、与えられた役目に足りないこと」

でいいじゃんね。意味通じるし。

2 :Ψ:2007/12/04(火) 22:07:45 ID:26WuysLv0
力不足

レベルが足りません!

3 :Ψ:2007/12/04(火) 22:07:55 ID:XpWK4TP50
確信犯=「結果がわかっていてあえて行ってしまうこと」でいいのか?

4 :Ψ:2007/12/04(火) 22:08:55 ID:JDOsF4Kz0 ?2BP(13)
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :Ψ:2007/12/04(火) 22:09:32 ID:J+LOSF350
│ `ヽ::                      ::
│   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
│    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
│     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フォ──────────ッ!!
│      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
│        ` 、_ /::: `山':::::    /
│         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
│          〉::::::::|::::::::::¨/
│         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
│        /;;;;;;;/:::::::::::《
│        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ   ))
└─────→ヽI,r''"""^~ヽ


6 :Ψ:2007/12/04(火) 22:10:18 ID:QNswMzSD0
    ∩___∩    /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   このあたり
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /


7 :Ψ:2007/12/04(火) 22:11:34 ID:Gw0skwoi0
百姓
輸入
消耗


きちんと読める奴は100人に1人

8 :Ψ:2007/12/04(火) 22:12:57 ID:J+LOSF350
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

   ∩___∩
   | ノ      ヽ !
  /  ●   ● |   こいつも最高にアホ
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   / .\
/ __  ヽノ / \ ...\
(___)   /   .│ ..│
            │ │
            /  ヽ
            l..lUUU
            .U


9 :Ψ:2007/12/04(火) 22:15:30 ID:BGW1XeEd0
   ∩____∩
   | ノ ノ   \ヽ
   /  ●   ● |   コマー…
   ミ   ( _●_) ミ
  -(___.)─(__)─

10 :Ψ:2007/12/04(火) 22:18:11 ID:0Y2MrRCY0
間違ってても誰もが正しいと思っていたら、そっちが正しくなる。
「役者不足」なんて言葉、誰も使わないしな。

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/12/04(火) 22:21:27 ID:FcoE+cUO0
>>1
>役不足=「能力が少なすぎて、与えられた役目に足りないこと」

どうみても実態はそうなのに、ウソつきなオトナが無能なだれかさん
(でもエライ人)にワザと誤用して使うから、いつのまにか意味が
変化してしまった例だよね。

例えば「○○には内閣官房長官では役不足」と側近にオダてられて
その気になって、そーり大臣なったはいいが・・・

12 :Ψ:2007/12/04(火) 22:28:20 ID:26WuysLv0
呂布殿 あなたにはこの任務は役不足でございます
呂布どのはもっと重要な戦略に備えて
ここは華雄におまかせください

13 :Ψ:2007/12/04(火) 22:43:06 ID:diDznhTZ0
>>1
そういうおざなりな日本語はすべからくやめたほうがいい

14 :Ψ:2007/12/04(火) 22:45:38 ID:NGBrJl5k0
意味が多少変化するのは分かるとして
その原因が間違いというのは、気にくわない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)