5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生年金救済法案が衆院通過

1 :Ψ:2007/12/04(火) 13:45:39 ID:PZBW8BH30
 厚生年金保険料を給与天引きで支払ったにもかかわらず、勤務先の企業が国に
納付しなかったため未納扱いとなり、年金を満額受給できない人を救済するための
特例法案が4日午後の衆院本会議で可決、参院に送付された。自民、公明両党と
民主党が共同修正案をまとめたもので、特例法案は今国会で成立する見通しにな
った。

 特例法案は、企業が保険料の未納分を2年の時効が過ぎても納付できるように
するもので、納付に応じない場合は税金で補填する。企業の“逃げ得”を許さない
ため、国が責任をもって未納保険料を企業に請求できる措置などを新たに盛り込
むことで3党が合意した。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/071204/stt0712041320003-n1.htm

2 :Ψ:2007/12/04(火) 14:11:54 ID:19bMBsTU0
やった会社はお咎め無しなの?


3 :Ψ:2007/12/04(火) 14:18:02 ID:WFFeWJJ+0
これをした会社は利益に税金をかけるんじゃなく、
売上げに税金を掛ければよくね?


4 :Ψ:2007/12/04(火) 14:21:05 ID:mO6Hd1hr0
>>2
そうだろうね。

まじかに選挙があるとみてるから、
企業が不利になるような法案は成立しないよ。

5 :Ψ:2007/12/04(火) 14:43:58 ID:BD2j2yAm0
自民党政権の法案は、企業の誤魔化した年金は、お咎めなし。民主のおかげで
誤魔化した企業は、追求され税金をかける。

6 :Ψ:2007/12/04(火) 14:52:21 ID:/OkC1bnr0
>特例法案は、企業が保険料の未納分を2年の時効が過ぎても納付できるように
するもので、納付に応じない場合は税金で補填する。

お咎め無し(あくまで過去分の処罰無しなのか?)なら
納付に応じずに、「税金でどうぞ?」じゃあねえのかね

税金無駄使いの「自民お得意のザル法」にしか....

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)