5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼の住む屋敷】高齢者虐待天国…介護施設内の虐待、市町村把握より10倍

1 :〈(`・ω・`@・ω・`)〉(071231)φ ★:2007/12/04(火) 08:58:04 ID:???0
 介護施設の高齢者に対し、施設職員が虐待とみられる行為を行った事
例が昨年度、少なくとも498件あったことが、国による施設内虐待に関す
る初の全国調査でわかった。
 市町村が把握した虐待件数の約10倍で、暴言を吐くなどの心理的虐待
や、殴るけるなどの身体的虐待が目立った。
 虐待の定義や、職員の通報義務を定めた高齢者虐待防止法について、
介護職員の約7割が内容を把握しておらず、同法の趣旨が徹底していな
い実態も明らかになった。
 調査は、厚生労働省の研究事業として、「認知症介護研究・研修仙台セ
ンター」(仙台市)が中心となって今年2月に実施。全国の特別養護老人
ホームと老人保健施設、計9082施設の現場責任者と介護職員に対し、
虐待の定義などを調査票で示しながら、昨年4〜12月の実態について回
答を求めた。有効回答率は、責任者が22%、介護職員が21%だった。
Yahoo! YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071204-00000001-yom-soci

2 :Ψ:2007/12/04(火) 09:01:25 ID:KeRyteuA0
やはり早めに死んだ方が良さそうだな

3 :Ψ:2007/12/04(火) 09:06:04 ID:3CRnxlKO0
介護してもらう年齢まで生きたくない
地獄だろ

4 :Ψ:2007/12/04(火) 09:10:02 ID:ElHU7jAA0



こういうとこをで働いている人たちって特殊特権の人たちでものすごい給料貰っているって聞いた。






5 :Ψ:2007/12/04(火) 09:21:21 ID:nCsBME4H0
私の知り合いで働いている人何人かいるけど、めちゃくちゃ給料安いよ
管理者や上の人はどうかわからんけどね

6 :Ψ:2007/12/04(火) 09:22:25 ID:fCIdKbO/0
日本人同士で虐待してるんだから中国人に残虐行為を働いた日本兵がいても不思議はないよね。

7 :Ψ:2007/12/04(火) 09:28:11 ID:0+QdEPHm0
給料が高かったら人手不足になるわけがない
職員がどんどん辞めてるじゃん

8 :〈(`・ω・`:2007/12/04(火) 09:28:20 ID:nX6F+J650
>>6
その理屈はおかしい

9 :Ψ:2007/12/04(火) 09:37:10 ID:Tieeq6MPO
>>4
地方自治体母体の福祉法人だと給料いいよ。平均年収500万
使えないやつがかなり多いw

10 :Ψ:2007/12/04(火) 10:10:16 ID:mvmF4I/i0
>>2,3
50過ぎたら毎日100本ぐらいタバコと1升酒の生活を続けたら定年前後で
死ねるよ。

11 :Ψ:2007/12/04(火) 10:35:01 ID:NI64dF3g0
>>6
今の日本人にとってはどうでもいい過去のこと


12 :Ψ:2007/12/04(火) 10:51:22 ID:NERdOWGV0
赤ん坊に戻っていくのなら、外見もどんどん若くなればいいと、
スタートレックVOYを見て思った

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)