5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日って開戦記念日じゃなかったっけ

1 :Ψ:2007/12/03(月) 23:25:18 ID:meYBYdaI0
終戦のときは大騒ぎするのになぜなんだぜ

2 :Ψ:2007/12/03(月) 23:26:23 ID:ad0ZAy1l0
2get

3 :Ψ:2007/12/03(月) 23:26:49 ID:rv3fxFub0 ?2BP(13)
トラトラトラは、太平洋戦争の始まりである日本軍の真珠湾攻撃成功を伝えた電信。意味はワレ奇襲ニ成功セリ。
ハワイ攻撃隊長・淵田美津雄中佐機が発した。

符号「トラ」については、「突撃、雷撃隊」の頭文字から採用した、「虎は千里を往き千里を帰る」という言葉にちな
んだなど様々な風説があるが、自身が海軍の通信士官であった作家の阿川弘之は著書『軍艦長門の生涯』の中
で「実際には攻撃開始時に送信された符号「ト」(「全軍突撃せよ」)に、受発信ともに容易で誤りの発生しにくい
符号「ラ」(短点3つ[…])を付加したものであろう」と推定している。また一説には、「奇襲成功」「奇襲失敗」「攻撃中止」などを表
すために、符号「ト」に「ムラサキ」という言葉の一音ずつを付加した「トム」「トラ」「トサ」「トキ」という4種類の符号が用意されていたともいう。

4 :Ψ:2007/12/03(月) 23:27:15 ID:Xdnryv1x0
え?ハイビジョンの矢沢じゃないの?

5 :Ψ:2007/12/03(月) 23:27:51 ID:rv3fxFub0 ?2BP(13)
真珠湾攻撃(しんじゅわんこうげき)は、日本時間1941年12月8日未明(ハワイ現地時間12月7日)
に日本海軍がハワイオアフ島真珠湾のアメリカ海軍の太平洋艦隊と航空基地に対して行った奇襲攻撃のこと。
世界史的にはこの攻撃によって太平洋戦争(大東亜戦争)が始まり、日本とアメリカが第二次世界大戦に参戦した。
軍事上では従来海軍の主力と見なされてきた戦艦部隊を航空機攻撃によって壊滅させ、現在に至る空母を主力とする海軍戦略の嚆矢となった。

この呼称は、アメリカ側の呼称 (Attack on Pearl Harbor) で、当時の日本側呼称は、ハワイ海戦(布哇海戦)。また真
珠湾(Pearl Bay)は会戦当時の新聞の外電の誤訳が広まったもので正しい訳は真珠「港」。"Pearl Bay"の地名は存在しない。

尚、現地時間の12月7日は日曜日であった。

6 :Ψ:2007/12/03(月) 23:28:40 ID:tWFv1B2d0
いいえ、ケフィアです。

7 :Ψ:2007/12/03(月) 23:29:12 ID:lSyULWpz0
12月8日だよ〜〜ん

8 :Ψ:2007/12/03(月) 23:30:08 ID:Akgm9XpG0
日本がアメリカと戦争したって??wwwww
釣り乙wwwww





こんな感じでいこうで!

9 :Ψ:2007/12/03(月) 23:30:44 ID:LTD9gIWw0
>>7
シーーーーーー

黙ってろ


10 :Ψ:2007/12/03(月) 23:38:00 ID:QJ0ozpOS0
>>1
パ〜カ

11 :Ψ:2007/12/03(月) 23:48:06 ID:gZiTcdZe0
実は日本は本当に歴史を学び真実の反省をしたのだろうか?
もちろん中国やチョンになど謝る必要はないが、
あの戦争で本当に日本が反省しなければならないのは
外交力の無さである。
日中戦争が長引いたのも、アメリカの参戦を許したのも
真珠湾攻撃の際の宣戦布告を遅らせ日本軍に卑怯者の汚名をきせたのも
すべて外務省の無能のせいである。

そして外務省の無能さはこれからも日本を危機に陥れかねない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)