5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米ぬかで「かゆみ」抑制、東大教授ら抗アレルギー実証 [12/03]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/03(月) 16:13:31 ID:???0
 米ぬかに含まれる成分に、アトピー性皮膚炎などのアレルギーを引き起こす「IgE抗体」
にくっつき、炎症作用などを抑える働きがあることを東京大の尾崎博教授、東京海洋大の
潮秀樹准教授らが突き止めた。天然成分に由来する新しい抗アレルギー薬につながると
期待される。

 研究チームは、米ぬか成分のうち、紫外線吸収、抗酸化作用などが報告されていたγ
(ガンマ)―オリザノールに注目。研究チームは、この成分が腸などの炎症を抑えることを
確認。アレルギーにも効果があるか動物や細胞での実験で調べた。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071203i106.htm

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/12/03(月) 16:13:35 ID:???0
 その結果、米ぬか成分は、IgE抗体と結びつき、抗アレルギー作用もあることを発見した。
アレルギーは、免疫細胞が作るIgE抗体と抗原が、肥満細胞に作用してヒスタミンなどの
「かゆみ物質」を血中に放出して、炎症やかゆみを起こす症状。米ぬか成分がIgE抗体と
結びつくことで、かゆみ物質の放出が70〜80%抑制された。これまでの抗アレルギー薬
の抑制効果を上回っているという。さらに、米ぬか成分が肥満細胞以外の免疫の働きを弱
め、炎症を抑えることも突き止めた。

 東大と東京海洋大は特許を取得。化粧品などを販売する「ナチュラルサイエンス」と契約
を結び、米ぬか成分入りの保湿オイル「バリアオイルAD」を20日に発売する。
年間90万トンが廃棄される米ぬかの有効活用としても注目される。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071203i106.htm

3 :Ψ:2007/12/03(月) 16:13:49 ID:KMqsGlVS0
かゆみ
うま

4 :Ψ:2007/12/03(月) 16:22:55 ID:0dtXlnoe0
尾崎博教授皆知ってますよ

5 :Ψ:2007/12/03(月) 17:52:32 ID:HECqnr1n0
90万トンも?

6 :Ψ:2007/12/03(月) 21:12:21 ID:0H6X438E0
これは結論として米はとがずに炊けということ?

7 :Ψ:2007/12/04(火) 00:21:02 ID:7tx/AK5A0
ナチュラルサイエンスのサイトを見ました。この商品はなかったけど、全身に使うものだから
量が多くて安価でないとね
ここの商品結構高いね

8 :Ψ:2007/12/04(火) 00:22:10 ID:CaTQJhdp0
おから捨てるな。もったいない

9 :Ψ:2007/12/04(火) 00:22:59 ID:7tx/AK5A0
20日に発売なのに、まだ、商品情報が無いのはどうしてかな

10 :Ψ:2007/12/04(火) 08:01:23 ID:oCrULhpJ0
宣伝かよ
10年以上前にも米ぬかはやったよね。
でも何でこんなうさんくさい会社とやんだ?

11 :Ψ:2007/12/04(火) 12:33:03 ID:5o1kTA3r0
>>10


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)