5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見てもいないNHK衛星放送の受信料、「契約自由の原則の例外」として支払の義務を認める…大阪地裁堺支部

1 :Ψ:2007/12/03(月) 11:06:45 ID:rvv+PCHi0
 ケーブルテレビを視聴する堺市の男性(40)が、見てもいない衛星
放送の受信料を日本放送協会(NHK)に支払う必要がないことの確認
を求めた訴訟の判決が30日、大阪地裁堺支部であった。谷口幸博裁判
長は「放送法に基づく受信規約は有効で、原告は衛星カラー契約を締結
する義務を負う」として、請求を棄却した。
男性は控訴する方針。
 男性は、NHKが衛星放送を視聴する意思のない者にまで一律に「衛
星カラー契約」への変更を義務づけることは、「契約自由の原則に反
し、消費者の利益を一方的に害する」などと主張していた。


2 :Ψ:2007/12/03(月) 11:07:07 ID:rvv+PCHi0
 谷口裁判長は判決理由で、「衛星カラー契約の受信料はカラー契約に
比べ月額945円高いが、地上波放送では見られない放送を受信するこ
とができ、差額の負担はとりたてて過大とはいえない」とし、衛星放送
を受信できる環境かどうかを基準に契約義務の有無を一律に決定するこ
とは合理的と判断した。
 そのうえで、受信装置を設置した男性に対し、放送を見る意志の有無
にかかわらず契約変更を義務づけることは「契約自由の原則の例外とし
て許され、消費者の利益を一方的に害するものではない」とした。
 (2007/12/1 9:32)


3 :Ψ:2007/12/03(月) 11:07:57 ID:3jNrM+R80
読んでないけど犬NK死ね

4 :Ψ:2007/12/03(月) 11:09:11 ID:rvv+PCHi0
これで抱き合わせ販売もOK

5 :Ψ:2007/12/03(月) 11:10:16 ID:y5Z2oYxy0
メーカーはNHKが映らないテレビつくれ

6 :Ψ:2007/12/03(月) 11:12:52 ID:VYtjG9Xz0
>5
それいいかも

7 :Ψ:2007/12/03(月) 11:13:29 ID:78Gea/rP0
放送法を改正して、電波の押し売りを止めさせろ

8 :Ψ:2007/12/03(月) 11:14:09 ID:l+yDZ/yb0
たぶんそれでも払う義務が生じるから無意味

9 :Ψ:2007/12/03(月) 11:16:20 ID:rv3fxFub0 ?2BP(13)
http://www.kct.ne.jp/~yamaken/image/tenji/Dialog/DL03.gif
http://www.kct.ne.jp/~yamaken/image/tenji/Dialog/DL03.gif
http://www.kct.ne.jp/~yamaken/image/tenji/Dialog/DL03.gif

10 :Ψ:2007/12/03(月) 11:17:41 ID:zp46pEgk0

           ∧_∧   从从
           <丶`∀´>   ビシッ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/  ⌒ヽ  (⌒)   < 脳内法に基づいて韓国ドラマを視聴する義務があるニダ
       ⊂二 /    へ  ノ ~.レ-r┐  \_________
          /    /  ヽノ__ | .| ト、
      _ _レ   /〈 ̄   `-Lλ_レ
    /   __ノ   ̄`ー‐---‐′
    ヽ <  | |
     \ \ | ⌒―⌒)
      ノ  )  ̄ ̄ ヽ (
     (_/     ⊂ノ

11 :Ψ:2007/12/03(月) 11:18:28 ID:uaB1hB1mO
さすがチョンの国大阪

12 :Ψ:2007/12/03(月) 11:22:55 ID:tyZ8P/nl0
裁判官も日本では公務員。
こいつ等、自分達に都合がいいことばかり、勝手に決める。
放送法を改正して、個人の自由にすればいい。

13 :Ψ:2007/12/03(月) 11:24:38 ID:yFkTKPuu0
楽な商売だな。

14 :Ψ:2007/12/03(月) 11:27:31 ID:/FtZEkPl0
たぶんオレよりNHKの職員の方が所得は高く、良い暮らしをしているだろう。
やってる仕事はオレより楽だと思うぞ。まず、オレ並みに生活レベルを落とせ。
そうすれば受信料はもっと安くてもいいだろう。

15 :Ψ:2007/12/03(月) 11:32:23 ID:yarufP8z0

契約自由の原則の例外・詐欺が増えるんじゃないの?

16 :Ψ:2007/12/03(月) 11:42:20 ID:xv4lZ5sq0
他の「諸外国の国営放送」も真似すれば?w
イギリスのBBCなんかはストいらずになる

さすが「似非自由主義」国家日本w
そのうちに世界唯一の「(情報)社会主義国家」になるぞw
(共産主義とは別モノです)

そのうち、パソコンのモニターにも視聴料を掛けそうだなw>NHK
まぁこの「超利権老人企業」に「エサ」を与えるのも日本人の義務なのかね?

17 :Ψ:2007/12/03(月) 11:46:51 ID:/zXAj/7G0
スクランブルにすれば、いいだけの話。


18 :Ψ:2007/12/03(月) 11:51:03 ID:xvIaBPQoO
NHKしか映らないテレビ作れよ

19 :Ψ:2007/12/03(月) 12:00:58 ID:l+yDZ/yb0
NHKは国営じゃないぞ

20 :Ψ:2007/12/03(月) 12:02:17 ID:V80juFKG0
受信料が高いか安いかは主観の問題なのに
なんで裁判官が断言できるんだよ。
それにNHKに入る受信料金は莫大な額。
論点をすり替えるな。

21 :Ψ:2007/12/03(月) 12:03:46 ID:4N3iBt4X0
NHKいらね


22 :Ψ:2007/12/03(月) 12:06:00 ID:GL07gDSt0
この裁判長 退官後はNHKの顧問弁護士確定

23 :Ψ:2007/12/03(月) 12:27:10 ID:/rhl3Pv80
NHKの社宅は一件も払ってないって聞いたが・・

あと社員になると天引きでとられる聞いたが
実際働いてるスタッフは契約社員とか派遣とかが多くてそいつらは契約すらしていない。

24 :Ψ:2007/12/03(月) 13:11:35 ID:V/RFK58p0
裁判官が勝手に義務とか作るな。
民主主義の世の中なんだから、国会で選挙民に選ばれた代表が決めろ。
小役人の裁判官なんかに決められるのは迷惑。

もともと。裁判官なんてなる奴はいいとこの子弟が競争もなくなってると
言う話し。

25 :Ψ:2007/12/03(月) 13:16:53 ID:Gft6uD6E0
スクランブル化なんて簡単にできるのに、そちらはしないで、強制的に
金を取るなんて強盗と同じじゃないか。

26 :Ψ:2007/12/03(月) 14:08:11 ID:N/oHS5sZ0
だからいつまで糞電波の垂れ流しで民衆から不当搾取し続けるのよ?
2、3年前にも言ったが、とっととスクランブル化しろ。
裁判官もNHKも都合のいいように解釈しすぎ。

NHKの主張では『放送の受信を目的としない受信設備』とは本人の意思は関係なく、
単に販売目的か視聴目的かによるらしいから、みんなも自宅のテレビをネット販売しる。
1台100万円で販売して、売れれば御の字。売れなければ売れるまで自宅に陳列でおk。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)